A cozinha-poesia de Gisela Schmitt vira livro. Fotos do lançamento no Rio!
“Ter um restaurante ou sair da capital nunca esteve nos meus planos”, diz Gisela, que em São Paulo tinha seu próprio catering, mas logo mudou de ideia
A chef paulistana Gisela Schmitt lançou “Para Ti Sem Pressa: O Navegar da Cozinha de Gisela Schmitt e o Gastromar” (WMF Martins Fontes), nessa quinta (11/09), na Livraria da Travessa de Ipanema. O livro, a quatro mãos, com a advogada Susete Gomes, é sobre a trajetória da cozinheira que, ao chegar em Paraty em 2008 para prestar uma consultoria, acabou ficando: casou-se, empreendeu e criou seus filhos na cidade histórica.
O evento foi de vaivém intenso, com conversa conduzida pela jornalista Marina Caruso com as autoras. “Comecei a desenhar o livro com a Susete, uma amiga que a maré me trouxe, a partir de nossa paixão pela escrita e pela cidade”, contou Gisela. Em conjunto com as fotos de Rômulo Fialdini e a direção de arte de Tissy Brauen, a chef construiu uma narrativa poética com sua história pessoal e a do Gastromar nas entrelinhas.
“Ter um restaurante ou sair da capital nunca esteve nos meus planos”, diz Gisela, que em São Paulo tinha seu próprio catering, prestava consultorias para outros restaurantes e dava aulas de culinária. “Mas tive a oportunidade de fazer, naturalmente, a mudança de rota que muitos desejam. Agora, quero que minha história inspire quem sonha em mudar de rumo — a entender que, ao sair de uma cidade grande e aplicar sua experiência em um lugar menor, é possível abrir horizontes, criar oportunidades e impulsionar comunidades. Foi assim com o Gastromar: quando investimos nossa energia em novas águas, multiplicamos muito mais que resultados — multiplicamos futuros”.
Com ilustrações de Gisela Pecego e Paulo Malvão — dupla que já assina o design de vários produtos do Gastromar — e design gráfico de Bruno Lenarducci, a publicação bilíngue (português/inglês) traz ainda 34 receitas de pratos e drinques feitos com ingredientes locais. Entre elas, as ostras de Ilha Grande Àquela Mignonette; a Lula Sudoeste, batizada em homenagem ao barco de Careca, pescador que abastece o restaurante semanalmente; e o Siriquete, bolinho de siri catado à mão nas comunidades do Saco do Mamanguá. Delícias que fazem clientes cruzarem ilhas ou descerem a serra até a Marina Porto Imperial, onde está o Gastromar.
Um detalhe especial marca os lançamentos: a bolsa que embala o livro é feita de redes de pesca retiradas do mar e costuradas pelos próprios pescadores do Projeto Marulho, em Ilha Grande — reforçando a conexão entre gastronomia, sustentabilidade e comunidade.