Restaurantes
As entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade
ALEMÃO
CASA URICH. Fundada há quase 100 anos pelo alemão Edmund Urich ? na época, ficava na Rua Sete de Setembro ?, a casa passou por diversas trocas de proprietários, o que resultou em mudanças no cardápio, hoje mais variado. A cozinha alemã, contudo, continua na preferência da clientela. E acaba de inspirar novas receitas. Duas são bastante tradicionais: frikadeller (uma almôndega) com salada de batata (R$ 29,00), sem maionese, como manda o receituário germânico, e goulash (ensopado de carne) com spätzle, uma espécie de nhoque (R$ 30,00). Ambas aparecem apenas às quartas-feiras. Servido a qualquer dia, o suculento kassler grelhado com salada de batata (R$ 29,00 a meia-porção, R$ 52,00 a inteira) é hit absoluto desde a abertura da casa. As guarnições podem ser trocadas ao gosto do cliente. Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção) ? https://www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$
ÁRABE
ARAB. A casa da chef Vivian Arab ocupa dois endereços privilegiados da cidade. No de Copacabana, de frente para a praia, o bufê é a principal atração no horário do almoço. São mais de noventa opções, entre saladas, feitas com legumes orgânicos, pastas e pratos tradicionais. O quilo custa R$ 51,90 durante a semana. No sábado e no domingo, o valor sobe para R$ 56,90. No jantar o sistema muda para rodízio, a R$ 57,00. Também é possível optar por um percurso à la carte. Nesse caso, uma dica para o prato principal é o carré guarnecido de arroz de tâmaras, purê de damasco, purê de hortelã e pimenta marroquina (R$ 56,00). No quiosque às margens da Lagoa Rodrigo de Freitas, faz sucesso o mix árabe (R$ 63,00), reunião de pastas de grão-de-bico e berinjela, coalhada seca, ricota com tomate seco, quatro miniquibes, quatro miniesfihas, tabule e três pães árabes. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? https://www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $
BRASILEIROS
GUGUT. Um dos ótimos (e bucólicos) restaurantes do polo de Vargem Grande, possui um amplo jardim, onde ficam uma casa de bonecas e brinquedos para as crianças ? que acabam de ser renovados. A clientela se acomoda em três ambientes distintos: a choupana no quintal, a varanda e o salão. Preparada aos cuidados de Felipe Bonfim, filho do fundador, a comida saborosa deve ser apreciada sem pressa. A excelente costela bovina no bafo (R$ 143,00) é imperdível numa primeira visita. O prato satisfaz três pessoas. Os peixes também ganham preparos benfeitos, a exemplo da moqueca capixaba (R$ 110,00, para duas pessoas), sem dendê, acompanhada de pirão e arroz branco. Na hora da sobremesa, é difícil resistir aos doces caseiros de abóbora, coco, mamão, goiaba e banana, assim como à goiabada (R$ 12,00 cada um). Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, ☎ 2428-1343 (120 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. até 20h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ? ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ? ? https://www.gugut.com.br. Aberto em 1997. $$
SIRI MOLE & CIA. Endereço especialmente dedicado à comida baiana, serve um delicioso acarajé (R$ 12,00). Como atração principal, não dá para fugir das moquecas, em versões como a mista de camarão e peixe (R$ 135,00), acompanhada de arroz e farofa amarela. O bobó de camarão (R$ 95,00) é levado à mesa com as mesmas guarnições. Na filial da Barra os valores são mais em conta e, no serviço à la carte, a maioria dos pratos é oferecida em porções para uma ou duas pessoas. A moqueca de camarão sai a R$ 55,00 e R$ 100,00, respectivamente, e o arroz de frutos do mar a R$ 54,00 e R$ 98,00. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 35,00). www. sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$
CARNES
