A nata brasileira: clubes de assinatura levam queijos deliciosos ao lar

Curadores e estudiosos valorizam a produção artesanal e selecionam exemplares nacionais que receberam importantes prêmios em concursos estrangeiros

Por Redação
Atualizado em 16 set 2022, 13h51 - Publicado em 7 set 2022, 19h35
Queijos artesanais: boa produção nacional incentiva os clubes de assinatura
Queijos artesanais: boa produção nacional incentiva os clubes de assinatura (//Reprodução)
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A alta qualidade do queijo artesanal brasileiro é uma das melhores notícias no universo da gastronomia nos últimos anos, algo que o mundo inteiro vem descobrindo e premiando, com mais medalhas em concursos importantes a cada ano. Louvando a identidade e a variedade, e valorizando os pequenos produtores de diferentes territórios – e “terroirs” – do país, os clubes de assinatura de queijos levam seleções do que há de melhor para a casa dos assinantes.

Fazendas e sítios produtores de estados como Minas, São Paulo, Pará e Rio, por exemplo, estão na curadoria da Queijo Mio, criada pela produtora cultural Cristiana Gurgel e a advogada Renata Machado. Além da assinatura mensal de R$ 180,00, com seleção de cinco queijos, sempre variados, a dupla oferece um serviço personalizado, comparecendo ao jantar, encontro ou mesmo evento corporativo para montar tábuas de degustação e falar sobre a história e a avaliação sensorial dos queijos.

Entre os oferecidos pela Queijo Mio estão exemplares campeões no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, na França, como o Mandala, da Pardinho Artesanal (SP), e o Foguin, da Serra do Bálsamo (GO). Com valores de produtos a partir de R$ 40, 00, as encomendas podem ser feitas pelo pefil no Instagram @queijomio, ou pelo WhatsApp: (21) 97233-7083.

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Primeiro do gênero no Brasil, o Clube do Queijo faz desde 2015 um trabalho notável de viagens e curadoria pelas mãos dos irmãos Thiago e Eduarda Dardeau, que inclusive organizam expedições gastronômicas com grupos pelo interior brasileiro, tendo as queijarias como foco.

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Uma seleção de três queijos queijos artesanais brasileiros diferentes em pedaços bem servidos, totalizando cerca de 700 gramas, está disponível na assinatura mensal de R$ 179,00, um dos planos oferecidos. A seleção atual tem exemplares como o Cariri (PB), feito com leite cru de cabras nativas do sertão nordestino, em fazenda da família do escritor Ariano Suassuna.

O Clube do Queijo participa também harmonizações como a que de queijos com vinhos brasileiros que está marcada para terça (20), às 19h15, na Cave Nacional, em Botafogo. E já está agendada para os dias 4, 5 e 6 de novembro uma expedição de visitas a produtores de queijos, azeites e vinhos na Serra da Mantiqueira, com almoços e degustações. Todas as informações estão no perfil @clubedoqueijo, no Instagram.

Outra opção para quem quer conhecer a variedade de estilos de queijos nacionais é a Unico Queijo, do casal mineiro Luisa Leste e Ary. Há planos de assinatura mensal a partir de R$ 115,00, com cinco queijos e peso total em torno de 500 gramas. Pedidos e informações estão disponíveis no perfil @unicoqueijo.

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