Asiático
OPIUM. Com a varanda no térreo iluminada por velas à noite, é um recanto mais convidativo do que a maioria dos restaurantes de hotel da cidade. No Ipanema Plaza, esquina das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo, tem cardápio que contempla culinárias de diversos países da Ásia em preparos com pegada contemporânea: China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia se fazem presentes. Comece provando a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 24,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e vinagre balsâmico. Depois, saboreie o salmão asiático, semigrelhado e guarnecido de risoto de cogumelos frescos (R$ 44,00). De inspiração tailandesa, o frango ao curry traz o peito da ave fatiado, aromatizado com manjericão refogado em leite de coco e curry verde, mais arroz de jasmim (R$ 37,00). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$
brasileiroS
À MINEIRA. Dedicada à culinária de Minas Gerais, a rede prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 33,90 (segunda a sexta) e R$ 43,90 (sábado e domingo). Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços citados são os da loja no Humaitá, onde, aliás, costuma haver fila no fim de semana. Rua Visconde Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/22h (sex. e sáb. até 23h; dom. até 20h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥(R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. https://www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $
BRASILEIRINHO. Além da matriz, há mais de dez anos na Praça General Osório, em Ipanema, o negócio funciona na filial da Avenida Atlântica. São exclusividade dessa unidade os pratos de frutos do mar. Ali, comece provando a casquinha de siri (R$ 15,00). Na etapa principal, o filé de badejo grelhado é guarnecido de molho de camarão (servido à parte), arroz de pequi e uma rica farofa feita com ovo, tomate, cebola e pimenta biquinho (R$ 45,00). O camarão na moranga (R$ 96,00) é oferecido em porção para duas pessoas, escoltado por arroz branco e farofa. Uma sugestão válida nos dois endereços é um dos carros-chefes entre as carnes: trata-se da picanha maturada à fazendeiro, peça de meio quilo grelhada, acompanhada de feijão-tropeiro, couve mineira e arroz branco (R$ 80,00 em Copacabana; R$ 76,00 em Ipanema, para duas pessoas). Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$
JARDINETO. Em um pedaço ainda bucólico do bairro de Vargem Grande, merece visita sem pressa. Antes dos pratos principais, não deixe de provar o salmão curado, servido ao lado de torradas de pão integral com azeite, acompanhado de fatias de manga (R$ 38,00). Depois, a proprietária e chef, Guida Fernandes, sugere delícias como a paleta assada e desossada, ao molho de vinho e ervas frescas, guarnecida de feijoada de feijão-branco, farofa de alho, arroz e geleia de maçã ácida com hortelã (R$ 69,00). Outra dica, o camarão refogado com abacaxi caramelado e creme leve de curry vem com arroz de amêndoas (R$ 65,00). Para terminar, prove o pavê de cupuaçu (R$ 17,00), que contrasta a acidez da fruta com a doçura do creme inglês. Todo o cardápio acaba de sofrer corte de 10% no preço. Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (sex. 19h/23h; seg. a qui. só com reserva e mínimo de doze pessoas). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 22,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$
carnes
CHURRASCARIA PALACE. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Lembre-se sempre de acessar o site da casa e imprimir o cupom de desconto antes de sair. Com ele em mãos, o preço do rodízio é de R$ 68,90. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 78,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas, há picanha borboleta, uma criação da Palace nos anos 80; e cordeiro ao douro, marinado em tempero especial próprio. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhados, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O bife de ancho sai por R$ 24,90, e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 34,90. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (170 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$