CT BOUCHERIE. Propriedade do chef Claude Troisgros, o estabelecimento, decorado como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne, é um charme. Tem matérias-primas de nobre procedência. A lista traz chateaubriand (R$ 75,00), corte alto do coração do filé-mignon, bife de chorizo (R$ 69,00) e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois). O pedido inclui o apetitoso rodízio de acompanhamentos, além de molhos como chimichurri e barbecue. No inverno, a casa passou a oferecer pratos inspirados pela estação ? a dica muda a cada semana. A título de serviço executivo são oferecidos, de segunda a sexta, no horário do almoço, o saboroso baby beef ou o peixe do dia por R$ 48,00, sugestões que incluem o rodízio de acompanhamentos da casa. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$
ESTRELA DO SUL. A rede, que completa quarenta anos em 2012, é uma das mais longevas representantes da categoria na cidade. Em seis endereços, oferece cerca de trinta cortes de carne em sistema de rodízio. A picanha aparece em duas versões: gaúcha, que traz a peça inteira, e cabeça de gato, apenas a ponta. No bufê ficam os acompanhamentos frios e os frutos do mar, além de itens da culinária japonesa. Pratos quentes devem ser solicitados ao garçom. Os preços mudam de uma unidade para outra. No Recreio, o valor é fixo no jantar (R$ 53,00) e varia no almoço: R$ 53,00 (de segunda a sexta), R$ 63,00 (sábado) e R$ 83,00 (domingo). Lá, um bufê de sobremesas (R$ 13,50) inclui tortas, frutas e sorvetes. Em Botafogo, o preço aumenta para R$ 56,00 (segunda a quinta) e R$ 77,00 (sexta a domingo). Sobremesas são cobradas à parte, a exemplo da trivial torta de limão (R$ 16,00 a fatia). Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Rua General Severiano, 97(Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ Mais quatro endereços. https://www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$
PLATAFORMA. Nos anos 80, o maestro Tom Jobim (1927-1994) frequentava a casa quase diariamente. Amigo do proprietário, Alberico Campana, desde os tempos do Beco das Garrafas, dava-se ao luxo, às vezes, de trazer comida de casa e mandar esquentar na cozinha. O couvert é farto (R$ 19,50) e vale pela deliciosa cesta de pães de queijo. Abertos os trabalhos, pode-se seguir com prime rib (parte nobre da vitela, oferecida com osso; R$ 78,00) ou bife de chorizo (o famoso contrafilé argentino; R$ 84,00). Mas a imbatível picanha plataforma (R$ 134,00), pedido que serve duas pessoas bastante famintas, continua no topo da preferência. Qualquer sugestão dá direito a um acompanhamento à escolha do cliente. Entre as opções figuram a farofa dolabella (R$ 17,00), carregada no ovo, e a tradicional guarnição à francesa (R$ 18,00). Encerra a refeição a delícia de minas, sobremesa que consiste numa calda quente e espessa de goiabada cascão, oferecida com sorvete de queijo (R$ 17,00). Rua Adalberto Ferreira, 32, Leblon, ☎ 2274-4022 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? (☎ 4003-2665) ↔ https://www.plataforma.com. Aberto em 1979. $$
COZINHA CONTEMPORÂNEA
CORDATO. Escondido no Hotel Transamérica Prime, na Barra, tem ambiente tranquilo e agradável, parede de madeira e vista para um jardim. No menu, referências à culinária internacional rendem pratos de pegada contemporânea. Para começar, prove o ceviche morno de camarão (R$ 25,00), servido com chips de batata-baroa. Na etapa principal, são boas sugestões o robalo grelhado sob crosta de gergelim, guarnecido de rosti de legumes e compota de tomate-cereja (R$ 55,00), e o duo de cordeiro (carré grelhado e paleta assada recheada de ervas finas e carne do próprio animal), ladeado por polenta cítrica aromatizada com maracujá, suco de laranja e raspas de limão (R$ 65,00). Um menu degustação (entrada, prato e sobremesa a R$ 80,00) é oferecido no jantar de sexta e sábado, mediante reserva. Avenida Gastão Senges, 395, loja 101 (Hotel Transamérica Prime Barra), Barra, ☎ 3328-1323 (70 lugares). 6h30/10h30 e 12h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00 a primeira hora). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ ↔ Aberto em 2003. $$$
