Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h19 - Publicado em 9 nov 2012, 13h12

BARES-RESTAURANTES

ANTIGAMENTE. Os ladrilhos hidráulicos do piso e os cartões-postais da cidade estampados nas toalhas conferem a dose certa de carioquice ao ambiente. A feijoada (R$ 46,90, para duas pessoas) é a estrela às sextas e aos sábados, quando também acontecem rodas de samba e choro. No cardápio fixo, sobressaem as receitas que levam costela bovina, a exemplo do pastel (R$ 4,80 a unidade) e do sanduíche gabrielzinho (R$ 18,90), servido no pão ciabatta com mussarela. O chope gelado da Brahma (R$ 4,90 a caldeireta) faz boa tabela com o croquito de frango (15,90, duas unidades), um croquete da ave com especiarias empanado na farinha de Doritos. Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 11h30/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2003.

BARBIERI. Plural de barbeiro, em italiano, o nome da casa inspira a decoração, com quadros que retratam bigodes variados e até cadeiras de barbearia, de estofado colorido, no salão. No cardápio, a especialidade são os frutos do mar. A porção com bacalhau (R$ 46,00) traz o peixe dessalgado em lascas, com cebola, alho, azeitona, salsa e azeite. Outra dica é o camarão à paulista (R$ 35,50), ao alho e óleo. Na seção de sanduíches, o campeão de pedidos é o francesinha barbieri (R$ 28,00), de presunto, queijo, linguiça, salsicha e filé, entre fatias de pão de fôrma cobertas por queijo derretido, molho picante e ovo, guarnecido de batata frita. O chope Brahma pode vir nas versões clara (R$ 4,50 a tulipa) ou black (R$ 6,00, 400 mililitros). Avenida Mem de Sá, 92-A, Lapa, ☎ 2507-2394 (90 lugares). 17h/2h (sex. e sáb. até 4h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.barbieribotequim.com.br. Aberto em 2009.

BOTECO DA PRAIA. Pertencente aos mesmos donos do restaurante Alcaparra, este bar foi o segundo exemplar na Praia do Flamengo da onda de pés-limpos inaugurada pelo Belmonte, na década de 90. Têm boa saída os sanduíches servidos no pão de leite, como o de filé com queijo e abacaxi (R$ 15,90), o de pernil (R$ 10,90) e o de lombinho e queijo de coalho (R$ 10,90). Vão bem ao lado do chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta; R$ 4,30 a tulipa) o frango à passarinho (R$ 23,90) e o croquete alemão (R$ 13,50, quatro unidades). Caprichada, a carta de cachaças oferece mais de sessenta rótulos ? das mais em conta, como a Salinas (R$ 6,00 a dose), às mais caras, a exemplo da Anísio Santiago (R$ 30,00 a dose). Praia do Flamengo, 122, loja A, Flamengo, ☎ 2225-3500 (72 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1995.

CACHAMBEER. Visitar este endereço no Cachambi tornou-se um programa para gastrônomos de botequim. Circulam pelo salão climatizado pastéis de costela suína com barbecue (R$ 4,60 a unidade), de camarão com catupiry (R$ 4,90) e de frango com catupiry (R$ 4,60). Famosa, a costela de boi (R$ 65,90, para três) é marinada por doze horas e cozida no bafo por mais cinco. Dica para beliscar, a tábua com iscas de cordeiro, alcatra ou maminha, paio defumado, camarão à milanesa, bacon fatiado, picanha de sol, costela de porco, farofa de carne-seca e molhos rosé e barbecue (R$ 74,90) tem nome apropriado: hipertensão. Para acompanhar, peça o chope do Pança (R$ 6,90, da Brahma), apelido do cozinheiro Antonio Gerardo, servido em um copo de meio litro, ou a tulipa (R$ 4,20). Rua Cachambi, 475, Cachambi, ☎ 3597-2002 (80 lugares). 17h/0h (sáb. a partir das 12h; dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.cachambeer.com.br. Aberto em 2002.

