Senhor das águas: bacalhau navega em receitas para além dos clássicos
De textura e personalidade únicas, o peixe é a estrela em receitas que vão do carpaccio ao estrogonofe
![Gino](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/04/BACA-Gino-carpaccio-de-bacalhau-em-beterraba.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
No italiano Gino (Avenida Atlântica, 4240, Copacabana, ☎ 97891-4071), que tem inspirações litorâneas à frente da praia, no Posto 6, o carpaccio de bacalhau (R$ 71,00) é tingido com beterraba e abraçado em salada de rúcula, tomate-cereja e pipoca de arroz selvagem para dar aquele croc-croc especial.
![BACA-Tasca-miúda-Baca-and-chips.jpg Tasca Miúda](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/04/BACA-Tasca-miu%CC%81da-Baca-and-chips.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
+ Menu intimista: Lasai agora recebe apenas oito pessoas por noite
Ótimo petisco para saborear com as mãos, o baca and chips (R$ 75,00) da Tasca Miúda (Rua Humberto de Campos, 827 B, Leblon, ☎ 3518-0810) remonta à época distante em que o peixe era o mais utilizado na receita britânica. O lombo é empanado e servido com batatas fritas e molho tártaro de bacalhau.
![BACA-Escama-arroz-de-bacalhau.jpg Escama](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/04/BACA-Escama-arroz-de-bacalhau.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
No comando do Escama (Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico, ☎ 3042-3097), o chef Ricardo Lapeyre faz homenagem ao prato servido em seu restaurante anterior, e prepara o arroz Laguiole (R$ 116,00) com lascas do gadus morhua (o rei dos bacalhaus), arroz jasmim, tomate e azeitona. O charme vem por cima: um disco de palha de baroa.
![BACA-Gajos-D’ouro—Strogonoff-de-bacalhau—Tomas-Rangel.jpg Gajos D’Ouro](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/04/BACA-Gajos-Douro-Strogonoff-de-bacalhau-Tomas-Rangel.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Estrogonofe de bacalhau, sim, senhoras e senhores, com lascas do peixe, cogumelos e creme de leite. A receita clássica é adaptada com o pescado pascal para duas pessoas (R$ 195,00) no premiado português Gajos D’Ouro (Rua Prudente de Morais, 1008, Ipanema, ☎ 3449-1546). Arroz e batatas douradas acompanham o pedido.
+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui
![BACA-Gero_Penne-com-bacalhau,-tomate-fresco,-alcaparra-e-azeitonas-pretas_credito-Tomás-Rangel.jpg Gero](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/04/BACA-Gero_Penne-com-bacalhau-tomate-fresco-alcaparra-e-azeitonas-pretas_credito-Toma%CC%81s-Rangel.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
O chef Luigi Moressa visita diversas regiões italianas com pendor aos clássicos e tira das panelas que comanda no Gero (Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000) o penne com cubos de bacalhau (R$ 134,00), em molho leve e aromático de tomate-cereja, alcaparras e azeitona preta.