PAX DELÍCIA. Negócio de cardápio mais elaborado do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax, a casa conta com uma filial no complexo de entretenimento Lagoon. Ali, diante de uma vista deslumbrante para a Lagoa, o comensal prova receitas criativas, elaboradas pelo chef Marcones Deus. Para abrir os trabalhos, escolha entre uma das quatro versões de ceviche ? a de salmão, coentro, cebola-roxa e pimenta-biquinho custa R$ 29,00. Na lista de pratos principais sobressai o filé-mignon recheado de queijo brie, envolto em presunto de Parma, regado a molho de vinho tinto e guarnecido de risoto de cogumelos (R$ 49,50). Pizzas e culinária japonesa também estão disponíveis na Lagoa. Na Barra, com cardápio diferente, porém igualmente atraente, um destaque é o risoto de camarão (R$ 46,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2244-9682 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2007. $$
COZINHA RÁPIDA
BECO DO ALEMÃO. Fica ao lado de um posto de gasolina na avenida mais movimentada da Barra. Principalmente nos fins de semana, é comum haver fila na porta à espera de mesa. O bufê por quilo oferece saladas, grelhados e churrasco. Entre as sugestões do dia encontram-se cozinha árabe (segunda), alemã (terça), de frutos do mar (quarta), mineira (quinta), receitas de bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). De segunda a sexta o quilo custa R$ 52,90 e, aos sábados e domingos, R$ 56,90 (o mesmo valor cobrado pela sobremesa em qualquer dia e horário). A comida japonesa é pesada à parte (R$ 69,90, em qualquer dia e horário). Da seleção à la carte, o alemão na pedra leva à mesa dois kassler, duas salsichas brancas e duas vermelhas, dois bolos de carne, oito salsichas pequenas, chucrute e salada de batata (R$ 78,00, para três pessoas). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔ https://www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $
COZINHA COTIDIANA. O nome diz muito sobre o gracioso estabelecimento do Humaitá, que, neste domingo (11), completa dois anos de funcionamento. Ao lado de um grande prédio comercial, oferece receitas simples, caseiras e bastante saborosas. No ambiente com jeito de casa de campo, sobressai o painel que retrata uma estante com livros, louças e até um gato de estimação. No comando do negócio, em sociedade com o casal mineiro Jarbas e Isabel Barsanti, a carioca Sylvia Aragão elabora os pratos oferecidos no menu ? totalmente mudado a cada dia. Sempre há opções de frango, carne e, às quartas, peixe. Uma opção programada para esta segunda (12) é o picadinho de alcatra, guarnecido de creme de milho, cenoura cozida com raspas de laranja, farofa na manteiga, arroz e feijão (R$ 23,90). Na lista de sobremesas fixas constam delícias caseiras como o doce de banana (R$ 6,50), além de bolos de frutas (R$ 6,50 a fatia), estes também variáveis. Rua Humaitá, 261, loja C, Humaitá, ☎ 2537-0033 (127 lugares). 8h/17h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.cozinhacotidiana.com.br. Aberto em 2010. $
MATRIARCADO. Um oásis em meio à movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, tem ambiente climatizado, decoração esmerada e cozinha competente. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, o negócio mantém cardápio de qualidade a preços razoáveis. Parte dele varia conforme a inspiração da criadora, mas há especialidades em dias fixos. Estrela das sextas-feiras, o jambalaya (R$ 36,90), receita típica do estado americano de Louisiana, é um arroz bem condimentado, preparado com tomate, camarão e calabresa. O prato carioca (R$ 29,90), composto de arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes, é servido todo dia, também nas versões chique, com filé-mignon (R$ 39,80), e light, com frango (R$ 25,90). Para adoçar, a new york cheese cake tem massa de biscoito Negresco, creme de baunilha e cobertura de chantili de iogurte (R$ 12,50). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? https://www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $
FRANCÊS
CHEZ L?AMI MARTIN. Na matriz, no Leblon, ou na filial, dentro do Fashion Mall, em São Conrado, o serviço é de bistrô, com as receitas do dia anotadas em um quadro-negro. O chef francês Pascal Jolly acaba de elaborar um novo menu de almoço, com entrada, prato e sobremesa a R$ 36,00. São receitas simples, mas apetitosas, como a salada de salmão defumado ao molho de uva, sugestão para iniciar a refeição, e frango à milanesa com arroz cremoso de parmesão, para a sequência. Finalizam o percurso fruta ou torta do dia. O cardápio fixo oferece atrações como tartare de filé-mignon, levemente selado na chapa, ladeado por molho picante, batatas fritas e folhas (R$ 40,00), e costelinha de leitão assada, coberta por molho barbecue e uma fina crosta de farofa amarela, guarnecida de legumes, palmito pupunha e rosti de batata-doce (R$ 66,00). Para encerrar os trabalhos, peça pain perdu (R$ 24,00), deliciosa rabanada francesa, fofinha, feita de brioche caseiro, servida quente com chantili, sorvete de framboesa e calda de frutas vermelhas. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2010. $$$$