COSTELLO DA BARRA. Sob o comando de Cláudio Brandão, sobrinho dos donos do Bracarense, o negócio começou com uma opção para o almoço na região e em pouco tempo assumiu a vocação de bar. A programação musical conta com karaokê ao vivo às quintas e happy hour com voz e violão ao vivo na sexta. Carro-chefe, a costela suína aparece em diversas receitas. A versão aperitivo traz a carne ao molho barbecue e coberta de alho-poró (R$ 31,90, seis unidades). No sábado e no domingo entra em cena a fornida receita los hermanos (R$ 43,90), reunião de picanha fatiada, batata frita, farofa e molho à campanha, boa opção para o almoço. A caldeireta de chope custa R$ 4,50, mas sobe para R$ 4,90 no fim de semana. Avenida das Américas, 3500, bloco 6, loja A (Centro Empresarial Le Monde), Barra, ☎ 3495-4401 (100 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. e seg. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Estac. (R$ 10,00, preço fixo). Aberto em 2010.

BOTEQUINS

ADEGA DA PRAÇA. Como em todos os bares no entorno da Praça São Salvador, o movimento é grande no domingo ? dia de roda de choro promovida por alunos da Escola Portátil de Música. Pastéis (R$ 3,00 a unidade) ganham recheio de queijos provolone, de minas ou prato, de carne, napolitano, camarão e carne-seca. Outros tira-gostos disponíveis são porções de contrafilé aperitivo, de gurjão de peixe (R$ 22,00 cada uma) e de frango (R$ 20,00), as duas últimas servidas com molho tártaro. Das marcas Antarctica, Skol e Brahma (R$ 3,50 a lata; R$ 4,00 o latão; R$ 6,00 a garrafa de 600 mililitros), a cerveja em lata pode ser carregada até a praça. À mesa, também chegam garrafas de 600 mililitros de Antarctica Original, Bohemia e Heineken (R$ 7,00 cada uma). Rua São Salvador, 75, ☎ 2558-3285, ? Largo do Machado (26 lugares). 7h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1983.

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BAR DO MOMO. O proprietário Antonio Lopes dos Santos é quem administra o espaço, onde assoma um balcão de alumínio com vitrine que exibe os deliciosos salgadinhos de fabricação local, vendidos por unidade. Nas mesas espalhadas pela calçada chegam os hits do cardápio, como os bolinhos de aipim com camarão e catupiry (R$ 3,50), de arroz com queijo e linguiça (R$ 2,50), de bacalhau (R$ 3,00) e o croquete de carne (R$ 2,50). Todos os petiscos combinam bem com cerveja Original ou Bohemia de garrafa (R$ 6,00 cada uma). Detalhe: não trabalha com nenhum tipo de cartão. Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, loja A, Tijuca, ☎ 2570-9389 (18 lugares). 6h/0h (sex. até 2h; dom. até 18h). Aberto em 1973.

BAR PEIXE & CIA. O simpático João Otaviano Filho assumiu o negócio há cinco anos, depois de trabalhar como garçom em outros dois estabelecimentos. Gurjão de peixe ao molho tártaro (R$ 35,00) e camarão ao alho e óleo (R$ 50,00) são sugestões para acompanhar os bebes, assim como o bolinho de bacalhau (R$ 18,00, dez unidades) e a porção de patinhas de caranguejo (R$ 22,00). A cerveja, em garrafa, pode ser Brahma, Antarctica (R$ 6,00 cada uma), Serramalte, Original ou Bohemia (R$ 7,00). As cachaças mineiras Salinas, Meia Lua, Lua Nova e Seleta são servidas em doses por R$ 5,00. Rua André Cavalcante, 16, loja A, Bairro de Fátima, ☎ 3970-2480 (16 lugares). 11h/1h. Cc: todos.

Cd: todos. ? Aberto em 1981.

CHAMPANHERIAS

BAR E CHAMPANHERIA COPACABANA. Embora simples e voltada para as bebidas nacionais, a carta deste quiosque na orla oferece rótulos com bom custo-benefício, como o Art Brut Casa Valduga (R$ 48,00) e o Miolo Brut Rosé (R$ 52,00), saídos de uma adega climatizada no subterrâneo do estabelecimento. Para beliscar, anéis de lula ao molho tártaro (R$ 26,50) e iscas de tamboril ao molho de mostarda e mel (R$ 24,50). O líquido borbulhante também aparece no drinques coolpacabana (espumante, suco de limão, Cointreau e gelo picado) vendido por R$ 15,00. Avenida Atlântica, s/nº, quiosque 23 (em frente à Rua Figueiredo Magalhães), Copacabana, ☎ 7745-2143 (88 lugares). 10h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2007.

