Intercâmbio gastronômico
Chefs de conceituados restaurantes cariocas assinam receitas especiais em outras casas da cidade
O Rio tem uma gama de bons restaurantes que agradam os mais variados gostos de comensais com sua rica culinária e, muitas vezes, as melhores casas da cidade disputam, com cardápios elaborados e pratos bem preparados, a preferência dos clientes de paladar mais sofisticado. No entanto, deixar a concorrência de lado também pode render ótimos resultados na gastronomia carioca. Alguns chefs de renomadas casas da cidade desenvolvem receitas ou linhas especiais para outros restaurantes – o que acaba por dar um novo ar às suas cozinhas com um olhar de fora. Conheça alguns dos chefs responsáveis por promover um verdadeiro intercâmbio gastronômico entre os restaurantes da cidade.
Roberta Sudbrack
Entre os variados sanduíches oferecidos no Joe & Leo’s, o Mexican Burger leva assinatura da chef Roberta Sudbrack, que administra um restaurante com seu nome no Jardim Botânico. A especialidade é um cheeseburger servido no pão de milho, preparado com filé mignon coberto de queijo cheddar, broto de alface americana, tomates picantes em cubos e finas cebolas crocantes e acompanhado de batata frita polvilhada com páprica e molho sourcream.
Para visitar o restaurante Roberta Sudbrack:
Roberta Sudbrack. Rua Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico. Tel: 3874-0139. robertasudbrack.com.br
Para provar o Mexican Burger do Joe & Leo’s:
Joe & Leo’s. General Severiano, 97, lojas 131 a 133, Casa & Gourmet Shopping. Botafogo. Tel: 2295-2706. joeleos.com.br
Nao Hara
O gabaritado chef Nao Hara, responsável pelo recém-inaugurado restaurante Seidô, no Jardim Botânico, desenvolveu alguns pratos especiais para o Kotobuki. As criações foram servidas em uma degustação especial – também chamada de omakasê – como celebração dos 40 anos da casa, mas o sucesso foi tanto que entraram para o cardápio a pedido dos clientes. Entre eles está o Sashimi de Salmão recheado com Gorgonzola, Salada de Tangerina e Palha de Alga (5 peças | R$28).
Para visitar o restaurante Seidô, de Nao Hara:
Seidô. Rua JJ Seabra, 10, Jardim Botânico. Tel: 2530-0780/2530-0675. seidorestaurante.com.br
Para provar as criações do omakasê do Kotobuki:
Kotobuki. Avenida das Américas, 7777, 3º piso, Rio Design Barra, Barra da Tijuca. Tel: 3328-8844. Praia de Botafogo, 400, 7º piso, Botafogo Praia Shopping, Botafogo. Tel: 3171-9595. kotobuki.com.br
Dominique Guerin
Responsável pelos deliciosos quitutes servidos nas lojas da Boulangerie Guerin, o pâtisserie Dominique Guerin fechou uma parceria com o italiano Roberto Falleti, da Officina del Gelato, em Copacabana, para a produção dos Biscottos Gelatos. Enquanto o sócio e especialista na preparação do gelato desenvolve os gelatos, Guerin produziu os biscoitos do doce, que é uma espécie de sanduíches de sorvete, com recheios de creme, pistache ou baunilha, e cobertura de chocolate branco, preto ou pistache (R$14 cada).
Para visitar a Boulangerie Guerin:
Boulangerie Guerin. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 920, Copacabana. Avenida Bartolomeu Mitre, 630, Leblon. Rua Jardim Botânico, 67, Jardim Botânico. Tel: 2523-4140. padariaguerin.com.br
Para provar os Biscoittos Gelatos da Officina del Gelato:
Officina del Gelato. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 903, Copacabana. Tel: 3256-4480/3256-4481.
Eduardo Castro
Responsável pela cozinha do charmoso restaurante Cais, no Centro do Rio, o chef Eduardo Castro colabora também com o cardápio da filial do Belmonte no Jardim Botânico, também pertencente ao restaurateur Antonio Rodrigues. Diferentes dos pratos mais sofisticados servidos na casa do Centro, as criações de Castro para o bar seguem uma linha mais popular, como é o caso do Ragu de Cordeiro com purê de batata com alho e legumes cozidos (R$ 23,90).
Para visitar o restaurante Cais:
Cais. Rua Visconde de Itaboraí, 8, Centro. Tel: 2233-2531/2203-0410. caisgourmet.com.br
Para provar as criações para o Belmonte:
Belmonte. Rua Jardim Botânico, 617, Jardim Botânico. Tel: 2239-1649.
Flávia Quaresma
A conceituada chef, conhecida pelo saudoso restaurante Carême e hoje consultora de diferentes restaurantes, assina a criação de pizzas em duas casas da cidade. Na Mamma Jamma, no Jardim Botânico, ela desenvolveu a Mamma Quaresma (R$ 66), que leva mussarela de cura especial, molho de tomate, azeitona preta marinada com raspa de limão siciliano, basílico, queijo de cabra e tomate cereja assado com tomilho. Para finalizar, a pizza recebe ainda o azeite de oliva Oito Origem Selección, um monovarietal feito com azeitona cuquillo. Já na Stravaganze, em Ipanema, ela assina a pizza Arte, preparada com pomodori pelati, mussarela de búfala bolinha, shitake, aspargos verdes, ovo e azeite trufado (R,80).
Para provar a pizza Mamma Quaresma, da Mamma Jamma:
Mamma Jamma. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico. Tel: 3875-1223. mammajamma.com.br
Para provar a pizza Arte, da Stravaganze:
Stravaganze. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema. Tel: 2523-2391/98458-8327. stravaganze.com.br
Javier Guillen
O inventivo chocolatier espanhol Javier Guillen foi convidado pela Cacau Noir para desenvolver uma linha de pâtisserie. Na loja do Village Mall, uma vitrine expõe seus doces cheios de cores e texturas. Entre as criações, está o Press Button (R$ 17,80), feito com amêndoas crocantes, creme de cacau, mousse de chocolate e cobertura vermelha.
Para provar a linha desenvolvida para a Cacau Noir:
Cacau Noir. Avenida das Américas, 3900, loja 251, Village Mall, Barra da Tijuca. Tel: 3252-2565/3252-2564. cacaunoir.com.br