ITALIANOS
BORSALINO. Fundada pelos irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, hoje afastados do negócio, a casa permanece nas mãos dos antigos sócios e funcionários, incluindo os cozinheiros. No menu sobressaem ótimos peixes e frutos do mar. Comece, portanto, pelo antepasto mare e monti, pequenos camarões sautés com cogumelo-de-paris, alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). Para o prato principal, um clássico local é o fettuccine al principe dom joão de orleans e bragança, que traz a massa envolvida por molho curry com salmão, camarão pequeno, alho-poró e abobrinha (R$ 53,00). Uma alternativa tradicional e sem erro: saltimbocca alla romana, escalope de filé-mignon com presunto de Parma e sálvia, guarnecido de legumes e batatas ao forno (R$ 64,00). Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h30/ 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ https://www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$
D?AMICI. Um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade, mérito de Antonio Salustiano, comandante do estabelecimento. Para começar, o carpaccio trimare (R$ 52,00), lâminas finas de lula recheadas de salmão, polvo e aspargos, leve e cítrico, é ótima sugestão para os dias mais quentes, Outra versão do antepasto traz hadoque temperado com azeite, limão, pimenta e cebolinha (R$ 45,00). Simples e saboroso, o tradicionalíssimo espaguete ao vôngole custa R$ 58,00. Uma sugestão mais elaborada de massa traz rigatoni misturado a ponta de aspargos, lagostins e rúcula (R$ 69,00). Na ala dos pescados, prove o peixe assado no sal grosso (R$ 69,00), uma dica leve, acompanhada da guarnição que o cliente preferir. Encerre com a torta de noz pecan (R$ 19,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). https://www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$
JAPONESES
GEISHA HI-TEC. Na inauguração, a esteira rolante, bossa importada dos restaurantes orientais de Chicago e Nova York, deu o que falar. O equipamento ainda está lá, fazendo circular sushis e sashimis no sistema de rodízio, por R$ 46,00 (almoço de segunda a sexta) e R$ 52,00 (demais dias e horários). É prático, mas o mesmo serviço, oferecido nas mesas, é melhor: inclui setenta itens e receitas mais elaboradas. Neste caso, sai a R$ 57,00 e R$ 69,00, respectivamente. No menu à la carte, uma lista de pratos especiais sugere, entre outras opções, peixe branco grelhado com legumes salteados, broto de capim-limão e crispies de shiitake e shimeji (R$ 32,90). O pedido inclui entrada e sobremesa. Um combinado atraente, o geisha reúne 94 peças ? de sashimi, sushi, makimono, harumaki, hot filadélfia e robata ? por R$ 139,00. Rua General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), loja 125, Botafogo, ☎ 2275-5392 (144 lugares). 12h/22h30 (qui. a sáb. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas) ⑥ (R$ 30,00) → ? (☎ 4003-2665) ↔ https://www.geisha.com.br. Aberto em 2005. $$
SUSHI BARRA. Uma viagem ao Japão despertou a paixão de Carlos Taveira pela milenar culinária local. Ao voltar, ele abriu esta casa especializada em sushis, sashimis e congêneres. O serviço de rodízio (R$ 56,90 de segunda a quinta e R$ 59,90 de sexta a domingo, além de feriados) é diversificado: oferece entradas, enrolados, catorze opções de espetinho (berinjela, camarão empanado e lula, entre outros), seis tipos de yakissoba e temaki mais cortes de peixe cru. De segunda a sexta, das 11h30 às 16h, vigora uma versão executiva do rodízio, enxuta, por R$ 39,90. Um percurso à la carte, comece provando o ebi hot fry (R$ 19,50, dez unidades), enrolado de alga e arroz com camarão, cream cheese e cebolinha. Uma sugestão para o prato principal, o frango xadrez (R$ 27,00) vem acompanhado de arroz japonês. Para encerrar, frutas carameladas (R$ 14,00, quatro unidades). As opções são abacaxi, banana ou maçã. Avenida das Américas, 500, Bloco 9, loja 114 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2494-6984/6986/5595 (84 lugares). 11h30/2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). → ? ↔ https://www.sushibarra.com.br. Aberto em 1998. $$
