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Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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O segredo da viúva

  Por Marcelo Copello Dentre as cerca de 13.000 marcas existentes na região de Champagne, as campeãs de produção são a Moët & Chandon, com cerca de 25 milhões de garrafas ao ano, seguida da Veuve Clicquot com 14 milhões.  Estas duas marcas dominam as flutes tupiniquins com mais de 800.000 garrafas por ano, o que representa […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 17h27 - Publicado em 15 jul 2016, 10h00
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Por Marcelo Copello

Dentre as cerca de 13.000 marcas existentes na região de Champagne, as campeãs de produção são a Moët & Chandon, com cerca de 25 milhões de garrafas ao ano, seguida da Veuve Clicquot com 14 milhões.  Estas duas marcas dominam as flutes tupiniquins com mais de 800.000 garrafas por ano, o que representa 50% do mercado nacional.

Detalhes na parede das caves da Veuve Clicquot

O “yellow label”, ou por extenso, Champagne Veuve Clicquot ponsardin Brut, é o champagne predileto dos brasileiros. O segredo desta marca é sua consistência de sua qualidade, que não muda ano a ano. Mas como fazer um vinho como o mesmo sabor ano após ano se a qualidade das safras varia imensamente, conforme o clima de cada ano. É aí que está a magia do blend ou assemblage do Champagne.

Estive em Reims, nordeste da França, visitando a sede da Veuve Clicuoqt, ou a “casa da viúva” e participei de um blend com Francois Hautekeur, enólogo da empresa. No vídeo abaixo ele me explica que são 10 enólogos provando 500 vinhos por 5 meses, todos os dias para se chegar ao  “yellow label”!

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Brinquei com ele de montar este blend. Misturamos amostras de vinhos jovens de Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier e vinhos de reserva, de safras mais antigas. Veja como cada um destes vinhos participa da composição final.

captura-de-tela-2016-07-13-as-1-53-03-pm

Vejam algumas fotos que fiz lá:

Pupitres – onde as garrafas são giradas na “remuage”

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Algumas safras antigas esperando… bem que podia ser por minha taça…

Uma escada que lembra as melhores safras da Veuve Clicquot

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