BLÁ BLÁ CHAMPANHERIA. Inspirada na badalação da Côte d?Azur, a parte mais sofisticada do litoral francês, aposta nos espumantes e champanhes. Da carta de drinques, experimente o clericot, mistura à base de espumante nacional brut, morango, abacaxi, hortelã e Cointreau, servido em jarras de meio ou 1 litro (R$ 45,00 e R$ 65,00, respectivamente). Entre os trinta rótulos de champanhe e espumante disponíveis, o nacional Chandon aparece nas versões brut (R$ 65,00) e rosé (R$ 70,00). Quem quiser impressionar também poderá mandar vir até a mesa uma garrafa da francesa Cristal, por impressionantes R$ 1?950,00. Na pequena seção de comes, aposte na salsicha aperitivo (R$ 6,90) acompanhada de mostarda escura e na porção de presunto de Parma (R$ 16,90), cortado em fatias finas. Do sushi-bar chegam pedidas como o combinado de 38 peças (R$ 76,90). Avenida Érico Veríssimo, 843, Barra, ☎ 2495-0040 (130 lugares). 18h/2h (fecha seg.). ? ↔ Aberto em 2012.

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CHOPE E CERVEJA

BEERJACK HIDEOUT. Nas prateleiras há 200 rótulos, que o cliente pode consumir por lá ou levar para casa. Entre as louras nacionais figuram as mineira Backer Três Lobos (R$ 19,50, 330 mililitros), nas versões trigo com capim-limão, pilsen com açúcar mascavo e India Pale Ale com casca de laranja. Nas alternativas importadas, as novidades são a belga Maneblusser Belgian Pale Ale (R$ 20,90, 330 mililitros) e a americana Rogue Pumpkin Patch (R$ 57,00, 650 mililitros). Enxuta, a seção de comes tem cafta ao molho tahine (R$ 21,00, oito unidades) e lula empanada ao curry (R$ 29,00). Rua Martins Ferreira, 71, Botafogo, ☎ 2226-0267 (70 lugares). 17h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

GIBEER. A carta de geladas traz pedidas diferentes, como a gaúcha Green Cow (R$ 28,50, 500 mililitros), do tipo IPA, e a strong ale mineira Wäls (R$ 29,90, 330 mililitros). Da Bélgica vem a trapista Chimay (R$ 25,90, 330 mililitros) e, da Alemanha, a Schneider Weisse Tap 7 (R$ 23,00, 500 mililitros). O chope Noi, de Niterói, é servido em copo de 340 mililitros, nas versões pilsen premium (R$ 7,90), red ale, golden ale e dunkel (R$ 9,50 cada uma). Para beliscar, peça o bolinho de parmesão ao molho de redução de laranja, mel e gengibre ou o quibe de picanha (R$ 23,90, cada porção de oito unidades). Na hora do almoço há sugestões do dia ou pratos à la carte, a exemplo do ravióli de mussarela de búfala ao molho pomodoro ou de gorgonzola (R$ 25,90). Rua Lopes Quintas, 158, ☎ 2279-4161 (50 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.gibeer.com.br. ↔ Aberto em 2007.

FIM DE NOITE

CERVANTES. Os sanduíches servidos no pão de leite já viraram uma instituição carioca. Não importa a hora do dia, sempre há gente encostada no balcão atrás de exemplares do filé com queijo e abacaxi (R$ 21,00), do cervantes especial (R$ 21,00), adicionado de patê, e do pernil com abacaxi (R$ 13,00). Para acompanhar, o bem tirado chope Brahma (R$ 5,50 a caldeireta) é imperdível. Avenida Prado Júnior, 335, loja B, Copacabana, ☎ 2275-6147 e 2542-9287 (40 lugares). 12h/4h (sex. e sáb. até 6h; fecha seg.). Cc: todos Cd: todos; Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-1068 (180 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora); Avenida das Américas, 5777, loja 112 (Comercial Park Palace), Barra, ☎ 2438-1458 (200 lugares). 12h/3h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.restaurantecervantes.com.br. Aberto em 1955.