YOSUKI. Na badalada esquina das ruas Farme de Amoedo e Barão da Torre, em Ipanema, onde já tentaram a sorte o Pecado, do chef Checho Gonzales, e o bar Duke, a casa tem ambiente agradável, com destaque para a convidativa varanda de onde se observa o vaivém do lado de fora. O cardápio é despretensioso. Quase todos os itens do serviço à la carte estão disponíveis no rodízio (R$ 49,90 no almoço de segunda a sexta, R$ 64,90 nos demais dias e horários). São 55 sugestões de entradinhas, sashimis, sushis e tempurás. Algumas pedidas imperdíveis são a saborosa porção de nirá refogado no shoyu e o salmão em crosta, levemente grelhado, ao molho agridoce. Fora da lista, o yakissoba de frutos do mar (R$ 34,90) é o prato mais pedido. Durante a semana, no almoço, também se pode optar pelo bufê (R$ 64,90 por quilo). Rua Farme de Amoedo, 102, Ipanema, ☎ 2523-1133/1088 (70 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2010. $$
JUDAICO
GUTESSEN CAFÉ E RESTAURANTE. Antes apenas um requisitado bufê de festas da comunidade judaica no Rio, o negócio com mais de vinte anos de funcionamento rendeu fruto. Em maio, as sócias Silvia Flaksman e Marcia Zonenschin resolveram abrir este ponto para receber a clientela fora das datas festivas. Charmoso e pequenino, o estabelecimento serve almoço e lanches. Numa refeição, o beiguele (R$ 3,50 a dupla), salgado assado com recheios variados, pode servir de entrada. A lista de pratos principais ganhou o reforço da língua maturada e cozida, servida com salada de batata temperada com mostarda em grão, endro e limão siciliano, mais pepino agridoce (R$ 22,00). Outro clássico, o varenique (R$ 20,00, com salada) é uma massa recheada de batata, servida com cebola frita. Para finalizar, prove o tradicional bolo de mel (R$ 6,50 a fatia). Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ↔ https://www.gutessen.com.br. Aberto em 2012. $
PEIXES E FRUTOS DO MAR
ALBAMAR. No alto da histórica torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, o restaurante de quase oitenta anos exibe plena forma após a revitalização promovida em 2009 pelos novos sócios ? entre eles o chef Luiz Incao. O percurso pode começar por ostras frescas ao limão com molho apimentado (R$ 30,00, seis unidades) ou pelo tartare de salmão (R$ 36,00), servido com torradas e minialface. Em seguida, são dicas sem erro a lagostinha salteada, acompanhada de risoto de açafrão e aspargos verdes (R$ 70,00), e a costeleta de tambaqui, guarnecida de risoto de castanha-do-pará e azedinha (R$ 59,00). O arroz maru de frutos do mar gratinado (R$ 54,00) é um sucesso desde os primórdios do estabelecimento. Para fechar, prove o levíssimo carpaccio de abacaxi, que chega na boa companhia de uma bola de sorvete de canela (R$ 20,00). Parte do programa, a vista para a Baía de Guanabara, com a Ilha Fiscal e barquinhos coloridos ancorados logo em frente, é uma delícia. Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8378/8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) → https://www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$
FASANO AL MARE. Elegante e sofisticado, assim como os demais empreendimentos de Rogério Fasano, o estabelecimento carioca possui um requinte extra: fica de frente para a Praia de Ipanema, próximo do Arpoador. Na cozinha do chef Luca Gozzani, comandante também da matriz, em São Paulo, destacam-se os preparos da cozinha mediterrânea, orientados pela escola tradicional italiana, mas com toques pessoais do mestre-cuca. No capítulo de entradas, o polvo grelhado em cesta de pão com feijão-branco (R$ 52,00) é delicioso. Para a etapa principal, outra sugestão esmerada é o atum em molho de laranja, uvas-passas brancas e pretas, acompanhado de espinafre em vinho branco (R$ 84,00). Se não quiser dispensar a massa (e há ótimas opções), o espaguete alla chitarra, com tinta de lula e ragu de frutos do mar (R$ 84,00) é boa escolha. Encerra o percurso o famoso tiramisu (R$ 32,00), feito a partir da receita da avó do chef. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$
