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No Dia do Macarrão, 10 receitas para viajar para a Itália sem sair do Rio

Uma seleção com pratos tradicionais e combinações inovadoras para celebrar a paixão por esse clássico da gastronomia

Por Elisa Torres
23 out 2025, 13h50 • Atualizado em 23 out 2025, 13h52
Espaguete do Gero
No Gero, pratos como o spaghetti profondo mare unem o sabor marcante dos frutos do mar com a tradicional massa fresca (Rodrigo Azevedo/Divulgação)
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  • Vem aí o Dia do macarrão. Celebrada no sábado (25), a data inspira promoções e receitas especiais, além de ser um excelente pretexto para degustar o prato, um clássico no mundo todo. Segundo pesquisas, o espaguete e o parafuso continuam no topo da preferência para os brasileiros, enquanto massas frescas e integrais também têm ganhado espaço. Confira a lista com 10 opções imperdíveis na cidade:

     

    1. Polvo Marisqueria

    espaguete ao vôngole do Polvo Marisqueria
    Espaguete ao vôngole com bottarga é a sugestão do Polvo Marisqueria para celebrar o Dia do Macarrão (Tais Barros/Divulgação)

    À frente do Polvo Marisqueria, a premiada chef Monique Gabiatti apresenta um menu que celebra os sabores do mar em combinações cheias de frescor. Entre as pedidas, o espaguete ao vôngole com Bottarga (R$ 87,00) é destaque: preparado com vôngoles catados, salsinha, azeite, alho e vinho branco, o prato é finalizado com bottarga feita na casa e vôngoles servidos na concha.

    Rua Dezenove de Fevereiro, 194, Botafogo. Ter. a qui., 12h/16h e 18h/23h. Sex., 12h/16h e 18h/0h; sáb., 12h/17h e 19h/0h; e dom., 12h/17h. Fecha seg. @polvomarisqueria

    2.Puli Trattoria

    Macarronada do Nonno da Puli Trattoria
    A massa artesanal é feita na casa com tinta de lula na macarronada do nonno, da Puli Trattoria (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

     

    Para celebrar a data, a Puli Trattoria vai estender sua tradicional macarronada do nonno para todo o fim de semana. Normalmente servida apenas aos domingos, a receita especial poderá ser pedida também no sábado (25). Inspirado nas memórias afetivas de Paulo Ferrante, sócio da casa, o prato homenageia as refeições em família e a herança italiana que marcou sua infância. A versão criada para a data é o spaghetti al nero di seppia e gamberi (R$ 109), preparado com massa artesanal feita na casa com tinta de lula, servida com cremoso molho de bisque e camarões salteados, finalizada com um camarão VG inteiro.

    Rua Marquês de São Vicente, 90 (Villa 90), Gávea. Dom. a qui., 12h/23h; sex. e sáb., 12h/0h. Tel.: (21) 3851-7373. @puli.trattoria

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    3. Casa do Sardo

    Espaguete com rúcula e frutos do mar da Casa do Sardo
    À sardenha: o espaguete com frutos do mar e rúcula é uma das especialidades da Casa do Sardo, em São Cristóvão (./Divulgação)

    Camarão, polvo e rúcula salteados no azeite e vinho branco e servidos com o tradicional espaguete (R$ 68,00) compõem a receita leve, fresca e saborosa da Casa do Sardo, comandada pelo chef Silvio Podda em São Cristóvão. O espaço, “um pedaço da Sardenha no coração do Rio de Janeiro”, como define o chef e dono, tem um cardápio recheado de receitas típicas da culinária mediterrânea, centrada nos pescados e nas massas frescas com frutos do mar.

    Rua São Cristóvão, 405, em São Cristóvão. Ter. a sáb., 12h/22h (dom., 12h/16h). @casadosardo

     

    4. Ninetto Trattoria

    Rigatoni com ragu de costela do Ninetto
    O rigatoni com ragu de costela do Ninetto é servido no pão italiano e gratinado com fonduta de queijos (./Divulgação)
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    Com a proposta de resgatar a essência das refeições em família, com massas frescas feitas diariamente, ingredientes de qualidade e um ambiente acolhedor que remete às casas italianas, o Ninetto Trattoria, no Rio Design Barra, serve o rigatoni com ragu de costela (R$ 89,00) no pão italiano. O prato, um dos mais pedidos, é  gratinado com fonduta de queijos.

    Avenida das Américas, 7777, Barra da Tijuca. Seg. a sex. 12h/15h e 18h/23h (sáb., 12h/ 23h, e dom., 12h/ 21h).

