Majestoso bacalhau: peixe natalino em receitas que vão além dos clássicos
A versatilidade nos restaurantes do pescado salgado que é uma estrela das festas de fim de ano
![Espetáculo](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Espetáculo-do-Cadeg-empada.jpeg.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
1 – No mar de bacalhaus do Cadeg, o mercado municipal em Benfica, o Espetáculo (Rua Capitão Félix, 110, loja 55, ☎ 3995-3676) traz de tira-gosto a cremosa empada aberta de bacalhau (R$ 13,50), coroada com azeitona portuguesa.
![Rancho-Português_Tigela-de-Bacalhau-verde_Tomás-Rangel-(1).jpg Rancho Português](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Rancho-Portugue%CC%82s_Tigela-de-Bacalhau-verde_Toma%CC%81s-Rangel-1.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
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2 – Entrada bonita e gostosa do Rancho Português (Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, ☎ 2287-0335), a tigela de bacalhau verde (R$ 54,00) leva creme de espinafre ao bechamel, purê de batatas, farelo de pão e azeitonas portuguesas.
![Tasca-Miúda_Bacalhau-à-Brás-2.0_Crédito-Tomas-Rangel.jpg Tasca Miúda](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Tasca-Miu%CC%81da_Bacalhau-a%CC%80-Bra%CC%81s-2.0_Cre%CC%81dito-Tomas-Rangel.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
3 – O bacalhau à bráz 2.0 (R$ 85,00) é releitura turbinada do clássico na Tasca Miúda (Rua Humberto de Campos, 827 B, Leblon, ☎ 3518-0810). Um ovo “perfeito” de gema mole cai sobre bacalhau confitado, batata palha feita na casa e cebolas caramelizadas.
![Gajos—Bacalhau-à-Jose-Bonifacio—Foto-Tomas-Rangel.jpg Gajos d'Ouro](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Gajos-Bacalhau-a%CC%80-Jose-Bonifacio-Foto-Tomas-Rangel.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
4 – No Gajos d’Ouro (Rua Prudente de Morais, 1008, Ipanema, ☎ 3449-1583), o bacalhau à josé bonifácio (R$ 245,00) homenageia o cliente dos tempos em que a equipe estava no Antiquarius. São postas em crosta de broa de milho e pistache sobre queijo da Serra e purê de baroa trufado.
![Tasca-da-Mercearia_Bacalhau-a-Lagareiro_crédito-Tomás-Rangel.jpg Tasca da Mercearia](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Tasca-da-Mercearia_Bacalhau-a-Lagareiro_cre%CC%81dito-Toma%CC%81s-Rangel.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
5 – Novidade no Baixo Botafogo, a Tasca da Mercearia (Rua Assis Bueno, 26, Botafogo, ☎ 3556-1425) mostra a que veio com seu bacalhau à lagareiro (R$ 109,90), assado sobre batatas ao murro, cebola-roxa, tomate-cereja, azeitona preta e salsa.
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![Chez-Claude-20221006_VejaRio_ComerEBeber_1092_Alta_CredTomasRangel.jpg Chez Claude](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Chez-Claude-20221006_VejaRio_ComerEBeber_1092_Alta_CredTomasRangel.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
6 – Categórico na construção de sabores, o Chez Claude (Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon, ☎ 3579-1185) apresenta bacalhau em lascas com batatas ao murro (R$ 148,00), mais cebola caramelizada, ovo mole, aïoli e rodelas de chorizo espanhol, um toque de mestre.