Bares
Casas avaliadas pela crítica de VEJA Rio para você saborear petiscos, bebidas, ouvir música ao vivo e dançar
BARES-RESTAURANTES
BERBIGÃO. Aberta em 1944, a matriz em Jurujuba, Niterói, é sinônimo de bons e fartos pratos de frutos do mar com preços atraentes. Na primeira e única filial carioca, no Catete, não é diferente. Para começar, escolha entre a porção de graúdos bolinhos de bacalhau (R$ 25,50, doze unidades), a casquinha de siri (R$ 9,50) e o polvo ao alho e óleo (R$ 59,90). Para uma refeição mais consistente, o bacalhau de melo (R$ 98,50, para dois) vem grelhado e guarnecido de arroz de brócolis, batata sautée, cebola e alho. Gelado e com espuma no ponto certo, o chope Brahma é servido na tulipa de 300 mililitros (R$ 4,30) ou na torre de 2,5 litros (R$ 40,90). Rua do Catete, 150, Catete, ☎ 2205-7245, ? Catete (164 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? → ↔ https://www.berbigao.com.br. Aberto em 2008.
LAPAMAKI. Em Ipanema, a filial da rede iniciada na Lapa tem como público-alvo os banhistas que planejam emendar um programa ao sair da praia ? tem agradável terraço ao ar livre no 4º andar, com vista para o Cristo Redentor. Às 18h entra em cena o profissional das coqueteleiras, que prepara bebidas com ingredientes tipicamente japoneses. É o caso do wasabi (R$ 17,80), drinque de raiz-forte, limão, calda de açúcar e vodca. Na ala dos tira-gostos, o tartar de peixe com cebolinha e pimenta japonesa sobre casquinha de guioza (R$ 15,50, seis unidades) sugere contraste saboroso. A versão do hot filadélfia no palito (R$ 32,90, três unidades) também vale a pedida. Rua do Riachuelo, 67, Lapa, ☎ 2221-9140/9082 (40 lugares). 11h30/0h (qui. até 1h; sex. até 3h e sáb. até 2h, fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos; Rua Vinicius de Moraes, 124, Ipanema, ☎ 3547-5803 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V; Rua Bolívar, 7, Copacabana, ☎ 2547-4326 (50 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb até 1h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. https://www.lapamaki.com.br. Aberto em 2009.
TOCA DA TRAÍRA. Os dois endereços cariocas são filiais da casa nascida em Volta Redonda. Um fica em Jacarepaguá, em uma simpática casa de madeira pré-montada, e o outro na Barra, de frente para o mar. Peixes de água doce como pintado, tucunaré e o que dá nome ao estabelecimento são a especialidade. Famosa pela quantidade excessiva de espinhas, a traíra é servida completamente limpa. Ganha acompanhamento de arroz e pirão de camarão (R$ 99,90, para duas pessoas) e, para beliscar, entra na porção de iscas ao molho tártaro (R$ 19,90). Outros petiscos disponíveis são as porções de patinhas de caranguejo (R$ 23,90, seis unidades) e de bolinhos de bacalhau (R$ 15,90, dezoito unidades). Para refrescar, vá de chope da Brahma (R$ 4,90 a tulipa). Estrada dos Três Rios, 722, Jacarepaguá, ☎ 3382-4547 (200 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ? ↔; Avenida Lucio Costa, 8000, Barra, ☎ 2433-1081 (400 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ↔ https://www.tocadatraira.com.br. Aberto em 2002.
BOTEQUINS
ADEGA CESARI. Na Cadeg, entreposto hortifrutigranjeiro em Benfica, fica de frente para o pátio onde se vendem flores. A estrela ali é a churrasqueira com capacidade para 62 espetos. Um dos carros-chefes, a picanha suína marca presença no churrasco misto (R$ 60,00, para três pessoas), ao lado de asas e sobrecoxas de frango, linguiça, costela e maminha de alcatra, além de batata frita, arroz, feijão, farofa de ovo e molho à campanha. O mesmo corte é o ingrediente do sanduíche de maior saída, servido no pão francês por R$ 10,00. Para beber, cervejas em garrafas de 600 mililitros das marcas Bohemia e Antarctica Original (R$ 6,50 cada uma). Rua Capitão Félix, 110, Avenida Central, 71 (Cadeg), Benfica, ☎ 3890-2038. 19h/16h (fecha dom.). Estac. (grátis). Cc: D, M e V. Cd: todos.
