BARES-RESTAURANTES
BIER PARK. Dos mesmos donos do Pizza Park, também na Cobal do Leblon, tem como forte a batata rosti, servida em dois tamanhos. De casquinha crocante e recheio cremoso, a receita é oferecida em sabores diversos, como mussarela (R$ 22,00 a individual), frango com catupiry (R$ 40,00, para duas pessoas) e carne-seca com catupiry (R$ 42,00 a individual; R$ 52,00, para duas pessoas). Há duas marcas de chope, Sol e Brahma, vendidas pelo mesmo preço (R$ 4,50 a tulipa). Rua Gilberto Cardoso, s/nº, lojas 20 a 25 (Cobal do Leblon), Leblon, ☎ 2512-1423 (200 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). ? ↔ → Aberto em 2005.
FILÉ DO LIRA. De janelas sempre fechadas, o tradicional restaurante Le Coin deu lugar, há dois anos, a este bar de ambiente mais arejado ? da reforma resultaram providenciais portas abertas para a rua. No cardápio aparecem porções de carne de sol com aipim frito (R$ 27,50) e o espeto de filé-mignon (R$ 22,00, três unidades), que fica bem ao lado de uma farofinha de ovo (R$ 9,00 a travessa). Também faz sucesso o camarão ao alho e óleo (R$ 24,50 a porção). O chope é Brahma (R$ 4,90 a caldeireta), mas também há cerveja em garrafa, das marcas Budweiser (R$ 5,70), Antarctica Original (R$ 6,90) e Boehmia (R$ 6,70). O grupo à frente do negócio é o mesmo que transformou o Veloso, também no bairro, em uma iniciativa bem-sucedida. Avenida Ataulfo de Paiva, 658, Leblon, ☎ 2294-4397 (70 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ → Aberto em 2010.
GAROTA DA URCA. De frente para a praia, com varanda convidativa, a casa tem cardápio extenso, porém trivial. Um dos carros-chefe é a picanha brasileira (R$ 89,50, para três pessoas), feita na brasa e levada à mesa na chapa, acompanhada de arroz, fritas, farofa e banana à milanesa. Para beber, a maioria fica no chope da Brahma (R$ 4,00 a caldeireta) ou pede a sangria de vinho tinto (R$ 21,00 a jarra de 500 mililitros). As sugestões de tira-gosto mais inventivas são os pastéis colombianos (R$ 20,00, dez unidades), com farinha de milho na massa, recheados de carne-seca ou camarão. Avenida João Luiz Alves, 56, lojas A e B, Urca, ☎ 2541-8585/9990 (140 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1982.
BOTEQUINS
ANGU DO GOMES. No Largo de São Francisco da Prainha, a casa fica a poucos metros do imóvel onde a tradicional iguaria que a batiza era preparada e distribuída pela cidade em carrocinhas ? que pararam de circular em 1986. A atração maior, não por acaso, é a substancial mistura à base de fubá, linguiça e miúdos de boi (R$ 11,00). Para beliscar, também são bem-vindos o pastel de angu recheado de frango e requeijão (R$ 19,00, oito unidades), a porção de moela acompanhada de farofa de alho (R$ 14,50), o croquete de carne (R$ 16,00, oito unidades), palitos de queijo de coalho fritos (R$ 14,00) e bolinho de feijoada (R$ 17,00, seis unidades). Às sextas, no almoço, é servida a feijoadinha (R$ 18,59 por pessoa). Há cerveja em garrafa de 600 mililitros das marcas Skol (R$ 5,00), Antactica Original, Budweiser, Heineken (R$ 6,00 cada uma) e Therezópolis Gold (R$ 12,00). Largo de São Francisco da Prainha, 17, Saúde, ☎ 2233-4561 (40 lugares). 11h/23h (sex. até 2h; fecha sáb. e dom.). ? ↔ Cc: todos. Cd: todos. https://www.angudogomes.com.br. Aberto em 2008.
