Bao, o sandubinha oriental que domina os cardápios com recheios diversos
O pão macio cozido no vapor emoldura recheios crocantes com molhos frescos e agridoces, e tem até versão de sobremesa
Não há pães de semelhante textura e maciez como os baos (ou buns), de origem chinesa, cozidos no vapor. Dos clássicos recheados com barriga de porco e elementos agridoces, como conservas vegetais, ervas e pimentas em tramas asiáticas, a novas interpretações como hambúrgueres de peixe e até uma doce versão de sobremesa. O processo que viralizou após o sucesso dos sandubinhas do chef David Chang, no Momofuku, de Nova York, está com tudo nos cardápios cariocas, sempre com muita crocância por dentro e um toque de picância, gerando aquele contraste na mordida e a salivação que a gente busca numa boa entrada.
Há uma pequena e rica coleção dos assim batizados pabuns no Pabu Izakaya (Rua Humberto de Campos, 827 G, Leblon, 3738-0416), com maionese da casa e picles como acessórios. No boteco japonês, o saquê vem na jarrinha para acompanhar sabores como peixe crocante em molho teriyaki (R$ 27,00), ostra empanada (R$ 29,00) e o vegetariano de berinjelas caramelizadas (R$ 27,00). Pergunte pelo de língua, que não está no cardápio mas pode ser feito e fica na memória. Atenção: às segundas, a partir das 19h, a casa está com promoção onde todos eles saem por R$ 19,00.
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Em seu ótimo restaurante tailandês, a chef Ana Carolina Garcia apresenta uma dupla de baos de barriga de porco (R$ 32,00) baseada na receita aplaudida pelos jurados do programa Mestre do Sabor. Recém-chegada da Tailândia, e com inspiração para novidades no cardápio do Càm O’n Thai Food (Avenida das Américas, 500, Shopping Downtown, bloco 9, loja 113, Barra da Tijuca. tel.: 96966-8448), Ana recheia o pão macio com a barriga desfiada em caramelo salgado feito com o caldo do cozimento, picles de cenoura e de pepino, coentro e pimenta dedo-de-moça.
Com ambiente de divertida decoração oriental, o Cantón (Rua Rodolfo Dantas, 26, Copacabana, tel.: 3594-0002) se inspira na culinária chifa, situada entre a China e o Peru, e vai ao buns com criatividade. O Dragão, servido em duas unidades (R$ 48,00), abraça um hambúrguer de porco e camarão, com maionese de gergelim e picles de pepino japonês. Lá tem até na sobremesa, quando surge o vanilla ice: bao frito e recheado com sorvete de baunilha, creme de chocolate branco, lichia e manga (R$ 32,00).
Se estiver no Kitchen Asian Food (Av. Infante Dom Henrique, s/nº, Marina da Glória, tel.: 4042-6161), do chef Nao Hara, não deixe de pedir o bao bao, que vem recheado de intensa e suculenta costela bovina desfiada em tempero de especiarias e chutney de abacaxi (R$ 33,00). Bem servido, dá para dividir como entrada.
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A justa fama ali é pelos cortes de peixes variados e muito frescos, com a tradição japonesa seguida à risca, mas os baos do Haru Sushi (Rua Raimundo Corrêa, 10, Copacabana (96732-2668) não ficam atrás em execução. Além de porco e frango em crocantes empanados, há opções de atum e peixe do dia, todos guarnecidos com sunomono, picles de cebola roxa e aioli de wasabi (R$ 39,00 a dupla).