HAPPY HOUR

ADEGA D?OURO. Quem adentra o botequim do português Manoel da Silveira Gonçalves, também conhecido como Neca, não está à procura de grandes luxos. As atrações por lá são o bolinho de bacalhau (R$ 3,00 a unidade), em receita do dono, e o peixe servido à moda da casa em três tamanhos: R$ 65,00, R$ 108,00 (para duas pessoas) e R$ 158,00 (para quatro). A posta chega à mesa empanada e frita, com batatas cozidas e salada de cebola, tomate, azeitona e palmito. Garrafas de Heineken, Antarctica Original, Bohemia e Brahma Extra têm o mesmo preço: R$ 6,50. Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 6031, loja A, Vicente de Carvalho, ☎ 2482-1571, ? Vicente de Carvalho (25 lugares). 9h/22h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 16h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 1967.

ROTA 66. Como em todo bom mexicano, aparecem na seção de cervejas as marcas Sol e Dos Equis (R$ 8,00 cada long neck). Aposta acertada são os drinques, a exemplo do bandeirita (R$ 15,00), três shots que representam a bandeira do México: suco de limão, tequila prata e suco de tomate. Mais afeitas a nosso país, as caipivodcas temperadas (R$ 18,00 cada uma) ganham versões de kiwi com anis estrelado, manga com pimenta dedo-de-moça e caju com alecrim. Para forrar o estômago, as flautas (R$ 26,00, três unidades) podem ser recheadas de camarão ou carne-seca com catupiry, carne moída, frango ou salmão. Os campeões de pedidos, no entanto, são os nachos (R$ 22,00), acompanhados de queijo e molho salsa, e a costela de porco ao molho barbecue (R$ 26,00). Rua Voluntários da Pátria, 448, loja 8-A (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2286-8487 (75 lugares). 11h30/2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora) ↔; Avenida das Américas, 19019, 1º piso (Shopping Recreio), Recreio, ☎ 2025-1825 (180 pessoas). 11h30/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Almirante João Cândido Brasil, 35, Tijuca, ☎ 2254-4219 (250 lugares). 11h30/2h30 (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ → https://www.restauranterota66.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 2001.

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MÚSICA AO VIVO

CATRIN. O mexicano René Shove, dono de restaurantes em seu país natal, e a mulher dele, a baiana Bel Chaves, cuidam da casa, em um dos quarteirões mais movimentados da Lapa. Aberto para a rua, o salão, decorado com janelas de demolição e paredes coloridas, abriga um pequeno palco dedicado a bandas de rock, reggae e música latina, além de um andar exclusivo para festas de música eletrônica. No cardápio do chef Lucas Borges há itens típicos da cozinha mexicana, como os nachos (R$ 28,00), tortilhas fritas salpicadas de carne moída, queijo, chili e guacamole, e as flautas de frango (R$ 18,00, três unidades), pequenos canudos de massa de tortilha. Para beber, cerveja mexicana das marcas Sol e Dos Equis (R$ 8,00, long neck), além de drinques com tequila. As margaritas (R$ 16,00 cada uma) inventadas pelo bartender Walter Garin são originais. A exotic, por exemplo, mistura polpa de maracujá, creme de coco, açúcar de baunilha e cravo. A tradicional michelada, com cerveja mexicana, suco de limão e sal na borda do copo, custa R$ 10,00. Rua Mem de Sá, 63, Lapa, ☎ 2222-0328 (100 lugares). 19h30/2h (fecha dom. e seg.). ↔ Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00. Aberto em 2012.

LAPA CAFÉ. Em caminho distinto de seus vizinhos na Lapa, que geralmente apostam no samba e suas vertentes, este endereço contempla prioritariamente rock, jazz e blues. Os acordes ao vivo ecoam no espaço de decoração vintage, onde surpreende a presença de um jipe de verdade. Para harmonizar com a trilha sonora, explore a farta oferta de cervejas, com mais de 500 rótulos. De produção própria, a pilsen Da Lapa (R$ 13,90, 600 mililitros) é boa pedida, assim como a gaúcha Coruja Viva (R$ 29,90 a garrafa de 1 litro). Da Bélgica vem a encorpada Lucifer (R$ 65,00, 750 mililitros), com 8,5% de álcool. Qualquer uma delas pode ser acompanhada de feijoadinha (R$ 12,00), servida em cumbuca individual com torresmo, farofa e couve, ou gurjão de frango com molho barbecue (R$ 26,90). Avenida Gomes Freire, 457, Lapa, ☎ 3971-6812 (200 lugares). 11h/0h (seg. até 21h; qui. a sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 20,00 (ter. a sáb. a partir das 20h). ? →↔ https://www.espacolapacafe.com.br. Aberto em 2009.