BAR DO COSTA. Pela oferta generosa de acepipes, a loja de esquina dominada pelo balcão de fórmica costuma ser comparada à Adega Pérola, em Copacabana. Entre cerca de setenta sugestões de petisco disponíveis, o bolinho de vagem (R$ 16,00, quatro unidades) tem fãs numerosos. Também são oferecidas porções de batata calabresa (R$ 14,00), moela (R$ 17,00) e bolinho de aipim com carne-seca (R$ 16,00, dez unidades). Servidos no pão francês, os sanduíches de pernil ou carne assada custam R$ 9,00 cada um. Dos freezers saem cascos de 600 mililitros trincando de gelados das marcas Antarctica, Brahma e Skol (R$ 5,00 cada um). Ainda mais em conta, a Itaipava custa R$ 4,00. Rua Torres Homem, 150, loja A, Vila Isabel, ☎ 2204-0240 (110 lugares). 15h/1h (fecha seg.; sáb. e dom. a partir das 10h). Cd: todos. Aberto em 1955.
BAR DO SERGINHO. Misto de boteco e quitanda, o endereço parece parado no tempo ? e é exatamente esse o seu charme. Nesta parte ainda sossegada de Santa Teresa, em meio a ração para cachorro e outras mercadorias, estão à venda também cervejas geladas em garrafa, das marcas Serramalte (R$ 6,00), Antarctica Original, Bohemia (R$ 5,50 cada uma), Brahma, Antarctica (R$ 5,00 cada uma), Heineken (R$ 5,50) e Itaipava (R$ 4,00). Para beliscar, experimente as porções de 100 gramas de lagarto defumado (R$ 5,80) e queijo de coalho assado (R$ 3,50), além dos carpaccios de carne (R$ 7,90) e de salmão (R$ 8,90), ambos servidos com torradas. Outro caminho é o das pizzas, que podem vir com cobertura de mussarela (R$ 15,00) e calabresa (R$ 16,50). Rua Dias de Barros, 2, loja A, Santa Teresa, ☎ 2509-6957 (28 lugares). 7h/14h e 17h30/21h30 (sex. 7h/14h e 17h30/23h30; sáb. 8h/21h; dom. 9h/16h). Cd: todos. Aberto em 1984.
O BUTECO TRADICIONAL. Pelo salão com balcão de mármore, paredes de azulejos e piso de ladrilho hidráulico circulam belisquetes como os croquetes de carne ou frango (R$ 24,90) ou ainda os bolinhos de alho-poró (R$ 26,90), todos em porções de oito unidades. Além do chope Brahma (R$ 4,50 a caldeireta), há cerveja em garrafa de marcas como Antarctica Original (R$ 9,90) e Bohemia (R$ 8,90). Na carta com mais de quarenta rótulos de cachaça há pedidas como a cultuada Anísio Santiago (R$ 29,40 a dose), a Mineiríssima (R$ 8,30) e a Salinas (R$ 7,30). Shows de MPB e pop rock embalam as noites de quinta, sexta e sábado, a partir das 21h. Avenida Benvindo de Novaes, 1800, Recreio, ☎ 2487-8710 (300 lugares). 17h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,50. https://www.obutecotradicional.com.br. ↔ → Aberto em 2007.
MÉXICO 70. Nas paredes a decoração dá o recado: o bar celebra o tricampeonato mundial da seleção brasileira, como atestam fotos antigas, camisas, pôsteres e recortes de jornal emoldurados. Entre as cervejas disponíveis se encontram a Antarctica Original estupidamente gelada (R$ 7,40, 600 mililitros) e a uruguaia Norteña (R$ 13,90, 960 mililitros). Também vêm do México petiscos como as fajitas, tiras de carne temperadas suavemente com tequila e limão (R$ 36,90). Seco e vendido a preço justo, o bolinho de bacalhau custa R$ 13,00 (seis unidades). De quinta a sábado, a partir das 19h, a happy hour é embalada por voz e violão ao vivo. Rua Djalma Ulrich, 23, Copacabana, ☎ 2146-4420 (70 lugares). 9h/1h (qui., sex. e sáb. até 2h). Cd: todos. Cc: todos. Aberto em 2012.