SOBRENATURAL. Depois de mais de vinte anos de funcionamento em Santa Teresa, onde é uma referência no preparo de peixes e frutos do mar, a casa chegou a abrir, em março, uma filial no Casarão Ameno Resedá. Na casa de shows do Catete, ganhou projeto mais sofisticado e confortável que a matriz, e manteve a qualidade da cozinha. Apesar dos atributos, a empreitada não vingou. Fechou no último dia 4, menos de oito meses depois da inauguração. Restou a original, onde a refeição, à noite, é embalada por chorinho (segunda e terça) ou apresentações de voz e violão (de sexta a domingo). Para beliscar antes do prato principal, peça a porção de pastel de camarão (R$ 26,00) ou siri (R$ 25,00), ambas com dez unidades. Na sequência, a moqueca de camarão à baiana (R$ 105,00), acompanhada de arroz e farofa de dendê, serve duas pessoas. Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 15,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ https://www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$
PIZZARIAS
CUGINE. Assadas no forno a lenha, as redondas de massa fina e borda grossa são as atrações principais no cardápio da casa ? que traz ainda pratos de massa, carne e peixe. Cerca de trinta sabores podem ganhar tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). À moda paulista, sem mussarela, há sugestões como aliche e atum (R$ 31,90 cada uma). Com queijo na cobertura, são boas apostas as clássicas versões de calabresa (R$ 36,00) e margherita (R$ 34,00). Entre as dicas doces estão a pizza de banana com canela (R$ 34,70) e a de chocolate (R$ 36,40). Os preços são para o tamanho maior. Na lista de calzones, a massa enrolada e recheada de funghi, calabresa e ovo, mais molho de tomate e mussarela (R$ 42,90), dá para duas pessoas. Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? https://www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $
PAPA GUI. De frente para a Praça General Osório, em Ipanema, a casa tem como foco o serviço de delivery ? as entregas são feitas em toda a Zona Sul. Algumas mesinhas na calçada, no entanto, permitem provar lá mesmo as saborosas redondas assadas no forno a lenha. No cardápio estão disponíveis 23 opções de cobertura, servidas no endereço apenas em tamanho único (30 centímetros de diâmetro). A papa gui (R$ 39,00) é feita com presunto de Parma, rúcula fresca, tomate seco caseiro e parmesão. Outras pedidas são a mediterrânea (R$ 31,90), com mix de pimentões, azeitona preta marinada, abobrinha, berinjela, sardinha e coentro fresco; a cinque formaggio (R$ 34,00), coberta de mussarela de búfala, gorgonzola, catupiry, provolone, parmesão, aipo e nozes; e a calabresa premium (R$ 31,90), que, além do embutido, recebe cebola-roxa e azeitona preta marinada. Rua Teixeira de Melo, 53, loja J, Ipanema, ☎ 2513-3951, ? General Osório (30 lugares). 18h/0h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? (só depois das 18h) Aberto em 2011. $
PORTUGUÊS
BARRACUDA. Destino de executivos que lotam o salão no horário de almoço, a casa na Marina da Glória proporciona bela vista para a Baía de Guanabara. Compõem o cardápio pratos de pescados e frutos do mar. Comece pela porção de ostras frescas (R$ 43,00, oito unidades), que chegam duas vezes por semana de Santa Catarina. A espetada de camarão VG grelhado é acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Uma sugestão mais em conta, para duas pessoas, é o peixe assado em crosta de sal grosso, servido com batata no vapor, creme de espinafre e maionese de alho (R$ 146,00). Para adoçar, o carrinho de sobremesas traz delícias portuguesas a R$ 21,00 cada uma. Entre as opções, pastel de nata, toucinho do céu e barriga de freira. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (individual). ? ⑤ ↔ https://www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$
VARIADOS