ARCO-ÍRIS DA LAPA. Uma pequena distância separa as duas unidades na Lapa. A matriz, na Avenida Mem de Sá há mais de cinquenta anos, é mais concorrida. Ponto de encontro no bairro, o local é propício para uma escala antes de seguir para uma das muitas casas de shows ao redor. A lista de cervejas tem Skol (R$ 7,00), Antarctica Original e Bohemia (R$ 8,00 cada uma). Para forrar o estômago, escolha entre a linguiça aperitivo com mel (R$ 23,00) e o escondidinho de camarão ou carne-seca (R$ 29,80 cada pedido). Avenida Mem de Sá, 72, Lapa, ☎ 2253-8908 (120 lugares). 7h/2h (qui. a sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos; Rua do Lavradio, 202, Lapa, ☎ 2222-7278 (100 lugares). 7h/2h (qui. a sáb. até 4h; dom. 16h/2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1960.
ASTRO BAR. No Planetário da Gávea, virou um ponto de encontro de professores e alunos da PUC. Costuma ficar ainda mais concorrido perto do horário das peças do vizinho Teatro Maria Clara Machado. No cardápio, as melhores companhias para o chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa) são a carne-seca com aipim noisette (R$ 18,50) e o bolinho de bacalhau (R$ 18,50, doze unidades). A caipirinha de limão sai a R$ 6,50. Cerveja, só em long neck ? R$ 5,00, Stella Artois e Heineken, e R$ 4,00, Budweiser e Bohemia. Avenida Padre Leonel Franca, 240, Gávea, ☎ 2259-0942 (100 lugares). 8h/1h (sáb. 14h/0h; dom. 14h/20h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 e, a partir de 20h, R$ 20,00). Aberto em 2005.
BAR DA BUD. É o primeiro de uma rede na cidade dedicada à marca americana, comprada pelo gigante ABInbev. Na decoração com jeito de outdoor há paredes, balcão, prateleiras e bancos pintados de vermelho, a cor-símbolo da cerveja que batiza o lugar, além de logos da Budweiser desenhados com neon. Como a marca é patrocinadora oficial do UFC no Brasil, a programação de lutas é exibida em TVs de plasma. No cardápio, uma lista trivial de tira-gostos e bebidas. Além da ?garota-propaganda? em todos os tamanhos ? inclusive uma edição de colecionador, feita de alumínio (R$ 11,50, 473 mililitros) ?, outras pedidas são a Antarctica Original (R$ 6,90, 600 mililitros) e a long neck da Stella Artois (R$ 5,50). Da cozinha podem chegar a farta porção de filé-mignon, coberta de mussarela derretida e servida na companhia de aipim ou batata frita (R$ 22,90), e iscas de frango ao molho rosé (R$ 18,90). Avenida Armando Lombardi, 949, loja I, Barra da Tijuca, ☎ 3586-2265 (120 lugares). 17h/3h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.
BAR DO DAVID. Depois da instalação da UPP do Morro Chapéu Mangueira, o endereço simples passou a ser frequentado por gente de toda a cidade e por turistas. Comandado pelo pescador e mergulhador David Vieira Bispo, o lugar tem como chamariz a feijoada de frutos do mar (R$ 17,00 por pessoa). Preparado com feijão-branco, lula, polvo, peixe e camarão, o prato é o mais procurado nos fins de semana ? chegam a ser vendidas 200 unidades. Entrou definitivamente no cardápio o croquete de frutos do mar (R$ 21,90, quatro unidades), petisco vice-campeão do concurso Comida Di Buteco. Também vale a pedida o tropeiro carioca (R$ 16,00), com feijão-tropeiro, couve, bacon, carne-seca, linguiça calabresa e laranja (R$ 16,00). Refresque-se com garrafas de Brahma, Antarctica, Skol (R$ 4,50 cada uma), Antarctica Original, Bohemia (R$ 6,50) e Therezópolis (R$ 11,50). Ladeira Ary Barroso, 66, loja 3 (Chapéu Mangueira), Leme, ☎ 7808-2200 (80 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. até 20h). Cd: todos. ? Aberto em 2010.
