Quem quer bacalhau? Saborosos petiscos que vão muito além dos bolinhos
Na época dos festejos de fim de ano, o peixe salgado ganha protagonismo também nas mesas de bar
![](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Pesqueiro-Bolinho-de-Bacalhau-Credito-Rodrigo-Galvao-1.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Belo quiosque com ares de beach club, o Pesqueiro (Avenida Lúcio Costa, Praia da Reserva, ☎ 99995-4795) tem cardápio da chef Monique Gabiatti. O salgado de bacalhau recheado com queijo Serra da Estrela (R$ 38,00, com 125 gramas) é tira-gosto de requinte.
![Jobá-e-Balcão-do-Jobi_punheta-de-bacalhau_Crédito-Rodrigo-Azevedo-(4).jpg Jobá](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Joba-e-Balcao-do-Jobi_punheta-de-bacalhau_Credito-Rodrigo-Azevedo-4.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Tendo à frente a terceira geração do clássico bar Jobi, o vizinho Jobá (Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, Leblon) capricha na punheta de bacalhau (R$ 65,00), preparada com cebola, alho e bastante azeite, acompanhando torradas.
![OsImortais_Feijão-Fradinho-com-Bacalhau_CredTomasRangel.jpg Os Imortais](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/12/OsImortais_Feijao-Fradinho-com-Bacalhau_CredTomasRangel.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Tem cara de verão a confortante salada de feijão-fradinho com lascas de bacalhau e toque de pimentões no tempero do bar Os Imortais (Rua Ronald de Carvalho, 147, Copacabana, ☎ 3563-8959), servida com cesta de pão fatiado.
![Baródromo_O-Conto-de-Fados_Cred-Fabio-Rossi-(2).jpg Baródromo](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Barodromo_O-Conto-de-Fados_Cred-Fabio-Rossi-2.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Na série de petiscos criados em referência aos enredos das escolas no Carnaval 2024, o Baródromo (Rua Dona Zulmira, 41, Tijuca) homenageia a Unidos da Tijuca e Portugal com o creme de bacalhau gratinado e chips de aipim (R$ 29,00).
![Beco-do-Rato_Pastel-de-Bacalhau_Cred-Fabio-Rossi-(2).JPG Beco do Rato](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Beco-do-Rato_Pastel-de-Bacalhau_Cred-Fabio-Rossi-2.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Tem samba do bom com diferentes artistas a cada noite, mas os petiscos também são caprichados no Beco do Rato (Rua Joaquim Silva, 11, Lapa, ☎ 2508-5600), onde o pastel de bacalhau tem farto recheio e geleia de pimenta (R$ 12,00).
![Adega-Santiago_Lascas-de-lombo-de-bacalhau-ao-azeite-e-alecrim_Crédito-Tthays-Bittar-(1).jpg Adega Santiago](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Adega-Santiago_Lascas-de-lombo-de-bacalhau-ao-azeite-e-alecrim_Credito-Tthays-Bittar-1.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
A seção de tapas da Adega Santiago (Shopping Village Mall, Barra, 3900-1605) traz a simplicidade deliciosa do peixe dessalgado com as lascas ao azeite, dentes de alho confitados e alecrim (R$ 197,00).
![Sardinha_Patanisca_Tomas-Velez-.jpg Sardinha Taberna](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Sardinha_Patanisca_Tomas-Velez-.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Clássico preparo da cozinha lusitana, um petisco frito de receita semelhante à dos bolinhos, mas sem batata, a patanisca de bacalhau da Sardinha Taberna (Rua Aristides Espínola, 101, Leblon) acompanha molho aïoli temperado (R$ 29,90, a porção).