Para aprender a cozinhar
Chefs e restaurantes oferecem cursos de gastronomia para todos os perfis de alunos
Com os preços dos restaurantes no Rio cada vez mais altos, muitos cariocas estão preferindo comer em casa. Mas como fazer se você não sabe cozinhar? De olho nesta tendência, chefs e restaurantes lançam cursos rápidos de gastronomia que podem ser feitos em grupo ou até aulas individuais. A duração costuma variar entre duas e três horas, sempre com uma degustação após a execução da receita. Para quem quer aprender o básico e ao mesmo tempo se aprofundar, alguns cursos oferecem uma duração maior, com mais aulas.
Dos mais gerais aos específicos como sushi e pizza, listamos algumas opções de aulas pelas cidade.
1. Aprendiz de Pizzaiolo – Zio Pizza
Na aula, o pizzaiolo italiano da casa, Carlos Bonito, ensina a fazer autênticos molhos, massas e recheios diversos de pizzas. Além da borda de parmesão, especialidade da casa. O curso inclui apostila, uniforme (avental e chapelão), produtos usados nas aulas além do diploma de participação ao final do curso
Inscrição: através do tel: 2493-4050, de segunda à sexta das 11h às 16h e falar com a Laila.
Preço: R$ 700,00 (para grupo de até 8 pessoas)
Quando: De 15h às 17h, às segundas, terças e quintas.
Duração: 2 horas
Local: Avenida Érico Veríssimo, 855 – Barra da Tijuca
2. Proza na Cozinha
A chef Manu Zappa oferece menus temáticos em aulas para até 20 pessoas. Todos os dias, de tarde e de noite, os alunos se reúnem para aprender a cozinhar três percursos – normalmente entrada, prato principal e sobremesa. Com cerca de três horas de duração, o curso custa a partir de R$170 e muitas vezes conta com um chef convidado. https://www.sympla.com.br/prosanacozinha
Inscrição: Telefone 3449-1002 / 99777-2585 ou reserva@prosanacozinha.com.br
Próximo curso: Quarta-feira 15 de Outubro às 20h – Aula de Cozinha Portuguesa
Preço: a partir de R$170
Duração: 3 horas
Local: Rua Lopes Quintas, nº 147 – Jardim Botânico
3. Aprendiz de sushiman – Wasabi Sushi
O sushiman e sócio da casa, Alex Jorge ensina os alunos a teoria e origem de pratos da culinária japonesa e a montarem sushis, sashimis e outras iguarias da gastronomia nipônica, devidamente uniformizados com seus kimonos. O curso inclui os produtos usados no preparo das receitas, apostilas de instruções e diploma.
Inscrição: (21) 2491-2920
Próximo curso: dia 25/10, das 11h às 15h.
Preço: R$250
Duração: 2 horas
Local: Avenida Armando Lombardi, 350/loja 316 – Shopping Barra Point – Barra da Tijuca. https://www.wasabisushi.com.br
4. Chez Manu
Há dois anos Manuela Biar passou a receber as pessoas em casa para uma experiência gastronômica. Com uma cozinha aberta para sala, ela prepara entrada, prato e sobremesa para um grupo de oito a dez pessoas, sempre harmonizado com um vinho. Quem quiser colocar a mão na massa, está mais do que convidado, mas algumas pessoas preferem ir apenas para comer e beber. Manu prepara tudo na frente do grupo, explicando o passo a passo e passando a receita. A estrutura ainda não é grande. No começo de cada mês ela divulga o cardápio das aulas por e-mail e no Instagram (manubiar) e as pessoas se inscrevem. Em mais ou menos dois dias a turma já está completa.