PLANETA DO CHOPP. Vizinho da Uerj, em Vila Isabel, o lugar atrai universitários em busca de chope gelado (da Sol, R$ 4,50 a tulipa, R$ 6,00 a caneca). No menu de petiscos destacam-se o aipim com carne-seca desfiada e acebolada (R$ 31,00) e a fraldinha ao molho madeira acompanhada de pão de alho (R$ 32,00). Também tem caldinho de feijão servido com torresmo e salsinha (R$ 7,00). Outra opção entre os bebes são os drinques tradicionais, a exemplo de piña colada (R$ 15,00) e mojito (R$ 16,00). Na filial do Recreio chamam atenção um esportivo carro Cobra pendurado sobre o bar e a bomba de abastecimento antiga. Avenida 28 de Setembro, 20, Vila Isabel, ☎ 2264-8300 (400 lugares). 11h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? ?; Rua Antonio Baptista Bitencourt, 10, Recreio, ☎ 2437-6409 (250 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00. https://www.planetadochopp.com.br. ? ? ↔ Aberto em 1996.
TROPEÇO. Dos mesmos donos do tradicional Degrau, a loja vizinha é decorada com pôsteres que fazem menção a topadas, gafes e mancadas variadas. Bancos e cadeiras confortáveis são convidativos para um drinque tamanho gigante. Caipivodca de limão e mojito são servidos na jarra de 1,5 litro, por R$ 55,60 e R$ 49,90, respectivamente. Já o chope chega à mesa na caneca de 500 mililitros (R$ 7,90) ou na tulipa de 300 mililitros (R$ 5,00). Na lista de comes, o pastel (R$ 17,90 a 18,90, seis unidades) em forma de meia-lua, com massa leve e saborosa, é igual ao do vizinho. Algumas opções de recheio são filé-mignon com cheddar e cebolas salteadas no shoyu, queijo com cebola, camarão com catupiry, carne-seca com catupiry e três queijos (brie, gorgonzola e parmesão). Avenida Ataulfo de Paiva, 517, loja B, Leblon, ☎ 2239-3121 (100 lugares). 11h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.
CHOPE E CERVEJA
BOTECO CARIOQUINHA. Inaugurado em 1966, o lugar passou por uma reforma, ganhou mezanino e deixou para trás seus tempos de pé-sujo. A carta de cervejas já passa dos 150 rótulos. As belgas Tripel Karmeliet (R$ 30,90, 330 mililitros) e La Chouffe (R$ 31,90, 330 mililitros) perderam o posto de mais caras da lista para a escocesa Ola Dubh Special Reserve 40 (R$ 79,90, 330 mililitros), envelhecida em barris de carvalho que já foram usados na maturação do uísque puro malte Highland Park 40 anos. O carro-chefe no departamento comestível é o filé-mignon acebolado servido no pão italiano (R$ 34,00). Também têm seus fãs o sanduíche de mortadela (R$ 8,00) e os pastéis em porções mistas de seis unidades com carne, queijo de minas ou frango (R$ 15,00) e com camarão, carne-seca ou palmito (R$ 19,00). Avenida Gomes Freire, 822, loja A, Lapa, ☎ 2252-3025 (120 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 1966.
CERVEJARIA SUINGUE. No NorteShopping tem como atração principal o chope de fabricação própria, em três versões. O red ale (R$ 6,30, 300 mililitros) tem receita irlandesa, 6,1% de teor alcoólico e suave aroma frutado. Opção mais vendida, o leve pilsen (R$ 5,50, 300 mililitros) sobressai pela espuma cremosa. Terceira dica, o strong ale (R$ 6,90, 300 mililitros), feito com cinco tipos de malte e três de lúpulo, atinge consideráveis 8% de teor alcoólico. Da cozinha saem porções como o filé-mignon aperitivo com molho da casa, acompanhado de pastéis de vento (R$ 55,90), e o carimbó, bolinhos de aipim recheados de carne-seca e requeijão (R$ 17,90, dez unidades). Avenida Dom Helder Câmara, 5080, loja 4506, piso S (NorteShopping), Cachambi, ☎ 2595-2794 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as três primeiras horas). ↔ Aberto em 2010.
