Quando tudo começou?
Por Marcelo Copello O vinho acompanha o homem desde seus primórdios. Descobertas arqueológicas no Irã mostraram, após testes feitos com carbono 14, que o vinho já existia a 7400 anos atrás! O interessante é a maneira como foram descobertos estes vestígios ancestrais de vinho, no que seria a cozinha […]
O vinho então foi descoberto na Mesopotâmia a 7400 anos atrás e saiu caminhando pelo mundo. O vinho vem de muito antes da linguagem escrita. É citado no primeiro escrito que se tem notícia, que conta a história do Rei Sumério Gilgamesh.
Em 6000 AC os Egípcios e Fenícios já o cultivavam. São inúmeras as referências ao vinho gravadas nos muros dos palácios e tumbas egípcias. O Antigo Egito louvou o deus supremo Osíris, que também era o deus do vinho e da vida após a morte. Os egípcios davam tanto valor ao vinho que um grande número de jarros cheios de vinho foram colocados nas tumbas dos faraós, para acompanha-los em suas viagens espirituais ao paraíso.
Escritos ancestrais da Índia, de cerca de 2000a.c.-1000d.c., mencionam que o vinho era louvado tanto como deus como remédio.
Na China antiga, escritos descobertos descrevem o vinho sendo usado como remédio, assim como em rituais de sacrifício durante as dinastias Chang e Chou, cerca de 1100-250a.c. Os chineses conheceram o vinho antes do saquê e no taoísmo o elixir da imortalidade levava entre outras coisas ouro e vinho.
Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)