BAR DO BACANA. O mais recente empreendimento do cearense Antônio Rodrigues, o nome à frente da rede Belmonte. No Leblon, foi anunciado como um endereço de cardápio popular e preços acessíveis. No pequeno salão, o ambiente simples tem azulejos brancos e azuis nas paredes, sugestões no quadro-negro e vitrine no balcão. Diminuta, a lista de tira-gostos traz empadas, especialidade da rede, nos sabores camarão (R$ 4,00), carne-seca com catupiry (R$ 6,00) e frango (R$ 3,50). São dicas mais substanciosas a porção de iscas de frango (R$ 24,00) e o saboroso filé aperitivo no pão italiano (R$ 34,90). Para beber, há Stella Artois (R$ 9,90, 985 mililitros) e Antarctica Original (R$ 8,00, 600 mililitros), entre outras geladas em garrafa. Os ?preços acessíveis? são mais evidentes no almoço. Nesse horário entram em cena pratos executivos, como o bife de chorizo à oswaldo aranha (R$ 14,00), a costela bovina com batata cozida (R$ 11,00) e a truta grelhada acompanhada de arroz de brócolis (R$ 22,90). Rua Cupertino Durão, 79, Leblon, ☎ 2259-4000 (38 lugares). 8h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 2012.
BAR DO BELMIRO. Depois de comprada e reformada pelo empresário cearense Antônio Rodrigues, dono da rede Belmonte, a casa trocou de mãos novamente. No entanto, pouca coisa no ambiente e no cardápio mudou. Com a mudança da posição do balcão para os fundos, nas últimas obras, o salão ganhou espaço para mais mesas. Abra os trabalhos com as famosas empadas de palmito, camarão, carne-seca, frango ou bacalhau (R$ 3,50 a unidade). Grupos maiores podem optar pelo combo belmiro (R$ 49,00), com picanhas bovina e suína, queijo de coalho, filé de frango e camarão frito. Para molhar a garganta, vá de chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Rua Conde de Irajá, 503, Botafogo, ☎ 2539-1354 (100 lugares). 7h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 1986.
BARRACA DA CHIQUITA. Bancos e mesas de madeira rústica contrastam com o colorido de bandeiras do Brasil e dos tecidos de chita espalhados por toda parte. Entre os pratos mais opulentos, fazem sucesso a paleta de cabrito assada na brasa, com baião de dois e aipim cozido (R$ 72,00, para duas pessoas), e o mistão para quatro (linguiça, carne de sol, costelinha de porco, peito de frango, batata frita, aipim frito e farofa; R$ 84,00), com baião de dois. Dicas, digamos, leves, em comparação com o resto do cardápio, o caranguejo inteiro ao molho de leite de coco e farofa custa R$ 14,00 e o caldo de sururu é servido por R$ 12,00. Para beber, chope da Brahma (R$ 5,00 a tulipa) e caipirinha (R$ 8,00 a de limão; R$ 9,00 de outras frutas). Avenida Nordeste, lojas 9-11A (Feira de São Cristóvão), São Cristóvão, ☎ 3860-2929/2047 (520 lugares). 11h/16h (sex. e sáb. até 5h; dom. até 20h; fecha seg.). Entrada da feira: R$ 3,00 a R$ 20,00. Estac. (R$ 7,00). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ https://www.barracadachiquita.com.br. Aberto em 2003.