ROSHBIER. Terceiro negócio do ramo a ocupar o ponto no Shopping Downtown, depois da Grão Fino Barfeteria e do iBier, aposta em geladas nacionais e importadas. Parte dos tira-gostos é criação de Nao Hara, chef dos redutos japoneses Shin Miura e Hara Sushi. São dicas como os bolinhos de feijão-branco com carne-seca e de batata com queijo parmesão e bacon (R$ 21,00, seis unidades). Entre as boas sugestões da carta de cervejas especiais estão a Colorado Indica, do tipo pale ale (R$ 18,80, 600 mililitros) e a alemã Paulaner (R$ 22,00, 500 mililitros). Da torneira de chope jorra a marca St. Gallen (R$ 5,20, 200 mililitros, a R$ 8,60, 400 mililitros). Avenida das Américas, 500, bloco 22, loja 111 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3419-5597 (50 lugares). 12h/23h (seg. até 17h; sex. e sáb. até 1h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? ↔ Aberto em 2012.
FIM DE NOITE
BOTECOTACO. Reduto de notívagos desde os anos 40, foi remodelado, mas não perdeu a vocação. Nos fundos, isolado por uma vidraça, o salão com cinco mesas de sinuca é refrigerado. Os atletas do taco pagam, por hora, R$ 18,00 (7h às 17h) e R$ 21,00 (17h às 7h). Em qualquer um dos ambientes, bebe-se chope Brahma (R$ 4,70 a caldeireta). Nos sabores quatro queijos, carne e carne-seca com catupiry, a porção de pastel (R$ 18,00, doze unidades) é uma das alternativas para quem quer um belisquete, ao lado do filé aperitivo salteado no alho e cebola com molho de carne suavemente picante, acompanhado de torradas (R$ 28,00). Rua Humaitá, 122, Humaitá, ☎ 2539-5109 (70 lugares). 24 horas (dom. até 0h; seg. a qua. 7h/2h; qui. a partir das 7h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.botecotacorio.com.br. Aberto em 1942.
HAPPY HOUR
GRÉGORA ARTE CAFÉ. É um reduto de músicos de formação erudita, entre eles integrantes da OSB e da Orquestra do Theatro Municipal. A programação musical, em reestruturação, foi temporariamente suspensa. Mas o cardápio, com boa gama de petiscos vegetarianos e cervejas especiais, ainda vale a visita. Comece pela porção de faláfel (R$ 17,90, oito unidades), bolinho de grão-de-bico servido com molho de iogurte. Assada, a batata inglesa (R$ 18,00) pode trazer suculento molho de funghi. O rótulo de gelada mais em conta, e mais pedido, é da Heineken (R$ 5,50, 300 mililitros). Entre as especiais, a paraense Cerpa Draft (R$ 8,50, 600 mililitros) é uma boa dica. Rua Candido Mendes, 98, loja C, Glória, ☎ 2224-2020, ? Glória (60 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h; fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ? → ↔ Aberto em 2011.
INFORMALZINHO. Em um acanhado ponto comercial na entrada da Galeria River, no Arpoador, a rede Informal instalou sua versão em miniatura. De mármore, o balcão ocupa metade do espaço interno. Também há mesas na calçada. Dois carros-chefe do cardápio de tira-gostos são a coxinha de galinha com catupiry (R$ 3,90 a unidade) e o saboroso jiló frito (R$ 8,90 a porção). Outras duas sugestões são servidas na chapa: o mineirinho (R$ 53,90) traz lascas de filé-mignon acebolado com queijo e aipim frito, e o carioquinha (R$ 42,90) leva frango e queijos gorgonzola e provolone, além de batata frita. No balcão de acepipes, escolhem-se cinco opções, entre sugestões como berinjela refogada e canapé de carpaccio, por R$ 24,90. Bebe-se chope Brahma (R$ 4,70 a caldeireta). Rua Francisco Otaviano, 67, loja C (Galeria River), Copacabana, ☎ 2247-7591 (60 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. https://www.botequiminformal.com.br. ? ↔ Aberto em 2009.