DEPÓSITO GOURMET. A adega de 400 rótulos está sempre bem abastecida. Uísques e vodcas de primeira linha, além de oitenta marcas de cerveja, completam as atrações etílicas. Misto de restaurante e loja de bebidas, o espaço de decoração elegante no Rio Design Barra também oferece boa comida. O menu elenca receitas da culinária internacional, com foco nas carnes de caça. O faisão desfiado com cogumelos sobre espaguete de legumes e molho trufado (R$ 85,00) se destaca. Outro caminho, a fórmula de grelhado com acompanhamentos inspira sugestões como o lombo de javali (R$ 89,00) guarnecido de batata rústica e cogumelos salteados no alho com molho rôti. No almoço de segunda a sexta, entrada, prato e sobremesa saem por R$ 49,00. A seleção de vinhos em taça, restrita aos tintos, traz o argentino Terrazas Malbec 2009 (R$ 23,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3326-2820 e 3388-0986 (55 lugares). 12/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ → ? ↔ Aberto em 2011. $$$
PAMPA GRILL. Além do serviço habitual de rodízio, há bufê por quilo. Carne, peixe, frutos do mar, saladas, queijos, frios e quitutes da culinária japonesa estão disponíveis nos dois sistemas. Na Barra, o rodízio custa R$ 79,00 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo, dias em que o almoço sai por R$ 89,00. O quilo, servido apenas no almoço, custa R$ 55,90 de segunda a sexta e R$ 58,90 no fim de semana. Uma estrela da lista de carnes, o rib-eye é um corte uruguaio da parte mais nobre do contrafilé. Na unidade do Centro, onde esses serviços são oferecidos apenas no almoço, o rodízio custa R$ 89,90, e o quilo, R$ 59,90. Uma nova receita em cartaz no bufê é o pato ao molho de morango. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (350 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ https://www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$
PORCÃO. Badalada rede de churrascarias rodízio, oferece atendimento prestativo e rápido, além de cortes de qualidade. Na extensa lista, merecem atenção especial o bife de novilho e a picanha nobre. Para escoltá-los, o farto bufê exibe antepastos, frios, saladas e itens da culinária japonesa. O preço do serviço é diferente em cada endereço. No Aterro do Flamengo, a unidade Rio?s, com bela vista para a baía e o Pão de Açúcar, cobra R$ 102,00. Na Barra, o programa custa R$ 89,00 e, em Ipanema, R$ 92,00. Doces que fizeram a fama do saudoso Garcia & Rodrigues do Leblon, um dos pilares da boa gastronomia no Rio, estão em cartaz. O pedido de cinco macarons em sabores sortidos custa R$ 15,80. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3202-9158 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$
PRADO. O espaço, onde já funcionou a enfermaria do Jockey Club da Gávea e, mais tarde, o restaurante Photochart, foi transformado num agradável casarão com clima de fazenda. É possível começar a refeição beliscando porção de coração na brasa (R$ 18,00) ou investindo em entradas mais caprichadas, a exemplo do carpaccio de carne com burrata, rúcula e tomate seco (R$ 38,00). Para dar continuidade ao percurso, tem galeto desossado (R$ 38,00), bife ancho (R$ 65,00) e coração de filé-mignon (R$ 60,00). Qualquer escolha dá direito a um molho e um acompanhamento, que pode ser o arroz do prado (com bacon, ervilha, batata palha e ovos). Entre as sugestões do mar, o espeto de camarão VG temperado com sal e limão (R$ 148,00) é indicado para duas pessoas e inclui três guarnições. Da cozinha também saem massas, como o espaguete ao molho bolonhesa de picanha (R$ 38,00). Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$
COZINHA CONTEMPORÂNEA
BRIGITE?S. Mais recente empreitada das sócias Ana Carolina Gayoso, Marina Hirsch e Bia Stewart, donas também do Sushi Leblon e do Zuka, tem ambiente clean, onde se degustam pratos saborosos na companhia de taças de vinho. O chef Nelo Garaventa criou novidades para o almoço executivo (R$ 35,00), serviço oferecido de terça a sexta, com entrada e sobremesa fixas, mais um prato principal que muda a cada dia. Na terça (27), a pedida disponível será o risoto de beterraba com queijo de cabra. Já o penne com creme de queijo e presunto serrano crocante entra em cena na quinta (29). No menu regular, o namorado grelhado, guarnecido de risoto ao pesto e vagem francesa (R$ 59,00), é uma boa dica para acompanhar o Riesling QBA 2011, da vinícola alemã Anselmann, um branco fresco e frutado. A garrafa custa R$ 78,00, e a taça, R$ 19,50. Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo até 1h; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,00 no almoço; R$ 12,00 no jantar (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2012. $$$