BANGALÔ. O clima informal é favorecido pelas mesinhas na calçada, de frente para a orla da Barra. Boa opção para depois da praia, tem cardápio variado, no qual se destacam pratos esmerados de influência lusitana, a exemplo do bacalhau ao forno com cebola, alho, batatas ao murro e azeite, acompanhado de arroz branco (R$ 104,00, para dois). O polvo assado, servido com batatas ao murro e arroz de brócolis (R$ 87,50, para duas pessoas), é outra certeira receita do mar. Uma sugestão individual, o filé de peixe ao molho de camarão, chega com risoto de abobrinha (R$ 43,50). Para variar, tem filé-mignon ao molho de gorgonzola guarnecido de batata frita (R$ 39,50). Às segundas, terças, quintas e aos domingos, das 20h às 22h, há atraentes shows de MPB e blues. Avenida Lucio Costa, 1976, Barra, ☎ 2493-0313 (80 pessoas). 16h/1h (sex. até 2h; sáb. e dom. 10h/2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: a partir de R$ 15,00 (seg., ter., qui. e dom.). ⑤ ↔ Aberto em 2006. $
BRASSERIE ROSÁRIO. Misto de cafeteria, delicatessen e restaurante, o negócio do restaurateur Luiz Antônio Rodrigues, um dos fundadores do Garcia & Rodrigues, oferece deliciosas pedidas para almoço, lanche ou jantar. Numa refeição sem pressa, escolha uma das mesas do lado de fora, cobertas por toalha xadrez azul e branca, que lembram os cafés de Paris, e comece por uma seleção de antepastos. Uma porção de 50 gramas com três itens dessa ala (abobrinha, berinjela, presunto cru e queijos variados, por exemplo) custa R$ 29,00. Para acompanhar, uma cesta com os ótimos pães da casa sai por R$ 11,00. Para o prato principal, duas sugestões do chef francês Frédéric Monnier são o risoto de coxa de pato confit com tomate seco e tomilho (R$ 42,00) e o cherne grelhado com cuscuz marroquino e espuma de manjericão (R$ 58,00). Os sanduíches chegam à mesa com salada. O helsinki leva salmão marinado e molho de aneto (R$ 28,00). Em breve, a casa ganha a primeira filial no Casarão Ameno Resedá, no Catete. Rua do Rosário, 34, Centro, ☎ 2518-3033, ? Uruguaiana (96 lugares). 11h/21h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (grátis se consumido outro item da carta) → ? ↔ https://www.brasserierosario.com.br. Aberto em 2005. $$
GARDEN. Este espaço no Jardim de Alah conquistou freguesia cativa graças a receitas bem executadas. Um exemplo é o picadinho de filé-mignon cortado na ponta da faca, acompanhado de arroz, ovo poché, banana, farofa e caldo de feijão (R$ 57,00). Marca registrada do lugar, os festivais temáticos organizados pelo restaurateur Jorge Renato Thomaz também costuma ser concorridos. Em cartaz desde o último dia 9, o de bacalhau oferece dez receitas à base do peixe, cada uma a R$ 49,50. Servidas em panelinhas, as opções incluem os tradicionais preparos ao brás (em lascas, com ovos mexidos, batata palha, azeitona preta e cebola) e ao zé do pipo (gratinado, misturado a creme de maionese, purê de batata, azeitona e cebola). Tudo, claro, regado por azeite português. Os pratos estão disponíveis no almoço e no jantar, até o fim de dezembro. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$
SANTA SATISFAÇÃO. Simpático bistrô com unidades no Leblon e em Copacabana, a casa das sócias Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas oferece ambiente aconchegante com ares provençais e pratos saborosos. Com a temperatura subindo, o trio resolveu investir em receitas leves, elaboradas com sementes de chia e linhaça dourada ? segundo a indústria da alimentação saudável, dois milagres da natureza capazes de retardar o envelhecimento, reduzir peso, combater colesterol, amenizar os efeitos da menopausa, entre outras benesses. A primeira cobre o atum levemente grelhado, servido com broto de alfafa, batata-doce em duas texturas e legumes no vapor (R$ 40,90). A segunda ?tempera? a guarnição (legumes, mix de cogumelos e broto de alfafa) do salmão grelhado (R$ 40,90). Dica vegetariana, o penne integral ao azeite de ervas com abobrinha, berinjela, cenoura, tomate-cereja, grão-de-bico e escarola (R$ 35,90) pode vir em meia-porção (R$ 23,90). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? https://www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $