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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

Champagne ou Prosecco?

Por Marcelo Copello   É inimaginável um réveillon sem champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem champagne, incompleto um casamento sem champagne, imperdoável qualquer celebração sem champagne. Champagne é alimento básico da alma, ração essencial da felicidade. Peço vênia aos nutrólogos para dizer que: alimentação balanceada é uma taça de champagne em cada mão!   Entramos […]

Por marcelo
11 dez 2016, 11h10 • Atualizado em 25 fev 2017, 17h16
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  • Por Marcelo Copello

     

    É inimaginável um réveillon sem champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem champagne, incompleto um casamento sem champagne, imperdoável qualquer celebração sem champagne. Champagne é alimento básico da alma, ração essencial da felicidade. Peço vênia aos nutrólogos para dizer que: alimentação balanceada é uma taça de champagne em cada mão!

     

    Entramos em dezembro, o mês do ano em que mais se consome espumantes. Por isso nos próximos posts vamos esclarecer algumas dúvidas.

     

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    Primeiro: só chamamos de champagne os espumantes feitos na região de Champagne na França. E Prosecco? Este é o nome de um espumante feito com uma uva chamada Glera, em uma região demarcada na Itália. Na Espanha por exemplo, existe o CAVA, espumante feito com uvas locais em regiões demarcadas. O nome digamos “genérico” é espumante, que serve para todos os vinhos que borbulham.

    Leia também: A história da doçura do Champagne

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