CAIS DO ORIENTE. Vizinho do Centro Cultural Correios, do CCBB e da Casa França-Brasil, o casarão de 1878 preserva paredes originais de pedra, tijolo e óleo de baleia. Na decoração entram móveis de rattan, antiguidades e peças orientais. O chef Luiz Eduardo Castro, que elaborou o cardápio inaugural da casa em 2001, está de volta à cozinha e já apresenta novidades, a exemplo do steak de atum levemente grelhado, guarnecido de palmito pupunha, brócolis no vapor, cogumelos e molho funghi (R$ 54,00) e do apimentado frango tailandês com miniberinjelas, escoltado por arroz de jasmim (R$ 45,00). Do capítulo de massas, prove o linguine com ragu de cordeiro temperado por vinho tinto, alecrim e alho (R$ 52,00). Para encerrar, torta de limão-siciliano (R$ 16,00). Rua Visconde de Itaboraí, 8, Centro, ☎ 2203-0178, ? Uruguaiana (300 lugares). 12h/0h (dom. e seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.caisdooriente.com.br. Aberto em 2001. $$
ENOTRIA POR JOACHIM KOERPER. Dono de um currículo imponente, Joachim Koerper já conquistou as cobiçadas estrelas do Guia Michelin por seu trabalho em duas casas europeias ? El Girasol, na Espanha (duas), fechado em 2005, e Eleven, em Portugal (uma, perdida no ano passado). Sócio e chef deste endereço no CasaShopping, o mestre-cuca criou novidades para o cardápio. Na entrada, a sugestão recém-chegada é a salada de salmão com palmito, cardamomo e vinagrete de gengibre (R$ 35,00). A ala principal ganhou cinco receitas, a exemplo do bacalhau confit sobre purê de batata-baroa defumada, marmelada de cebola e emulsão de coco (R$ 65,00). Para encerrar, prove o creme brûlé de cumaru (a baunilha brasileira) servido ao lado de sorvete de cupuaçu (R$ 19,00). Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 (90 lugares). 12h/15h30 e 19h30/23h (sex. jantar até 0h; sáb. 13h/17h e 20h/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑥ (R$ 60,00) Aberto em 2012. $$$$
ROBERTA SUDBRACK. Primeiro estabelecimento carioca a figurar na lista dos 100 melhores restaurantes do mundo publicada pela revista inglesa Restaurant, é palco das surpreendentes criações da chef gaúcha Roberta Sudbrack. Atenta à qualidade e à originalidade da matéria-prima, ela elabora pratos de rara delicadeza, sempre orientada por um tema ou ingrediente específico. Neste ano está às voltas com curiosidades como palmito bebê, piracuí (farinha de peixe) e queixada, um porco selvagem. Algumas receitas da nova ?coleção?, como costuma chamar, são o delicioso ravióli de cará embebido em rico caldo de galinha (finalizado com piracuí) e o robalo cozido em baixa temperatura com tomate e jambu. A casa serve exclusivamente menus fechados de três (R$ 160,00), cinco (R$ 220,00) ou nove pratos (R$ 270,00). Alternativas mais em conta são o jantar de terça, com couvert, entrada e prato principal (R$ 65,00), e o almoço de sexta, que traz um percurso de quatro etapas por R$ 89,00. Rua Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, ☎ 3874-0139 (54 lugares). 19h30/0h (sex. 12h/15h e jantar até 1h; sáb. jantar até 1h; fecha dom. e seg.). Cc: M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 85,00). https://www.robertasudbrack.com.br. Aberto em 2005. $$$$
ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. O visual romântico chama a atenção de quem passa. Charmosa, a varanda é iluminada com velas e pequenas lâmpadas coloridas. Outro lugar concorrido, o 2º piso acomoda a turma em almofadões, ao redor de mesinhas baixas. Ali é preciso tirar os sapatos. Da cozinha, comandada pelo chef Pablo Vidal, saem pratos de acento asiático e pegada contemporânea. Para começar, prove o tartare de atum e salmão com cubos de cenoura e beterraba cruas, molho à base de shoyu, óleo de gergelim e suco de gengibre, servido com musse de raiz-forte e ervilhas (R$ 32,00). Na ala das carnes, o bife ancho grelhado vem guarnecido de palmito pupunha, batata calabresa e agrião orgânico ao molho de alho confit, finalizado com queijo grana padano e amêndoas (R$ 62,00). Para adoçar o programa, o carpaccio de banana brûlé sobre creme de ovos moles salpicado de canela e servido com sorvete de tapioca (R$ 31,00) pode ser dividido. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h30/1h30; sáb. 13h30/ 1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$
COZINHA RÁPIDA
COUVE-FLOR. Bom destino para quem busca uma refeição rápida e saborosa, a casa de culinária por quilo, com matriz no Jardim Botânico, antecipou o verão incluindo receitas leves no bufê. Entre as novidades há filé de pescada ao molho de alcaparras, pepino, cenoura, cebola e cebolinha, além de duas opções com salmão: na forma de salada, em lascas, com alface, rúcula, agrião, abacaxi e hortelã, ou defumado, ao molho de melão, com legumes grelhados e broto de bambu em cubinhos. O quilo custa R$ 63,50 nos fins de semana e R$ 50,90 de segunda a sexta. Com comida japonesa, o preço vai a R$ 60,90 (durante a semana) e R$ 70,90 (sábados e domingos). São duas as filiais, ambas em campi universitários: uma na PUC, na Gávea, e a outra na UFRJ, na Ilha do Fundão. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. até 18h e 19h/23h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ↔; Rua Marquês de São Vicente, 225 (PUC), Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária, UFRJ), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → https://www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $
DOIS EM CENA. No corredor gastronômico do 4º piso do Shopping Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação, oferece refeições saborosas em ambiente gracioso. Nos horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. Uma vez acomodado, o comensal encontra no cardápio sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figuram o filé de frango grelhado coberto por queijo brie e geleia de damasco, escoltado por arroz de ervilha e batata palha (R$ 35,90), e o filé-mignon ao molho de cogumelo-de-paris, guarnecido de risoto de tomate seco (R$ 37,80). Na ala dos pescados, o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, além de legumes ao molho thai (R$ 39,80), é boa pedida. Na sobremesa, prove o crepe de chocolate com banana ou morango, Nutella e sorvete de creme (R$ 12,90). Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $
IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. No Rio Design Barra, destaca-se pelo ambiente claro e bem decorado, com relíquias de família angariadas pelo chef Alex Herzog. Seu filho, André, comanda o serviço. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 27,90) traz sopa, saladas e pratos quentes que podem servir de acompanhamento para os grelhados, pedidos à parte. Um deles é o filé-mignon wessel (R$ 16,90). Num percurso à la carte, prove a deliciosa musse de bacalhau, servida sob molho cremoso de camarão, ao lado de arroz branco e batata palha caseira (R$ 45,90). Uma sugestão sem erro entre as carnes traz bife ancho ao molho chimichurri, guarnecido de batatas rústicas e salada verde (R$ 55,90). Para adoçar, prove a torta de maçã com calda de caramelo e sorvete de canela (R$ 18,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 26,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $
MARKET IPANEMA. Um longo corredor separa o burburinho da principal rua de Ipanema do pátio enfeitado por vasinhos de plantas e cadeiras coloridas. No espaço sossegado encontram-se leves e saborosas criações da chef paulistana Carol Figueiredo. Comece beliscando os anéis de lula em crosta de quinoa, servidos ao lado de molho de tamarindo (R$ 18,00). Outra saborosa dica traz cogumelo portobello recheado de queijo gruyère gratinado, acompanhado de arroz integral e saladinha de folhas e tomate, temperada por ervas e flor de sal (R$ 28,00). Na ala principal, a truta em crosta de semente de girassol chega com massa de arroz, legumes e fava verde, ao molho de hortelã e gengibre (R$ 30,00). Da ala doce, escolha espetinho de banana em crosta de gergelim com sorvete de baunilha, brigadeiro e doce de leite (R$ 12,00) ? sim, tudo isso é um só pedido. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,00 (individual). Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.marketipanema. com.br. Aberto em 2008. $
