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Kampai (um brinde ao Azumi!)

Um dos melhores endereços de comida japonesa do Rio – e um dos únicos autênticos – o bom e velho Azumi comemora 25 anos este mês. Para celebrar, a família Ohrara, proprietária do negócio fundado pelo patriarca, Isao, em 1989, elaborou um menu especial onde reúne clássicos do cardápio. Disponível até o dia 30 de […]

Por fabiocodeco
Atualizado em 25 fev 2017, 18h39 - Publicado em 27 Maio 2014, 17h22
Revista Época, Edição Especial Melhor do Rio 2011 - Azumi. Foto de Berg Silva.
Revista Época, Edição Especial Melhor do Rio 2011 - Azumi. Foto de Berg Silva. (/)
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Um dos melhores endereços de comida japonesa do Rio – e um dos únicos autênticos – o bom e velho Azumi comemora 25 anos este mês. Para celebrar, a família Ohrara, proprietária do negócio fundado pelo patriarca, Isao, em 1989, elaborou um menu especial onde reúne clássicos do cardápio. Disponível até o dia 30 de maio, o menu é composto de oito etapas e custa R$ 200,00 por pessoa (servido para um mínimo de duas pessoas). Confira o percurso completo:

Ika sauté: clássico da casa, o prato está no menu comemorativo

Ika sauté: clássico da casa, o prato está no menu comemorativo

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Goma ae: espinafre, agrião ou shungiku no vapor com molho de shoyu e gergelim

Neguima: espeto de frango com alho-poró

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Usuzukuri: fatias finas de peixe branco ou salmão ao molho da casa

Tekka nasu: berinjela frita ao molho de misso adocicado

Ika sauté: lula e shiitake sautée à moda da casa, levemente picante

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Shiromi sakana age: tempurá de peixe com recheio de ameixa japonesa

Sushis: à escolha do chef

Misso shiru: sopa de soja

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Embaixada japonesa no Rio

Patrimônio gastronômico carioca, o Azumi é mais que um restaurante. Em seus salões simples e pequeninos, mas muito acolhedores, a casa permite vivenciar um pouco da cultura do Japão sem sair da cidade. Os televisores exibem programas locais do país asiático, funcionários japoneses se comunicam no idioma materno e a cozinha é a mais autêntica expressão da culinária nipônica que se pode encontrar por aqui. Gosto de sentar no balcão ao redor da grelha. Dá gosto de ver a habilidade do funcionário ao manipular ostras (começo sempre por elas, grelhadas, em molho à base de saquê), lulas, polvos e outras iguarias, como a bochecha de peixe olho de boi grelhada, disputadíssima pela clientela mais assídua. Só vê-lo em ação já valeria a visita. Costumo seguir com sashimis – pergunto sempre pelo peixe do dia, aquela raridade, fresquinha, que nunca é mencionada no cardápio – depois, quem sabe, um tartare de autm (ou de sardinha, se for a época), a tempura de peixe branco envolvida em erva japonesa, servida com molho de ameixa, e o imperdível ika sauté.

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É que o cardápio é extenso e repleto de delícias. E de deixar perdido qualquer marinheiro de primeira viagem – só de comida são 300 opções. Numa primeira visita, aconselho adotar uma tática infalível. Observe os comensais mais antigos sentados ao seu lado – eles sempre estarão lá – preste atenção nos pedidos deles (eles nunca olham o cardápio) e peça igual. Pronto. Além de ir direto às especialidades, a probabilidade de  fugir das obviedades e adentrar de verdade na gastronomia japonesa tradicional é sempre maior.

Como se não bastasse a qualidade da comida, o comensal ainda é recebido com um serviço extremamente eficiente – qualquer funcionário conhece o cardápio inteirinho e é capaz de explicar com naturalidade cada prato. Sem falar na presença imponente e segura da matriarca, Yumiko, da placidez do patriarca, Isao, e do zelo de Alissa e o irmão, Hajine, nos bastidores – ela na cozinha, ele na administração. Um lugar para se ter na memória e voltar muitas vezes, não só  a cada aniversário.

AZUMI

Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, Tels.: 2541-4294 e 2295-1098

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