     

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    5. Locanda São José

    Tagliolini com camarão da Locanda
    Classico das unidades de Petrópolis e Itaipava, o taglioglini de camarão da Locanda está no cardápio da nova casa, no Mercado São José (J.R.Gomes/Divulgação)
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    Uma das novidades do recém inaugurado Mercado São José, a Locanda São José tem pratos icônicos das casas mantidas pelo grupo na Serra. Entre eles, o  famoso tagliolini com molho de camarão (R$ 92,00). O novo espaço conta ainda com um adega com 80 rótulos, que compõem a decoração dos salões.

    Rua das Laranjeiras, 90, 3o piso. De 3a a domingo, das 13h às 22h.  @novomercadosaojose e @locandaoficial

     

    6. Irajá Redux

    Espaguete do Irajá Redux
    Carne assada com spaghetti cacio e pepe é a sugestão do Irajá Redux (./Divulgação)

    O Carne Assada 12 horas com spaghetti cacio e pepe (R$ 83,90) é a sugestão do Irajá Redux para quem busca uma combinação de conforto e técnica. O prato une o sabor intenso da carne de longa cocção ao prato clássico, equilibrando tradição e contemporaneidade.

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    Shopping Rio Sul. Avenida Lauro Sodré, 445 – loja 101 A, primeiro piso, Botafogo. Seg. a Sex. 11h30/23h (sáb., 12h/ 23h e dom., 12h/ 22h). @irajaredux

    7. Capricciosa

    tortelli da Capricciosa
    O tortelli feito com batata baroa e servido com camarões é a atração da Capricciosa (Bruno de Lima/Divulgação)

    Com 25 anos de história de excelência, a Capricciosa  serve na trattoria o tortelli di baroa con scampi e bisque (R$ 88,00). Feito com massa fresca o prato combina o sabor adocicado da raiz brasileira com a intensidade do lagostim.

    Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico.  18h/0h. Tel.: 21 2527-2656. @capricciosapizzadoc

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    8. Baleia Rio’s

    Pappardelle à bolonhesa do Baleia Rios
    O pappardelle à bolonhesa é uma das pedidas do Baleia Rios para o Dia do macarrão (Fernanda Brito/Divulgação)

    Com uma das vistas mais privilegiadas do Rio de Janeiro, o Baleia Rio’s é um convite à boa mesa e à contemplação. No cardápio elaborado pelo chef Bruno Barros, as massas ganham destaque e traduzem a proposta da casa: oferecer pratos que combinam conforto e sabor em um ambiente acolhedor à beira-mar. Entre as opções, o pappardelle à bolonhesa (R$ 108,00) é preparado com filé mignon picado na faca, bacon, cenoura, aipo e molho de tomate fresco. Outra pedida é o rigatoni gratinado (R$ 116,00), finalizado com um cremoso molho de queijos (pecorino, gruyère e grana padano).

    Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo. Seg. a sáb., 12h/23h30 (dom. e fer., 12h/21h). Tel.: (21) 3648-7008. @baleiarios

    9. Gero Rio

    Espaguete com frutos do mar do Gero
    Profondo mare, do Gero: espaguete é preparado com lulas, camarões, vieiras e cavaquinha em molho de tomates frescos (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

    De frente para a Praia de Ipanema, o Gero Rio, instalado no Hotel Fasano Rio de Janeiro, é um clássico da gastronomia italiana na cidade. Sob o comando do chef Luigi Moressa, responsável por ícones do Grupo Fasano, a casa mantém viva a tradição com massas frescas, homemade, e de grano duro, que conquistam um público fiel.  Entre as receitas, o spaghetti profondo mare (R$ 210,00) uma das pedidas mais celebradas, preparado com lulas, camarões, vieiras e cavaquinha em molho de tomates frescos.

    Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema. Seg. a qui., 12h/15h e 19h/23h; sex. e sáb., 12h/16h e 19h/1h; dom., 12h/22h. Tel.: (21) 3202-4000. @fasanorio.

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    10. Satyricon

    Cavaca e espaguete: prato do Satyricon
    Cavaca fresca, molho de tomates e caldo de crustáceos da casa entram na receita do spaghetti con cicala, do Satyricon (Tomas Rangel/Divulgação)

    Melhor Restaurante de peixes e frutos do mar de VEJA RIO COMER & BEBER e uma das maiores referências no assunto na cidade há mais de 40 anos, o Satyricon  serve o spaghetti con scampi (R$260,00), feito com pasta di gragnano, cavaca fresca, molho de tomates e caldo de crustáceos da casa, azeite e basílico.

    Rua Barão da Torre, 192m Ipanema.  Telefone: 21 2521-0627. Dom. a qui.,  12h/0h (sex. e sáb., 12h/01h). @restaurante_satyricon

     

     

     

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