Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
– 4 ovos inteiros
– 125g de açúcar
– 125g de farinha de trigo
– 60g de manteiga sem sal
– 100g de açúcar
– 50ml de rum branco
– 100ml de água
– 4 gemas de ovos
– 200g de açúcar
– 250g de manteiga sem sal
– 150g de chocolate amargo (60% de cacau)
– 100g de açúcar confeiteiro
– 100g de chocolate amargo
Modo de preparo:
– Em uma vasilha inox, bater os ovos inteiros com os 125g de açúcar em cima do banho-maria por 10 minutos. Continuar a bater fora do fogo até esfriar. Acrescentar a farinha de trigo e depois a manteiga derretida.
– Untar uma folha de papel manteiga com manteiga e colocá-la em um tabuleiro retangular. Colocar a massa obtida no tabuleiro e assar por 15 a 20 minutos no forno a 160ºC. Retirar do tabuleiro e deixar esfriar.
– Ferver água com açúcar e acrescentar o rum. Deixar esfriar.
– Colocar os 200g de açúcar com um pouco de água e cozinhar a 121ºC. Colocar esta calda em cima das gemas de ovos bem devagar. Continuar a bater até estar completamente frio. Acrescentar a manteiga sem sal amolecida e o chocolate amargo previamente derretido. Reservar na geladeira.
– Colocar o biscuit (pão de ló) em um pano limpo e retirar o papel manteiga. Com um pincel, despejar a calda aromatizada no biscuit. Colocar uma camada de creme manteiga e, com a ajuda do pano, enrolar a bûche. Colocar na geladeira por 20 minutos.
– Com uma faca, cortar as duas extremidades da bûche. Colocar creme manteiga em cima e colar as extremidades para dar aparência de um tronco. Com um saco de confeitar e um bico apropriado, acrescentar o restante do creme manteiga. Guardar na geladeira.
– Antes de servir, raspar lascas de chocolate amargo com uma faca e polvilhar açúcar confeiteiro.