MEXICANO
SI SEÑOR. Primeiro endereço carioca da cadeia paulistana, tem entre os sócios o empresário Frederico (irmão da atriz Carolina) Dieckmann. Cadeiras e sofás de estofado nas cores vinho e azul-turquesa contrastam com a madeira do piso e do balcão. Empanada, a pimenta jalapeño recheada de queijo cremoso, ao molho agridoce (R$ 21,00, oito unidades), é uma delícia para paladares chegados a sabores picantes. Outras pedidas acertadas na lista de petiscos são o mini-cheeseburger (R$ 32,00, cinco unidades), de carne grelhada no ponto certo, e o nacho supreme (R$ 42,00), porção farta de nacho chips cobertos de frijoles, cheddar cremoso, queijo ralado, azeitonas, guacamole, sour cream, molho pico de galo e cebolinha. O chope Heineken custa R$ 6,40 (300 mililitros) e o mojito feito com rum nacional (R$ 16,00) aparece nas versões de morango, tangerina e hortelã. Avenida General San Martin, 1011, Leblon, ☎ 2249-2161 (180 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. 17h/2h; dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ↔ https://www.sisenor.com.br. Aberto em 2011.
MÚSICA AO VIVO
CATRIN. No recém-inaugurado bar, um palco mínimo recebe ruidosas apresentações ao vivo de bandas de rock, reggae e música latina, enquanto o 2º andar fica reservado para festas fechadas. Sob os cuidados do chef Lucas Borges, o cardápio é inspirado pela culinária do México, terra de René Shove, um dos sócios. Da cozinha saem receitas típicas como os nachos, tortilhas fritas salpicadas de carne moída, queijo, chilli e guacamole (R$ 28,00), tacos de carne (R$ 18,00) e camarão (R$ 20,00) e burritos recheados de linguiça, feijão e queijo (R$ 20,00). Para beber, há cerveja mexicana, das marcas Sol e Dos Equis (R$ 8,00, long neck), além de drinques com tequila. São alternativas à clássica margarita (R$ 12,00), versões do coquetel preparadas pelo bartender Walter Garin, a exemplo da tequila com pimenta, acompanhada de morangos com redução de vinagre balsâmico (R$ 13,00). Rua Mem de Sá, 63, Lapa, ☎ 2222-0328 (100 lugares). 18h/2h (fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.
MOFO. Na casa da Lapa, o 1º andar abriga roda de samba, enquanto o pop rock e a MPB dominam o palco do 2º piso. O chope da Brahma custa R$ 5,30 e costuma regar o bate-papo em torno de porções de croquete de carne (R$ 18,00, dez unidades) e de linguiça frita e flambada na cachaça (R$ 25,00). Avenida Mem de Sá, 94, Lapa, ☎ 2221-9851 (oitenta lugares no 1º andar e 250 pessoas no 2º). 20h/2h30 (sex. e sáb. 5h30; fecha dom. e seg.). Cc: M e V. Cd: todos. Entrada:
R$ 17,00 (ter. a qui. a partir das 20h); R$ 25,00 (sex. e sáb. a partir das 20h). https://www.mofolapa.com.br. Aberto em 2008.
PÓS-PRAIA
BARTHODOMEU. Autêntico pé-limpo. O ambiente mais agradável fica sob teto retrátil, ao lado da parede que imita uma rocha. Comece pela salada marroquina (R$ 21,90), preparada com mix de alface picada, rabanetes fatiados, cebola-roxa, pepino japonês e tomates, ao molho de especiarias árabes. A chef Tatiana Abramant também serve pratos, a exemplo do peixe ao molho de camarão (R$ 37,60), guarnecido de arroz de brócolis, e do arroz de lula e camarões (R$ 43,80) ao molho de tomates frescos. Na carta de bebidas, uma curiosidade é a proposta interativa do drink todo meu. Funciona assim: com as opções em uma cartela, o cliente escolhe a base, que pode ser vodca (R$ 15,00), cachaça (R$ 14,90) ou tequila (R$ 14,50), além de até cinco ingredientes ? morango, caju, tabasco, canela e gengibre estão na lista. São mais de 200 as combinações possíveis. Rua Maria Quitéria, 46, Ipanema, ☎ 2247-8609 (200 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2009.