RIO ROCK & BLUES. O clube dedicado aos dois ritmos musicais que o batizam tem um sistema original para cativar a clientela: os R$ 35,00 de entrada cobrados na primeira visita permitem ingresso livre para os próximos trinta dias. Na programação musical, bandas tocam blues, rock dos anos 80 e clássicos do gênero de quarta a sábado. A plateia bebe cervejas long neck das marcas Bohemia (R$ 5,50), Stella Artois (R$ 8,00) e Budweiser (R$ 7,00). Feita de cachaça Magnífica e frutas da estação, a caipirinha custa R$ 11,00. Hambúrgueres são uma especialidade local: o elvis burger (R$ 25,90) é preparado com hambúrguer de picanha picante, queijos provolone e gorgonzola, tomate, alface e molho barbecue. Rua do Riachuelo, 20, Lapa, ☎ 2222-2334 (300 lugares). 18h/1h (sex. até 3h; sáb. 21h/3h; fecha seg. e ter.). Cc: M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 35,00 (válido por trinta dias). https://www.riorockebluesclub.com.br. Aberto em 2005.

SEVERYNA DE LARANJEIRAS. Referências nordestinas aparecem na decoração rústica, com paredes de tijolo aparente, bonecos de barro e ícones do folclore regional. O cardápio segue a mesma linha: o combinado fuzuê (R$ 48,00) reúne carne de sol, carne-seca e macaxeira. O último ingrediente também é matéria-prima para o bolinho de carne-seca (R$ 17,60, dez unidades). Ainda na seção de belisquetes, valem a pedida a patinha de caranguejo à milanesa com molho rosé (R$ 18,70, dez unidades). Samba e forró predominam na programação diária, exceto aos sábados, dia de um destoante mas concorrido cover dos Beatles. Entre uma música e outra, peça o chope Sol (R$ 4,90 a tulipa) ou uma das caipirinhas (R$ 8,30), feitas com frutas típicas, como graviola, cupuaçu e mangaba. Rua Ipiranga, 54, Laranjeiras, ☎ 2556-9398, ? Largo do Machado (172 lugares). 11h30/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 e 15,00 (a partir de 21h). ? https://www.severyna.com.br. Aberto em 1999.

THE MAZE. Encravado na favela Tavares Bastos, no Catete, este misto de bar e albergue promove apresentações de jazz e rock somente às sextas. Sua varanda, não à toa, serviu de cenário para clipe do rapper americano Snoop Dogg: ela descortina uma vista deslumbrante do Pão de Açúcar e da Baía de Guanabara. Comandado pelo simpático inglês Bob Nadkarni, o ponto caiu na graça de estrangeiros e cariocas. Para beber, há caipirinha de limão (R$ 10,00) e cerveja de garrafa Heineken (R$ 12,00) ou Itaipava (R$ 10,00). Das escassas opções de petiscos, opte pela carne fatiada (R$ 10,00) com molho à campanha e farofa, e batata frita à parte (R$ 6,00 a porção). Para saber detalhes da programação, consulte o site. Rua Tavares Bastos, 414, casa 66, Catete, ☎ 2558-5547 (150 pessoas). 21h/3h (só sex.). Entrada: R$ 30,00 (sexta de jazz) e R$ 20,00 (sexta de rock). https://www.jazzrio.com. Aberto em 2005.

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PARA CURTIR O VISUAL

ABENÇOADO. Na primeira estação do bondinho rumo ao Pão de Açúcar, no Morro da Urca, tem como maior trunfo a vista espetacular da cidade. Em mesas ao ar livre, os visitantes contemplam a paisagem enquanto se refrescam com a boa seleção de caipirinhas ? os preços variam de R$ 12,00 a R$ 21,00, sendo a mais cara preparada com a vodca francesa Cîroc. Na enxuta lista de belisquetes aparecem porções como a de abobrinha ao molho teriyaki (R$ 9,00), de pastel de carne (R$ 16,00, quatro unidades) e de bolinho de bacalhau (R$ 22,00 a dúzia). Sugestão mais encorpada, o cheeseburguer de picanha (R$ 19,50) pode ser servido em pão francês, integral ou de hambúrguer. A lista de cervejas em lata vai da Itaipava (R$ 5,00) à Heineken (R$ 8,00). É bom lembrar que para chegar ao bar é preciso pagar os R$ 53,00 da passagem do bondinho. Avenida Pasteur, 520, boxe 5 (Morro da Urca), Urca, ☎ 2275-8925 (90 lugares). 8h15/20h45 (dom. a qui. até 19h45). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2010.

