Costela pra que te quero: de boi ou porco, ela vira petiscos desejados

A carne macia inspira croquetes, pastéis, um arroz especial e até rolinhos crocantes da culinária oriental

Por Pedro Landim
20 Maio 2022, 06h00
Liga dos Botecos: a costela bovina desfiada vai parar bem acompanhada nos brioches
Liga dos Botecos: a costela bovina desfiada vai parar bem acompanhada nos brioches (/Lipe Borges/Divulgação)
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A Liga dos Botecos (Rua Senador Vergueiro, 44, Flamengo, ☎ 3253-5442) teve a grande ideia de servir sanduíches em briochinhos com manteiga, colados uns nos outros e recheados com portentos como a costela de boi assada no bafo e desfiada com queijo prato, relish de cebola-roxa e pepino (R$ 35,90).

dB House
dB House: apenas costela desfiada, sem massa, compõe o croquete de empanado crocante (Vantuil Costa/Divulgação)

– O croquete é daqueles sem massa, apenas a costela bovina temperada, assada, desfiada e empanada em farinha panko crocante (R$ 39,00, quatro unidades), servido sobre mostarda Dijon. O petisco arrasa na dB House (Vogue Square, Avenida das Américas, 8585, Barra), casa de carnes de primeira linha.

+ Petiscos de sabor imenso em pequeno e notável botequim

Bistrogro
Bistrogro: o arroz molhado de costelinha suína leva bacon e o caldo do porco (Estúdio Roma/Divulgação)
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– Pedida certeira no Bistrogro (Praia do Flamengo, 2, Flamengo, 2135-6487), onde a carne de porco entra até na moqueca, o arroz caldoso de costelinha suína (R$ 56,00) do chef Jimmy McManis banha-se em caldo feito com vegetais e ossos de porco e traz a costela desfiada com pedacinhos de bacon.

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Bar da Frente
Bar da Frente: o Porquinho de Quimono é um clássico carioca, com a costelinha no harumaki (./Divulgação)
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– Se você ainda não provou este clássico do Rio, não perca tempo. Símbolo do Bar da Frente (Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, 2502-0176), o porquinho de quimono (R$ 31,80, três unidades) é um poderoso harumaki recheado de costela suína e requeijão de ervas, com um molho agridoce de secar o potinho.

Porco Amigo
Porco Amigo: o petisco é à moda passarinho, mas em vez de frango é costela suína (Guiga Lessa/Divulgação)

– Poucos bares são tão camaradas dos suínos como o Porco Amigo (Rua Conde Bernadotte, 26, Leblon, ☎ 3012-1621), que chegou lotado de novidades ao novo endereço. Entre elas, o singelo e delicioso porco que voa (R$ 56,00), uma porção de costelinhas suínas à passarinho, com alho frito, coentro e limão para pingar.

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Brewteco
Brewteco: costela de boi com queijo é tema de um dos pastéis bem recheados da casa (Alex Woloch/Divulgação)

– Na tarefa de encarar a notável variedade de estilos de chopes disponíveis nas 36 torneiras do Brewteco (Praça Santos Dumont, 106, Gávea, ☎ 3594-3644), o cardápio de petiscos é versátil e convoca a suculências como o pastel, bem crocante e sequinho, de costela de boi com queijo (R$ 14,00 a unidade).

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