franceses
LE VIN BISTRÔ. Empreitada do casal formado pelo carioca Francisco Barroso e a paulistana Nancy, a casa com matriz em São Paulo conta com duas unidades cariocas, uma em Ipanema e a outra na Barra. Da cozinha chegam entradas como fricassê de champignon (mix de cogumelos salteados com azeite, tomate e cebolinha) sob creme de foie gras (R$ 44,00). Na seção de receitas clássicas, uma sugestão é o boeuf bourguignon (R$ 54,00), com a carne cozida em vinho tinto e condimentos. A unidade da Barra oferece menu executivo no almoço com entrada, prato e sobremesa por R$ 49,00, servido apenas de segunda a sexta. Entre as opções para a etapa principal, o bacalhau em lascas, com ovo, presunto, cebola, azeitona preta e batata palha, é receita do pai do proprietário. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ https://www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$
PARIS. Sofisticado, o salão ocupa boa parte do 2º andar da Casa de Cultura Julieta de Serpa, na Praia do Flamengo. O chef francês Pierre Landry comanda a cozinha no preparo de delícias como profiteroles de foie gras e creme trufado sob redução de vinho do Porto (R$ 51,00), dica de entrada. O mestre-cuca mexeu no menu e acrescentou novas receitas, a exemplo do mil-folhas de champignon e shiitake (R$ 39,00), outra sugestão para iniciar o percurso. No capítulo principal, é recém-chegado o robalo confitado com azeite defumado, musseline de alcachofras e sorbet de tomate (R$ 79,00). Para adoçar, torta de maçã verde (R$ 28,00). Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$
ITALIANOS
ANNA. Belíssimo, o casarão já serviu de residência para a família Aleixo, que hoje comanda o restaurante ? em agosto, o endereço recebeu da Accademia Italiana della Cucina o diploma Buona Cucina 2012, atestando a excelência e autenticidade dos pratos. Entre as receitas responsáveis pela honraria está o delicado carpaccio de polvo com rúcula selvagem (R$ 23,90), sugestão de entrada. Na ala principal, fazem bonito o ravióli de caranguejo king crab ao molho de açafrão (R$ 42,90), o camarão ao molho de cogumelos portobello e cardoncello, guarnecido de palmito fresco e rúcula (R$ 63,50), e o pernil de vitelo de leite com batata e favas ao forno (R$ 57,50). Para encerrar com chave de ouro, peça o semifreddo de torrone com amêndoas, frutas cristalizadas e calda de damasco (R$ 19,90). Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,30 (individual) ? ⑤ https://www.ristoranteanna.com.br. Aberto em 2010. $$
CT TRATTORIE. Inaugurado por Claude Troisgros em abril, é um empreendimento diferente dos outros três endereços administrados pelo chef francês na cidade. Filho de mãe italiana, o mestre-cuca fica à vontade no preparo de receitas tradicionais daquele país, a exemplo da polenta mole orgânica sob ovo poché, queijo parmesão e lâminas de palmito trufado (R$ 32,00), uma atraente sugestão para a entrada. Depois, no capítulo de massas, o ravióli aberto recheado de batata-baroa e hadoque defumado (R$ 52,00) é dica mais do que acertada. Não fica atrás o pappardelle ao molho de camarão, pimentão vermelho e manjericão (R$ 64,00). Uma seção chamada ?saudades do 66? oferece receitas do extinto 66 Bistrô, outro negócio de Troisgros, que funcionava no mesmo local. O risoto ao queijo brie com lascas de presunto de Parma e rúcula (R$ 54,00) é uma delas. Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, ☎ 2266-0838 (64 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2012. $$$