BOTEQUIM DO ITAHY. Na decoração, chamam atenção portas de madeira forrando o teto. Nos dias de bom tempo, moradores das redondezas e turistas disputam lugar na varanda voltada para a Praça Nossa Senhora da Paz. Lá encontram um cardápio simples com opções que não vão muito além das triviais porções de bolinho de bacalhau (R$ 18,00, dez unidades). Os croquetes (R$ 17,00, dez unidades) são preparados com recheios de carne. Para refrescar, todos os dias há promoção de três garrafas de Antarctica Original ou Bohemia por R$ 21,90. Das oito unidades da rede, duas ficam em Ipanema, uma no Leblon e cinco no Centro. Rua Barão da Torre, 334, Ipanema, ☎ 2522-2919 (120 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 1060, loja C, Leblon, ☎ 2512-7446 (105 lugares). 9h/3h. Cc: todos. Cd: todos. ? Mais seis endereços. Aberto em 1971.
CHAMPANHERIA
CHARLESTON BUBBLE LOUNGE. Uma porta de madeira e um vitral transportam o cliente para os anos 20, quando o ritmo que batiza a casa despontou e o Copacabana Palace, bem do outro lado da rua, foi inaugurado. A carta é composta de quarenta rótulos de champanhe legítimo e setenta de espumante. Entre as indicações há opções como o Baron de Marck Brut (R$ 225,00) ou o Taittinger Brut (R$ 369,00). As garrafas de espumante Art Brut Casa Valduga (R$ 64,00), nacional, e Louis Perdrier (R$ 78,00), francês, são pedidas mais em conta. Da cozinha sai o magret de pato (R$ 37,90), especialidade local. A tábua de queijos, com brie, gruyère, roquefort, camembert, grana padano, picles e azeitonas, custa R$ 46,90 e serve cinco pessoas. Em porção para três, o camarão charleston, ao molho de tomate, limão, azeitona e queijo feta, sai por R$ 48,90. Há programação musical de quinta a sábado. Rua Rodolfo Dantas, 26, loja B, Copacabana, ☎ 3795-3158 (150 pessoas). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 12,00 (qui. a sáb.). https://www.bubblelounge.com.br.
DRINQUES
AGRAZ. No térreo do hotel Caesar Park, atende hóspedes e quem mais chegar. Na carta de drinques tradicionais, mojito (R$ 24,00) e dry martini (R$ 22,00) acompanham tira-gostos clássicos, a exemplo do bolinho de bacalhau (R$ 20,00, sete unidades) e da tábua de frios (R$ 25,00), composta de presunto de Parma, salame, pastrami e azeitonas. Avenida Vieira Souto, 460 (Caesar Park Hotel), Ipanema, ☎ 2525-2525 (50 lugares). 8h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00 a primeira hora). → ↔ https://www.caesar-park.com.br. Aberto em 2004.
ONE-TWENTY-ONE LOUNGE BAR. No Sheraton da Avenida Niemeyer, tem vista privilegiada para as praias do Leblon e de Ipanema. Após reformulação geral, em 2007, o menu ganhou sessenta opções de drinque, que incluem cinco variações do mojito (R$ 18,00 cada uma). O red mojito é preparado com rum, limão, suco de amora, folhas de hortelã, açúcar e água tônica. Outro destaque é a seção ?frozen?, que transforma coquetéis clássicos em versões congeladas, como a caipirinha (R$ 15,00) ou o cubano daiquiri (R$ 18,00). Para petiscar, porção de quesadilla acompanhada de guacamole (R$ 18,00), além de um bem apresentado filé aperitivo: cubos de carne salteada com shiitake e cebola ao molho madeira (R$ 29,00). Apreciadores de cerveja encontram marcas em long neck, como a Cerpa (R$ 9,00). Avenida Niemeyer, 121, 6º andar (Sheraton Rio Hotel & Resort), Leblon, ☎ 2529-1122 (86 lugares). 14h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 a primeira hora). https://www.sheraton-rio.com.br/gastronomia. Aberto em 1974.
HAPPY HOUR
BAR OCIDENTAL. Esta casa é a razão pela qual o lugar onde fica é conhecido como ?beco das sardinhas?. Foi ali que tudo começou. Aberto, o pescado passa pela panela (R$ 1,50 a unidade) e chega à mesa como um filé macio. Trata-se do petisco ideal para quem pede um chope (Brahma, R$ 3,90 a tulipa). O ambiente fica concorrido, principalmente às sextas-feiras, depois do expediente, quando os clientes se espalham pelas mesinhas na rua, com o pedido na ponta da língua. Entre outras opções de comes estão a porção de batata calabresa (R$ 15,00) e a pescadinha frita (R$ 12,00 a unidade). Rua Miguel Couto, 124, loja C, Centro, ☎ 2253-4042, ? Uruguaiana (24 lugares). 8h/21h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1952.
BOTEQUIM JOAQUINA. De frente para a praia, no Leme, a primeira filial da casa no Humaitá tem na decoração, além das referências bem-humoradas aos tempos do Império, piso de madeira laminada e um lustre suntuoso. Chope gelado da Brahma (R$ 4,90 a caldeireta) e qualidade de atendimento acima da média explicam o sucesso dos dois endereços. Complete o programa com o sonho de aipim com carne-seca ou camarão com catupiry (R$ 19,00), ou com a lula à dorée acompanhada de molho tártaro ou aïoli (R$ 22,00). Rua Voluntários da Pátria, 448, lojas 3 e 4 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2527-1722 (200 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora) ?; Avenida Atlântica, 974, Leme, ☎ 2275-8569 (75 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. → https://www.joaquinabar.com.br. Aberto em 2007.
JOTA.Ó. É comandado por jovens moradores do Jardim Oceânico (daí o nome). Faz da calçada uma extensão do salão, que atrai o pessoal na faixa dos 20 anos. O despojamento da decoração não se estende ao cardápio, que traz opções elaboradas. Na seção de petiscos leves destaca-se o ceviche de peixe branco (R$ 22,90 a taça), marinado no limão-siciliano, com cebola-roxa, pimentões e coentro. Quem não abre mão de fritura pode se aventurar pelo bolinho de arroz arbóreo recheado de queijo e orégano (R$ 16,90, seis unidades). Os drinques de frozen (R$ 14,90) são boa dica: prove o campeão de vendas, o trident star (vodca, morango, limão e gengibre). Entre as geladas figuram as marcas Amstel (R$ 8,90, long neck), Antarctica Original, Serramalte e Heineken (R$ 6,90, 600 mililitros). Avenida Olegário Maciel, 231, loja F, Barra, ☎ 2135-3331/3332 (240 pessoas). 11h30/3h (dom. a partir de 14h30; seg. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2011.
ODORICO BAR. Depois de passar por uma minuciosa restauração, o casarão tijucano de estilo eclético dos anos 20 passou a abrigar a primeira filial do pé-limpo. A matriz, em Botafogo, também passou por um banho de loja. Como convém nos botecos arrumados, há petiscos elaborados, a exemplo do crocante bolinho de parmesão (R$ 14,20). Entre as porções, sobressaem mix de salsichas (R$ 21,00), filé aperitivo acebolado, aipim frito e queijo (R$ 48,50) e costelinha de porco (R$ 38,00) ? a segunda sugestão é a mais fornida. As mesas são abastecidas de chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa) e cerveja em garrafa: a Antarctica Original custa R$ 8,00. Rua Voluntários da Pátria, 31, Botafogo, lojas C e D, 2266-3773,? Botafogo (180 lugares). 15h/3h. Cc: todos. Cd: todos; Rua Professor Gabizo, 135, Tijuca, ☎ 3172-6734, ? Afonso Pena (400 lugares). 17h/2h (dom. a partir das 15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 13,00). ? ↔ Aberto em 2011.
MÚSICA AO VIVO
CAFÉ CULTURAL SACRILÉGIO. No casarão onde morou o violonista João Pernambuco (1883-1947), a música ainda é ouvida, tocada por atrações ao vivo de terça a sábado. Completam o programa chope (R$ 6,50, 300 mililitros) e cerveja (R$ 8,50, 600 mililitros) da marca Devassa, além de caipirinha de limão (R$ 10,00). Terça é dia de dose dupla de chope. Na quarta a promoção vai para a cerveja e, na quinta, é dedicada aos drinques. No cardápio de nomes sugestivos figuram o loucura de virgem, também conhecido como bolinho de bacalhau (R$ 23,00, dez unidades), e o campeão de pedidos, o sacrilégio, que leva à mesa carne-seca acebolada, aipim e frango à passarinho (R$ 30,00). Avenida Mem de Sá, 81, Lapa, ☎ 3970-1461 (170 lugares). 19h/2h (sex. até 4h; sáb. 20h/4h; fecha dom. e seg.). Couvert art.: R$ 20,00 (ter. a qui.) e R$ 30,00 (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.sacrilegio.com.br. Aberto em 2001.
