Ingredientes (pão de brioche):
– 60 g de fermento biológico
– 1,4 kg de farinha de trigo
– 200 ml de água morna
– 200g de manteiga
– 1 lata de leite condensado
– 3 ovos
– 3 gemas
– ½ colher (sopa) de sal
– 1 ovo para pincelar
Ingredientes (creme inglês):
– 250 ml de creme de leite
– 250 ml de leite
– 2 gemas de ovo
– 70 g de açúcar
– 2 baunilhas
Ingredientes (infusão de leite):
– 1 litro de leite
– 2 paus de canela
– raspa de 2 limões sicilianos
-100 g de açúcar mascavo para polvilhar
Modo de preparo (pão de brioche):
– Misturar a água morna, fermento e 400 g de farinha.
– Deixar descansar por 30 minutos até dobrar de tamanho.
– Dobrar a massa e, separadamente, colocar o resto da farinha, o leite condensado, a manteiga derretida, as gemas e os ovos, misturando até chegar a uma massa homogênea.
– Adicionar a esponja, sovando por 10 minutos até chegar a uma massa de novo homogênea.
– Colocar na assadeira em forno a 180ºC por 30 minutos.
Modo de preparo (creme inglês):
– Colocar todos os ingredientes num bowl metálico, em banho maria, sem parar de mexer até chegar a uma temperatura de 85ºC ou até o creme engrossar, adquirindo a textura desejada.
– Deixar esfriar na geladeira.
Modo de preparo (infusão de leite):
– Aqueça o leite, retire do fogo e coloque o pau de canela e as raspas de limão siciliano, deixando em infusão.
– Espere esfriar e o leite ficar aromatizado.
– Corte o pão de brioche em fatias retangulares (usando só o miolo) e depois embeba no leite aromatizado.
Montagem final:
– Num prato de sopa, colocar duas colheres de creme inglês e, por cima, um pedaço do brioche em infusão de leite.
– Polvilhar o pão com açúcar mascavo e queimar, criando uma fina capa de caramelo.
– Finalizar com uma bola de sorvete de creme.