OSTERIA DEL’ANGOLO. Clientela cativa comparece atrás da boa culinária do norte da Itália, berço dos proprietários, o veneziano Alessandro Cucco e o milanês Luciano Pessina. Para começar, o couvert (R$ 18,00 por pessoa) é imperdível: leva à mesa três versões de berinjela (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de frutos do mar, abobrinha, fritada de vegetais, feijão-branco com pedaços de atum e cebola adocicada, atum fresco com couve-flor, polenta ao gorgonzola e mussarela de búfala, além de pães artesanais. Depois, prove o clássico peixe (pargo ou vermelho, dependendo do dia), assado sob crosta de sal grosso (R$ 75,00) e acompanhado da guarnição que o cliente escolher. O risoto de limão-siciliano é uma boa pedida. Encerre pedindo profiteroles recheados de sorvete de creme com calda de chocolate (R$ 17,00). Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, ☎ 2259-3148 (85 lugares). 12h/16h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ https://www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$
japoneses
TEN KAI. O empreendimento do restaurateur César Hasky oferece receitas convencionais, mas também sugestões arrojadas e exóticas. No elegante endereço de Ipanema, com cardápio mais elaborado, há muito que escolher. O gyu tataki (R$ 31,50) traz fatias finas de carne, levemente grelhadas, montadas como uma flor e servidas com molho ponzu, à base de shoyu e limão. Outra dica, o furi croc salmão é um tartare do peixe rosado com raiz-forte, sob casquinha crocante de harumaki (R$ 21,00). Iguarias recém-chegadas do Japão formam combinados montados pelo chef compostos de três (R$ 43,00) a doze itens (R$ 165,00). Pode entrar no percurso o trio de minipeixes temperados com ovas de arenque, folhas de cerejeira e ovas de peixe-voador. Dica mais substanciosa, o nabeyaki udon (R$ 63,50, para dois) é um ensopado de legumes com cogumelos, ovo e tempurá de camarão. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? https://www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$
YUMÊ. Reduto de culinária japonesa no Jardim Botânico, oferece menu com toques contemporâneos. Inspirado pela estação, o chef Luiz Mello acrescentou ao cardápio pratos inspirados pela primavera, a começar pela salada de flores capuchinha e cravina, duas espécies comestíveis, mais morango e sementes de romã (R$ 30,00). Na hora do prato principal, segue o mesmo tema o salmão em crosta de castanha com champignon e legumes confit (R$ 50,00). Das sugestões regulares, uma das receitas mais solicitadas pela clientela é a lula recheada de shimeji, manjericão e queijo de búfala (R$ 49,60). Para encerrar, o levíssimo carpaccio de frutas da estação (R$ 25,00) ganha um toque cítrico com raspas de limão-siciliano. Entre os combinados, o tanaka reúne 72 peças (R$ 160,00), entre sushis, sashimis e makimonos. Também pode vir só com itens de salmão e atum, mas, nesse caso, o preço sobe para R$ 195,00. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 45,00 importado). ? https://www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$
peixes e frutos do mar
DON CAMILLO. Batizada em homenagem ao personagem imortalizado no cinema por Fernandel (1903-1971), a casa exibe nas paredes cartazes originais da série de filmes em que o ator francês interpretou o padre italiano don Camillo. De frente para a praia de Copacabana, comece os trabalhos com a focaccia de presunto cru e bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 36,00). Em dias mais frios, cai bem a sopa cremosa de cogumelos (R$ 36,00). Na ala das massas, um hit é o linguine mare i monti, de camarões médios e cogumelos frescos (R$ 49,00). Outra sugestão, o bacalhau em postas é feito no forno com batatas, tomates frescos, azeitonas, brócolis e ervas finas (R$ 66,50). De segunda a sexta, no almoço, o menu executivo (R$ 34,50) reúne couvert, prato principal e sobremesa. Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). Couvert art.: R$ 4,50 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ Aberto em 1994. $$$
MARGUTTA. Especialista em culinária mediterrânea, o chef italiano Paolo Neroni é responsável pelo preparo de ótimos pratos de peixes e frutos do mar. Os festivais já viraram tradição. Até o fim da estação, seguem em cartaz dez exóticas sugestões de risoto, como o de ostra com curry suave (R$ 44,00) e o de vieira, camarão e cogumelos ao champanhe (R$ 49,00). Num percurso à la carte, vale provar, na etapa principal, o pargo inteiro, assado com ervas, azeite e alho, acompanhado de batata ao forno e filés de tomate sem pele (R$ 79,00). Trata-se de um hit local. Às sextas, no almoço, o menu completo, com entrada, prato e sobremesa, custa R$ 44,00 (no pedido de dois menus, cada um deles sai a R$ 39,00). O cardápio do Centro é um pouco menor e tem preços mais baixos. Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$