QUINTAL CARIOCA. Fica quase em frente ao concorridíssimo Rio Scenarium. De sexta e sábado, o samba ao vivo ocupa o 2º andar. Na decoração, a fórmula consagrada em outros bares da região se repete, com paredes de tijolo aparente e painéis nos quais se avistam pontos turísticos da cidade. No cardápio, faz sucesso a porção de pastéis (R$ 25,00, seis unidades, de carne, queijo, camarão, carne-seca ou palmito). Para beber, vá de chope Brahma (R$ 4,50 a caldeireta) ou peça uma das cervejas (R$ 7,00 a Itaipava de 600 mililitros; R$ 17,00 a Petra Aurum ou a Schwarzbier, 500 mililitros). Rua do Lavradio, 25, Centro, ☎ 2507-8044 (550 lugares). 10h/1h (seg. até 17h; qui. e sex. até 5h; sáb. 17h/5h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 20,00 a R$ 25,00 (sex. a sáb. a partir de 22h30). Aberto em 2011.
PARA DANÇAR
LA ESQUINA. No movimentado cruzamento da Rua do Lavradio com a Avenida Mem de Sá, a casa aposta na carta de drinques caprichada, assinada pelo uruguaio Fabian Martinez e executada pelo chileno Jorge Zambrano, e nos tira-gostos que fogem da mesmice, aos cuidados do chef uruguaio Hernan Olguin. O amante latino (R$ 16,90) leva vodca Absolut Vanilla, abacaxi, hortelã, gengibre e água tônica. Pelo mesmo preço, o drinque batizado com o nome do bar reúne vodca Absolut Mango, xarope de tangerina, tangerina fresca, abacaxi, mel e gengibre. Cogumelos-de-paris chegam à mesa recheados de mussarela de búfala temperada e molho de shiitake e manjericão (R$ 25,00, oito unidades). Outra dica, o chivito, espécie de bauru uruguaio, é montado com filé-mignon, peito de peru, mussarela, bacon, pimentão, cebola, salada e ovo, e acompanhado de batata frita (R$ 18,90). A programação artística tem música ao vivo e DJs residentes. Em dias de show são cobrados R$ 20,00 de entrada. Avenida Mem de Sá, 82, sobrado, Lapa, ☎ 2507-3435 (110 lugares). 18h/2h (qui. a sáb. até 4h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couver art.: R$ 10,00 (ter. e qua.). Entrada: R$ 20,00 (qui. a sáb.). https://www.laesquina.com.br. Aberto em 2012.
PRAINHA LOUNGE. O espaço que já abrigou a boate Gattopardo e, mais recentemente, o São Vicente, passou no fim de 2011 por nova transformação: depois de uma reforma, abriu com o novo nome, como uma extensão da boate anexa, a Praia. A parte de shows ao vivo de pop rock segue firme e a programação de festas se intensificou. Terça é dia do sarau dos artistas, quinta há um projeto com novas bandas e domingo, depois de um show ao vivo, o público pode migrar para a boate ao lado. O cardápio limita-se a petiscos, a exemplo do escondidinho de carne-seca com catupiry (R$ 15,50), da batata frita com bacon e queijo (R$ 12,00) e do rolinho primavera de confit de pato com chutney de manga (R$ 19,00). Seguem na carta de drinques as bebidas da antiga casa, como o yellow mango (vodca, manga, maracujá e soda limonada; R$ 20,00) e o prainha (vodca, licor Grand Marnier, geleia de pimenta, morango, uva roxa e base cítrica; R$ 23,00). Avenida Borges de Medeiros, 1426, Lagoa, ☎ 2512-8840 (87 lugares). 23h/6h (dom. 19h/3h; fecha seg.; qua. e qui.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 15,00. ? Aberto em 2011.
