COMER & BEBER 2018/2019: Restaurantes Espanhóis

Confira três respeitáveis endereços dessa especialidade

Por Fábio Codeço Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 jul 2018, 08h00 - Publicado em 27 jul 2018, 08h00
Bacalhoada na lenha: dica do cardápio ibérico da Adega Santiago (Mauro Holanda/Divulgação)
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Adega Santiago. A primeira filial do negócio de culinária ibérica, aberto há doze anos pelo empresário Ipe Moraes em São Paulo (e já premiado pela edição de COMER & BEBER de lá), chegou à cidade em julho. A casa carioca, a quarta do grupo, ocupa belo espaço no VillageMall, com projeto do arquiteto Thiago Bernardes. O balcão de frios e frutos do mar tem destaque no salão. Dali saem ostras (R$ 43,00, meia dúzia), vieiras na concha (R$ 17,00 a unidade) e o jamón pata negra com sessenta meses de cura (R$ 77,00, 50 gramas). Tapas famosas, como as de sardinha portuguesa assada na lenha, dividem espaço com novidades como o ceviche ibérico, de melão, atum, salmão e peixe branco, temperado com coentro, pimenta dedo-de-moça e limão–siciliano (R$ 51,00 cada pedido). No terraço, com vista para a Lagoa da Tijuca, são servidas ainda receitas como a bacalhoada na lenha, com pimentões, tomate, cebola, batata, ovo e azeitona (R$ 220,00, para dois), e paellas (a partir de R$ 68,00). Com 120 rótulos, a carta de vinhos é abastecida por produtores da Espanha e de Portugal.

Fim de tarde; paella
Paella do tradicional Fim de Tarde (Facebook/Reprodução)

Fim de Tarde. Aberto há 45 anos como um bar de tapas, é um achado no Centro comandado pela segunda geração da família do fundador, o galego Juan Alvarez Alonso. Sem pressa, comece petiscando fatias de jamón ibérico de porco pata negra (R$ 62,00, 50 gramas) ou jamón serrano (R$ 56,00, 100 gramas). A casa serve uma das melhores receitas de polvo da cidade: o pulpo à feira, preparo de tentáculos do molusco cozidos com sal marinho, páprica e azeite extravirgem, serve de entrada (R$ 85,00) ou prato principal (R$ 145,00). Outro prato típico imperdível é a paella à la marinera, com frutos do mar e arroz de açafrão (R$ 205,00, para dois). O risoto de camarões médios com fatias de abobrinha custa R$ 69,00. Sempre fresquinho, o cherne à costa brava chega à mesa assado em vinho branco, escoltado por batatas coradas e pimentões (R$ 94,00). Na sobremesa, aposte na versão do clássico romeu e julieta: goiabada cascão com sorvete de queijo (R$ 26,00). Algum dos 100 rótulos na adega sempre pode completar o programa.

Shirley. Batizado por causa da paixão de sua fundadora, Estrela Sánchez, espanhola da Galícia, pela atriz americana Shirley Temple, o pequenino restaurante do Leme oferece boa gastronomia há mais de sessenta anos. A fachada simples contrasta com a riqueza dos pescados e crustáceos frescos expostos para a escolha dos clientes. Comece pelas porções de mexilhões ao vinagrete ou de sardinha escabeche (R$ 39,00 cada pedido). Em quantidades menores, os dois petiscos, mais azeitonas, manteiga e torradas, compõem o couvert (R$ 32,00 por pessoa). No capítulo de paellas, instituição local, a versão à valenciana, com frutos do mar, custa R$ 145,00 (para dois). O famoso camarão à Shirley (R$ 119,00) não é adorado à toa: no prato, os crustáceos recheados de catupiry são empanados e servidos com arroz de passas. Apesar de indicado para um, o pedido é bem fornido e vale ser dividido, principalmente depois de uma entrada. Uma boa forma de terminar os trabalhos, a crema catalana (R$ 15,00) é uma doçura típica, de preparo que se assemelha ao do francês creme brûlé.

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