pizzarias
ECCELENZA PIZZARIA. No corredor gastronômico da Rua Visconde de Caravelas, em Botafogo, é um conhecido ponto de pizzas elaboradas. Entre as criativas receitas encontram-se exemplares assinados por chefs renomados. A greca, invenção de Flavia Quaresma, leva queijo de cabra, mussarela de búfala, brócolis, cebola-roxa, azeitona grega, tomate-cereja, hortelã e manjericão (R$ 56,80). Divide atenção com sugestões como a que reúne alho negro, tomate-cereja e cebola confit, salpicada de queijo gorgonzola e orégano (R$ 56,80), e a de linguiça de javali, aromatizada com alecrim, cebola-roxa e erva-doce (R$ 53,50). Todas são servidas em tamanho único (30 centímetros), suficiente para dividir. Abre no horário do almoço com cardápio voltado para pratos e grelhados. Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? https://www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$
MAMMA JAMMA. No Jardim Botânico, é reduto de saborosas redondas de massa leve e borda crocante. Também merece atenção a decoração rústica e aconchegante. O menu ganhou catorze novas receitas, de entradas a massas e sobremesas. Para iniciar o percurso, a focaccia quattro stagioni (R$ 28,00) vem dividida em quatro, cada pedaço com uma cobertura: atum, tomate em cubos com manjericão e alho, presunto de Parma e mussarela de búfala, tomate seco e rúcula. Na ala das pizzas, são novidades a putanesca (R$ 41,00 individual e R$ 59,00 a grande), com anchovas, tomate-seco, alcaparra, azeitona e parmesão, e a caprese (R$ 38,00 e R$ 54,00), de mussarela de cura especial, tomate, mussarela de búfala, pesto de azeitonas e manjericão. O agnellotti al funghi (R$ 36,00) é uma massa verde recheada de mussarela de búfala ao molho de cogumelos. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (100 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? https://www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$
PORTUGUÊS
ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades portuguesas preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade) ou pela saborosa porção de polvo à doré (R$ 75,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 148,00), e o arroz de polvo (R$ 149,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos também são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 55,00 e R$ 33,00 a meia-porção). Encerre os trabalhos provando doçuras típicas como os ovos moles de aveiro (R$ 9,50) ou o pastel de nata (R$ 5,60). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? Aberto em 1989. $$$
VARIADOS
ALVARO?S. Endereço de ambiente tradicional, mantém-se na ativa há mais de 45 anos sem se render a modismos ou inovações estéticas. São notáveis as receitas de filé-mignon, que chega coberto por uma casquinha crocante e interior suculento. O turnedô à gran duc, com molho madeira, ervilha, aspargo, fatias crocantes de bacon e batata noisette (R$ 63,00), é um dos destaques. O polvo à provençal, com alho frito, cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00), também coleciona adeptos. Quem opta por bacalhau pode escolher lombo ou posta como matéria-prima para o prato. Aos sábados tem feijoada (R$ 65,00) e, aos domingos, cozido (R$ 65,00). Em tempo: não deixe de beliscar um pastel enquanto espera pelo prato. O napolitano (orégano, tomate, cebola e queijo; R$ 4,50 a unidade) é um sucesso. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? https://www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$
