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Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

A doçura do espumante

Por Marcelo Copello   Você sabia em geral os espumantes quando são feitos são inicialmente todos totalmente secos? A doçura vem depois, no final de sua elaboração é que o açúcar é adicionado. O que chamamos de o liqueur d’expédition, uma espécie de xarope, é acrescentado e irá determinar a “dosagem” de doçura de cada espumante.   […]

Por marcelo
5 dez 2016, 09h27 • Atualizado em 25 fev 2017, 17h16
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  • Por Marcelo Copello

     

    Você sabia em geral os espumantes quando são feitos são inicialmente todos totalmente secos? A doçura vem depois, no final de sua elaboração é que o açúcar é adicionado. O que chamamos de o liqueur d’expédition, uma espécie de xarope, é acrescentado e irá determinar a “dosagem” de doçura de cada espumante.

     

    champa

     

    A classificados dos espumantes quanto ao teor de açúcar varia ligeiramente de país para país. Em termos de doçura os Champagnes são classificados como:

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    ·        Nature – até de 3 gramas de açúcar por litro g/l

    ·        Extra-brut – até 6 g/l

    ·        Brut – até de 15 g/l

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    ·        Extra Dry – de 12 a 20 g/l

    ·        Sec (ou Dry) – de 17 a 35 g/l

    ·        Demi-sec  – de 33 a 50 g/l

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    ·        Doux – mais de 50 g/l

     

    O Brut Nature também pode ser chamado por alguns outros nomes como Pas Dosé, Brut Sauvage, Brut Zéro, Dosage Zéro, Brut Intégral, Brut Non-Dosé etc.

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    É bom lembrar que a sensação final de doçura também depende de outros fatores, como a acidez do espumante, que poderá compensar maiores teores de açúcar.

    Leia tamém: Porque espumantes não tem safra?
    e mais em https://www.marcelocopello.com

     

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