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Gilberto Ururahy

Por Gilberto Ururahy, médico Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista em medicina preventiva

Suplementos de fibras são tão bons quanto alimentos ricos em fibras?

A melhor fonte para obter fibras ainda é nas refeições com legumes, frutas e grão integrais

Por Gilberto Ururahy
28 out 2024, 13h10
Foto de uma mesa com alimentos como abacate, salmão e grãos.
Fibras já estão presentes em alimentos como feijão, lentilha, ervilha, arroz, milho, nozes, sementes e grãos integrais. (Freepik/Reprodução)
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A alimentação correta é um dos pilares para a boa saúde. O consumo balanceado de proteínas, de gorduras boas, carboidratos de lenta digestão, além de frutas, legumes e verduras são a chave para um cardápio equilibrado. No entanto, vez por outra, aparecem modismos e tendências que lançam dúvidas sobre o que é mais ou menos recomendado. Um exemplo são os suplementos de fibras.

As fibras já estão presentes em alimentos como feijão, lentilha, ervilha, arroz, milho, nozes, sementes e grãos integrais, por exemplo. Mas ainda assim, há quem busque um complemento à fibra obtida nas refeições. Se o seu objetivo é melhorar o trânsito intestinal ou reduzir alguns sintomas digestivos (como prisão de ventre, diarreia, distensão abdominal ou cólicas), os suplementos de fibras podem ajudar. Mas é importante ressaltar que eles não oferecem as mesmas vitaminas, minerais e outros compostos benéficos encontrados em alimentos ricos em fibras.

A fibra é um nutriente que nosso sistema digestivo não consegue decompor. Isso retarda o movimento dos alimentos através do trato digestivo e ajuda a reduzir os picos de açúcar no sangue e a diminuir o colesterol. Também aumenta e amolece as fezes, o que pode diminuir o risco de prisão de ventre.

Quando o indivíduo toma um suplemento de fibra, tudo o que ele obtém é apenas a fibra por si só. Mas quando ela é adquirida em uma refeição, beneficia-se também de outros nutrientes. Uma xícara de frutas vermelhas, por exemplo, contém quatro gramas de fibra junto com vitaminas B e C, potássio, magnésio e muito mais. Estes e outros nutrientes importantes presentes em alimentos ricos em fibras trabalham em conjunto para reduzir a inflamação e diminuir o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

Por causa disso, os especialistas recomendam obter o máximo possível de suas necessidades diárias de fibra – geralmente entre 21 a 38 gramas por dia, dependendo da idade e do sexo – a partir de alimentos ricos na substância.

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Uma maneira simples – e recomendada pela Organização Mundial de Saúde – de garantir que você atinja sua meta diária de fibra é incluir uma fruta ou vegetal em todas as refeições. É possível ainda aumentar o teor de fibras de alguns alimentos, como aveia ou smoothies, polvilhando-os com sementes de linhaça ou chia.

Se ainda assim estiver buscando mais fibras, suplementos que vêm na forma de pós, gomas e cápsulas podem ajudar. Mas quem tem problemas digestivos, como síndrome do intestino irritável, doença inflamatória intestinal ou doença diverticular (nas pequenas bolsas que se formam no cólon e podem inflamar ou infectar), deve antes consultar um médico.

Além da alimentação, a prática regular de esportes, noites de sono reparadoras, evitar hábitos nocivos como o cigarro e o consumo de álcool, além de respeitar momentos de descanso e lazer, acompanhado de família e amigos são aliadas fundamentais na busca por um estilo de vida saudável. Por fim, é fundamental manter em dia os check ups médicos.

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Saúde é prevenção!

Gilberto Ururahy é médico há mais de 40 anos, com longa atuação em Medicina Preventiva. Em 1990, criou a Med Rio Check-up, líder brasileira em check-up médico. É detentor da Medalha da Academia Nacional de Medicina da França e autor de quatro livros: Como se tornar um bom estressado (editora Salamandra), O cérebro emocional (editora Rocco), Emoções e saúde (editora Rocco) e Saúde é Prevenção (editora Rocco), com o médico Galileu Assis, diretor da Med Rio Check-Up.

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