Inscrições: contatochezmanu@gmail.com
Próximo curso: Normalmente as terças e quintas, mas agora só há vagas em novembro. O cardápio deve ser divulgado no fim do mês e é necessário fazer inscrição o quanto antes
Duração: cerca de 3 horas
Preço: R$160 ou R$240 com chef convidado
Local: Copacabana
5. As Marias Culinárias
Desde 1980, o curso já atendeu a mais de 150.000 alunos. O curso básico é uma ótima opção para quem de fato não conhece nada de cozinha. De como cozinhar arroz e feijão, a fazer um refogado e aproveitar as sobras, o curso dura um mês com um total de oito aulas. Para quem já entende de gastronomia, a opção é o Cardápio Completo, com 14 módulos de cinco aulas cada.
Inscrições: (21) 2287-6587 ou (21) 2247-9630
Próximo curso: começa dia 21/10. Terças e quintas das 14h as 16h30 ou das 19h as 21h30.
Duração: oito aulas de 2h30 cada
Preço: R$900
Local: Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1229 – sobreloja 204 – Copacabana
6. Gastronomia Funcional em casa
Além de ensinar a manter a saúde no dia a dia, com receitas funcionais para uma boa alimentação, o curso também foca em pratos para reuniões e jantares com amigos e família. A aula acontece na casa do aluno, que recebe uma lista de ingredientes e onde compra-los. Os interessados devem entrar em contato com a Clínica Andrea Santa Rosa para agendar uma conversa com uma das chefs e tornar a aula personalizada.
Inscrição: 2540-0062
Próximo curso: Agendado individualmente
Preço: R$400
Duração: 3 horas
Local: Na casa do cliente.
7. Preparações Fitness para praticantes de atividade física
Parceria das nutricionistas funcionais Cinthia Leitão e Alessandra Scutellaro com o chef Henrique Teixeira. O objetivo é ensinar receitas fit e doces sem glúten e lactose.
Inscrições: culinariafitness@gmail.com
Datas: 13 e 22 de novembro
Preço: R$300
Duração: 1h40
Local: Rua Saturnino de Brito 67 – Jardim Botânico – RJ
8. Espaço Carioca de Gastronomia
Oferece aulas temáticas para grupos entre 12 e 20 pessoas. É possível ter cursos básicos, de menu degustação ou até mesmo juntar os amigos para ter uma aula fechada.
Inscrição: 21.3598-1216 ou contato@cariocagastronomia.com.br
Próximo curso: 22/10 – Marinadas
Preço: R$130
Duração: 3 horas
Local: Rua Tereza Guimarães, 26 – Botafogo – RJ
9. Café em pauta
Formado em gastronomia, Flavio Chebabe oferece aulas em sua casa para um pequeno grupo de quatro pessoas. O curso básico é divido em cinco aulas e três horas cada mas é possível fazer os módulos a parte. Ele oferece todo o matéria prático e didático, uma degustação ao fim do preparo e ainda uma rodada de críticas para discussão da receita. Para quem quer aprender o básico do básico, um curso rápido com apenas duas aulas. É possível também combinar com o chef aulas temáticas para grupos fechados.
Inscrição: 21 3798-3150, 8862-7612 ou pelo e-mail flavio@cafeempauta.com.br
Próximo curso: Entrar em contato para saber quais são as próximas aulas. O curso completo deve ter nova turma em novembro.
Preço: R$600 (cinco aulas) ou R$ 130,00 a aula avulsa
Duração: 3 horas
Local: Copacabana
10. Spicy Gourmet
O evento que acontece em outubro promove aulas do chef Pyther Dias gratuitas em lojas da Spicy. Serão três shoppings do Rio em três diferentes dias onde os alunos aprederão a fazer Yakisoba e uma sobremesa de banana caramelada. São cerca de 20 vagas e as inscrições deve ser feita na próxima loja, por telefone ou presencial.
Datas:
18/10 – 15h no Casa Shopping
Av. Ayrton Senna, 2.150 Bloco E Lj D – Barra da Tijuca. Telefone: (21) 2431-5548
23/10 – 19h no Fashion Mall
Estrada Gávea, 899 Lj 123 – São Conrado. Telefone: (21) 3322-3638
31/10 – 19h no Rio Sul
Av. Lauro Sodré, 445 – 4 Piso – Loja D 56/57 – Botafogo. Telefone: (21) 2543-5996