PARA PAQUERAR

BAR DO LADO. Localizado na varanda do Hotel Marina All Suites, exibe luzes indiretas e cadeiras e paredes coloridas. Criado ali, o chope de tangerina (R$ 19,00) virou um hit. Embora tenha esse nome, ele é preparado com vodca, espuma de mel, limão e gengibre. Também têm seus adeptos as sangrias ? a versão julia (R$ 54,00), preparada com vinho branco, xarope de maçã verde, lichia e abacaxi, foi criada em homenagem a uma cliente. Para beliscar, experimente o composé para forrar (R$ 58,00), reunião de pastéis, rolinhos de camarão, meia-porção de bruschettas e um espetinho de filé-mignon. Depois de uma pequena reforma, o salão ganhou televisores, que ficam sintonizados em jogos de futebol. Avenida Delfim Moreira, 696 (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1100 (45 lugares). 17h/1h30 (qui. e sex. até 4h; sáb. 16h/4h; dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 2008.

BARZIN. Perto da praia, é uma casa ampla, de três andares ? no último piso fica o espaço para shows e festas, com programação de terça a domingo. O chope, Brahma (R$ 4,50 a caldeireta) ou Stella Artois (R$ 6,90, 300 mililitros), pode ser acompanhado de sugestões como o bolinho de massa de acarajé recheado de vatapá e camarão (R$ 18,90, seis unidades) ou o bolinho de galinhada goiana (R$ 17,90, seis unidades), que leva pequi. São invenções da carta de drinques o tropical barzin (R$ 26,90), com vodca de coco, abacaxi, xarope de limão e espumante. Rua Vinicius de Moraes, 75, Ipanema, ☎ 2522-1809 (180 lugares). 11h/3h (fecha seg.). Entrada: R$ 50,00 a R$ 80,00 (ter. a dom., para a boate). Cc: todos. Cd: todos. ↔

Aberto em 2011.

LA ESQUINA. Em um casarão no cruzamento da Rua do Lavradio com a Avenida Mem de Sá, a casa tem neons e tijolos aparentes nas paredes. Entre os itens nada convencionais da lista de petiscos, confira os cogumelos-de-paris recheados de mussarela de búfala temperada e molho de shiitake e manjericão (R$ 25,00, oito unidades). Outra dica é o chivito (R$ 18,90), sanduíche típico do Uruguai, com filé-mignon, peito de peru, mussarela, bacon, pimentão, cebola, salada e ovo, mais batata frita. Para beber, o drinque que leva o nome da casa (R$ 16,90) é preparado com vodca Absolut Mango, tangerina e xarope da fruta, abacaxi, mel e gengibre. De terça a sábado há DJs e bandas tocando jazz, blues, rock e pop. Avenida Mem de Sá, 82, sobrado, Lapa, ☎ 2507-3435 (110 lugares). 18h/2h (qui. e sex. até 4h; sáb. 20h/4h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00. Entrada: R$ 15,00 a R$ 20,00 (qui. a sáb.). https://www.laesquina.com.br. Aberto em 2012.

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TAPAS

OLÉ TAPAS E VINHOS. Negócio do chef espanhol Yasir Casas e do empresário da noite Olivier Ortiz, dono da boate The Room, também no bairro. A extensa lista de tapas, dividida entre quentes e frias, traz receitas típicas como a croqueta de jamón (presunto) serrano, vendida por R$ 6,00 a unidade, e a tortilha de batata (R$ 12,00 a fatia). São pedidas acertadas as batatas-bravas (R$ 16,00 a porção), ao molho de tomate e alho bem picante, e o gaspacho andaluz (R$ 8,00), apetitosa sopa fria à base de pimentões. Entre as sugestões de bebida, a sangria de espumante (R$ 20,00, meio litro) chega com pedaços de maçã, abacaxi e laranja. São escolhas sem erro a cerveja espanhola Estrella Galicia (R$ 6,00) e o chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa). Avenida Olegário Maciel, 135, loja A, Barra, ☎ 2546-5240 (50 lugares). 17h/20h (sáb. e dom. a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

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