PUB
SHENANINGAN?S. Jovens turistas estrangeiros se misturam aos cariocas na pista de dardos e ao redor da mesa de sinuca, cujo aluguel custa R$ 5,00 (quinze minutos). Como bom pub de inspiração irlandesa, serve chope Guinness (R$ 20,00 a caneca de 300 mililitros). As cervejas em garrafa long neck Heineken (R$ 7,50) e Sol Premium (R$ 9,00) caem bem ao lado do opulento drunk?n irishman?s sampler (R$ 45,00), que traz batata frita ou assada com queijo e bacon, asa de frango, filé-mignon em cubos, frango e cebola empanados, taco de frango ou carne, além de molhos. Todos os dias tem apresentação de bandas de pop rock. Rua Visconde de Pirajá, 112, sobreloja, Ipanema, ☎ 2267-5860, ? General Osório (300 pessoas). 18h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 5,00 a R$ 25,00 (a partir das 20h). Aberto em 2000.
TRADICIONAL
BAR LAGOA. Joia da arquitetura art déco, o salão remonta à década de 30. Sua famosa salada de batata pode servir de guarnição para o par de salsichões (R$ 31,00). Outro clássico local é o kassler defumado com chucrute (R$ 43,00). Feito à moda antiga, o steak tartare (R$ 44,00) vem com uma gema sobre a carne crua deliciosamente temperada. O chope Brahma custa R$ 5,00 (a caldeireta) e chega à mesa com apreciável colarinho. Avenida Epitácio Pessoa, 1674, Lagoa, ☎ 2523-1135 (250 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.barlagoa.com.br. Aberto em 1934.
CAFÉ E BAR PAVÃO AZUL. Frequentado pelo cronista Antonio Maria nos anos 50, o estabelecimento voltou a dar o que falar na década passada, em boa parte por causa das pataniscas (R$ 7,20, quatro unidades) ? bolinhos de bacalhau sem batata, secos e saborosos, em receita das irmãs e proprietárias Vera e Bete Afonso. A matriz e a filial, uma quase em frente à outra, servem pratos comerciais bem fornidos, a exemplo do linguado empanado acompanhado de arroz, feijão e batata cozida (R$ 27,00) e do arroz de camarão (R$ 27,00). Caldeireta de chope Brahma (R$ 4,00) e garrafa de cerveja Antarctica Original (R$ 6,50, 600 mililitros) apresentam-se para tabelar com o croquete de carne (R$ 8,00, cinco unidades) ou com a porção de carne-seca e aipim (R$ 18,00), outras sugestões de tira-gosto. Rua Hilário de Gouveia, 71, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2236-2381, ? Siqueira Campos (36 lugares). 12h/0h. Cd: R e V; Rua Barata Ribeiro, 348, loja B, Copacabana, ☎ 2236-2381, ? Siqueira Campos (40 lugares). 16h/0h (fecha seg.). Cd: R e V. Aberto em 1957.
HIPÓDROMO. Apesar de ser a maior casa do Baixo Gávea, fica difícil encontrar lugar vago nas noites de quinta, as mais movimentadas. No fim de semana a disputa por mesa também é grande e se estende à hora do almoço. No cardápio, fazem sucesso a feijoada (R$ 64,90, para dois), servida no sábado, e o cozido (R$ 76,90), atração dominical. Qualquer que seja o dia, a badalação noturna é regada a chope Brahma (R$ 5,00 a tulipa). Cortadas à francesa, as pizzas margherita (R$ 39,00) e calabresa (R$ 38,60), ambas de 30 centímetros, fazem as vezes de tira-gosto. Praça Santos Dumont, 108, Gávea, ☎ 2274-9720 (240 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 1948.