TRADICIONAL
BAR DO OSWALDO. É um dos estabelecimentos do gênero mais antigos do bairro. Foi aberto na época em que a Barra era um distante areal ao qual só se tinha acesso a partir da Zona Sul, pela Estrada do Joá. As batidas seguem atraindo jovens antes da noitada ? as campeãs de pedidos são as de maracujá, coco, caju e amendoim (R$ 6,00, cada uma). Antes de se aventurar, é bom forrar o estômago com caldinho de feijão (R$ 7,50), porção de carne-de-sol desfiada com aipim (R$ 26,90) ou espetinho de carne (R$ 14,90), acompanhado de farofa e molho à campanha. A porção de linguiça mineira com aipim noisette custa R$ 22,90. Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cd: todos. https://www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.
JOBI. Frequentada por diversas tribos e gerações, a casa dos irmãos portugueses Manuel e Narciso Rocha tem sempre uma legião de pessoas às mesas, no balcão ou na fila de espera. Com todo esse movimento, o frescor do chope é garantido. Na caldeireta, ele custa R$ 5,50 e é pedida obrigatória para acompanhar elogiadas empadinhas de palmito (R$ 3,50), camarão ou frango (R$ 3,30 cada uma). Porções de queijos portugueses de ovelha, da ilha e bola custam R$ 33,00 cada 130 gramas. Faz sucesso também a sardinha portuguesa frita ou grelhada (R$ 18,00, duas unidades). Um painel do artista Nilton Bravo, apelidado de Michelangelo dos botequins, abençoa o salão. Avenida Ataulfo de Paiva, 1166, loja B, Leblon, ☎ 2274-0547 (40 lugares). 9h/4h (sex. e sáb. até 5h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1956.
SALETE. Há mais de meio século em atividade, a casa tem duas marcas registradas: os azulejos azuis e brancos do salão e as criações à base de camarão em quantidade e tamanho generosos. Nem pense duas vezes: comece os trabalhos pela empada (R$ 3,50 a unidade) de massa amanteigada com recheio do crustáceo. O mesmo ingrediente aparece no risoto (R$ 64,90) e no pastel (R$ 18,00, seis unidades). Outras pedidas são as porções de gurjão de peixe ao molho rosé (R$ 26,00) e frango à passarinho (R$ 22,00). Para beber, escolha entre chope Brahma (R$ 4,30, 300 mililitros) e caipirinhas de abacaxi, lima-da-pérsia (R$ 9,00 cada uma) e limão (R$ 8,00). O espaço entre as mesas do térreo é pequeno, mas o mezanino com ar condicionado oferece ambiente mais reservado. Rua Afonso Pena, 189, Tijuca, ☎ 2264-5163, ?Afonso Pena (52 lugares). 11h/22h (sex. até 23h; sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ?↔ https://www.restaurantesalete.com.br. Aberto em 1957.
VINICIUS. Uma das cantoras favoritas de Vinicius de Moraes (1913-1980), com quem dividiu palco e estúdio, Maria Creuza costuma se apresentar na casa que homenageia o poeta de quinta a domingo. Esse tradicional reduto de bossa nova se divide em dois ambientes: o bar, no 1º andar, e o espaço para espetáculos de clima intimista, no 2º, onde se cobra entrada. Da Brahma, o chope pode ser servido na caldeireta (R$ 4,50) ou no copo menor de 200 mililitros (R$ 3,90), conhecido ali como poetinha ? apelido com o qual Vinicius não simpatizava, aliás. No térreo são oferecidos petiscos triviais, a exemplo do quibe com hortelã (R$ 20,00, dez unidades), do filé aperitivo com cebola (R$ 34,00 a porção) e do bolinho de bacalhau (R$ 21,00 a dúzia). Rua Vinicius de Moraes, 39, Ipanema, ☎ 2523-4757 (130 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 25,00 a R$ 50,00 (a partir das 21h30). Estac. c/manobr. https://www.viniciusbar.com.br. Aberto em 1977.