CASA DO SARDO. De ambiente modesto, instalado na movimentada Rua São Cristóvão, tem no comando os italianos Paolo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, o chef, natural da Sardenha. No almoço, trabalhadores da vizinhança lotam o lugar atrás de clássicos servidos a preços camaradas. Típica receita romana, o espaguete alla carbonara, com ovo, creme de leite e bacon, é um acerto e custa R$ 20,00. Tradicional na Sardenha, o culurgione (R$ 29,00) consiste em uma massa recheada de batata, queijo pecorino e hortelã, servida com molho de tomate. Ainda na ala das massas de fabricação própria, o fettuccine ao pesto custa R$ 25,00. Pescados são oferecidos de acordo com a matéria-prima mais fresca no dia. Um item fixo dessa seção é o espaguete com lagosta (R$ 50,00). Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 17h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 4,00 (noites de qui. e sex.). Couvert: R$ 18,00 (a porção) ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2012. $
GRAND CRU BARRA. Anexo à loja de vinhos, um pequeno bistrô oferece cardápio que convida o visitante à harmonização com os rótulos disponíveis. Na terça (27), o sommelier da casa comandará um misto de aula e jantar especial. Os pratos serão seguidos de explicações sobre sua origem e modo de preparo, além de dicas dos melhores rótulos para acompanhá-los. No menu, mini-bruschettas, risoto de filé-mignon ao funghi e peras ao vinho recheadas de chantili. O percurso completo, com as três etapas, custa R$ 180,00, incluindo os vinhos. Novidade no cardápio regular, o risoto de moqueca de camarão (R$ 56,00) é uma sugestão atraente. Avenida das Américas, 7841, bloco 1, loja 103 (Sundeck Comercial), ☎ 2431-0864 (70 lugares). 18h/0h (seg. e ter. até 22h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. → ? ↔ https://www.grandcrubarra.com.br. Aberto em 2008. $$$
LAMAS. Com a cozinha funcionando até altas horas, é destino certo de notívagos famintos. Abrem os trabalhos rodadas de pastel de queijo (R$ 3,50 a unidade) e bolinho de bacalhau (R$ 4,80). Na parte mais consistente do menu, o filé à francesa (R$ 79,00) é hit absoluto. O prato, um medalhão de mignon grelhado, com farta guarnição de batata palha misturada a ervilha, cebola e presunto, serve duas pessoas tranquilamente. Outro clássico local, o filé à oswaldo aranha, salpicado de alho frito e acompanhado de farofa, arroz e batata portuguesa, custa R$ 79,00 e também pode ser dividido. Para adoçar, profiteroles com sorvete e calda quente de chocolate (R$ 18,00). Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, ☎ 2556-0799 (240 lugares). 9h30/3h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (porção). ⑤ ⑥ ? https://www.cafelamas.com.br. Aberto em 1874. $$
VICTORIA. Marcones Deus é o chef da casa de cardápio eclético no complexo gastronômico do Jockey Club. A bruschetta de burrata com presunto cru e rúcula (R$ 14,50) é um bom começo. São pratos consagrados do mestre-cuca o risoto de abóbora com gorgonzola e nozes (R$ 39,00) e o medalhão de mignon envolto por presunto de Parma, ao molho de mostarda de Dijon, acompanhado de fettuccine ao molho de queijo emmental (R$ 48,00). Na hora da sobremesa, prove a rabanada gratinada ao creme inglês com frutas salteadas no vinho do Porto e especiarias ? a receita é servida por R$ 18,70. Rua Mário Ribeiro, 410 (Jockey Club Brasileiro), Lagoa, ☎ 2540-9017 e 2512-7115 (460 lugares). 20h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? https://www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$
ESPECIAL
CASA JULIETA DE SERPA. No lindo palacete na Praia do Flamengo, construção imponente de estilo neoclássico erguida na década de 20, a gastronomia é capitaneada pelo chef francês Pierre Landry, comandante do refinado restaurante Paris, de funcionamento regular no 2º piso. Na quarta (28), ele recebe o colega alsaciano Gilles Seiler para um jantar a quatro mãos, no térreo. No menu vão figurar salada de lentilhas com salmão, chantili de raiz-forte e crocante de bacon, filé de tucunaré assado na pimenta, guarnecido de palmito fresco grelhado e granité de vinho branco, e contrafilé com pimenta sichuan (originária da China), couve-roxa e molho de cerveja preta. O banquete com quatro serviços, incluindo a sobremesa, será todo harmonizado com vinhos da região da Alsácia, na França, fronteira com a Alemanha, produtora de brancos deliciosos da uva riesling. O programa vai custar R$ 350,00 por pessoa. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). A partir das 20h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00). → https://www.casajulietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$$