Festivais portugueses e menus de inverno são novidades no radar

De queijos e vinhos no deque da piscina no Hotel Santa Teresa a menu de inverno do Gero, passando por jazz no Suru Bar, as opções são deliciosas

Por Marcela Capobianco
5 jul 2024, 18h06
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Queijos e vinhos no Hotel Santa Teresa: comensais ainda gnaham um garrafa de vinho (./Divulgação)
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O primeiro fim de semana de julho está batendo à porta e, com as temperaturas mais amenas na cidade, os restaurantes começaram a implementar, em seus cardápios, novidades deliciosas que abraçam os comensais.

Além disso, há festivais à vista e invasões de chefs e bartenders em estabelecimentos no Rio. Veja, a seguir, as opções. Uma mais apetitosa que a outra.

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Festa Julina do Jobá.

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Torresmo de rolo: uma das delícias disponíveis no arraiá (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Irmão mais novo do clássico Jobi, no Leblon, o Jobá, com proposta mais descolada, vai transformar o bar num grande arraiá neste domingo (7).

O bar receberá clientes e amigos com forró ao vivo, ao som do Trio Pernambucano, e não vai faltar aquele chope bem tirado e muita comida gostosa. No cardápio, torresmo de rolo (R$ 42,00), caldinho de feijão (R$ 20,00), caldo verde (R$ 25,00), salsichão com farofa (R$ 18), maçã do amor (R$ 13), e muito mais.

Jobá. Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, Leblon. Dom. (7), 17h. 

Katz-Su recebe Thomas Troisgros em mais uma  Noite do Grande Dragão Branco.

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Thomas Troisgros e Bruno Katz: chefs criaram menu inspirado em comida de rua asiática (Walber Corrêa/Divulgação)
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Na próxima segunda (8), a partir das 19h, o chef Bruno Katz recebe Thomas Troisgros na cozinha do Katz-Su para a sexta edição da Noite do Grande Dragão Branco.

Inspirados em comidas asiáticas de rua, os chefs criaram um menu a quatro mãos com delícias como ostras ao vapor, demi-glace, vinagre japonês, gergelins, chilli oil e cebolinha (R$ 32,00); saladinha de atum vermelhão com batata em conserva, kimchi, maionese japonesa e picles (R$ 48,00); tartare de vieiras XO mi-cuit com ovas de ikurá, arroz shari e alga nori (R$ 68,00); guiozas de camarão e porco (R$ 44,00).

Há ainda o Kingter Royal Roll, sanduíche no brioche com salada de King crab, ovas e maionese de keffir (R$ 62,00); satay de frango com beurre blanc (R$48,00); o pad TT thai, servido com coração de galinha e molho de ostra (R$ 68,00); curry vermelho de polvo, com arroz bêbado, gengibre, capim-limão, manjericão e coentro (R$ 88,00); e o unagi bowl – tamago la class, com ikurá, arroz shari e furikake (R$ 98,00).

Para adoçar a noite de comilanças, o corn folks consiste em ganache de milho doce, sorvete de coco tostado, doce de leite e flor de sal (R$32,00), enquanto o luck peach reúne pêssegos flambados, texturas de cítricos, creme fraîche e sorvete de nectarinas (R$32,00).

“É uma honra poder cozinhar novamente com o Thomas, com quem trabalhei dos 18 aos 23 anos. Hoje somos amigos e vamos relembrar os velhos tempos, preparando comidas gostosas com bastante técnica”, diz Katz. “Vamos usar nossa criatividade para preparar o melhor da gastronomia asiática de rua”, enlaça Thomas.

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Katz-Su. Rua Von Martius, 325, Jardim Botânico. Segunda (8), 19h.

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The Slow Bakery invade o Dainer.

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Invasão no Dainer: Rafa Brito dá spoiler de delícias que passará a servir em Botafogo (./Divulgação)

Um spoiler do novo projeto do padeiro Rafa Brito, proprietário da Slow Bakery, vai tomar conta do Dainer na próxima terça (9), a partir das 18h.

A ideia é oferecer aos frequentadores do descolado ponto de Botafogo uma prévia do que será servido na extensão da Slow Bakery de Botafogo, que terá uma proposta de restaurante “all day long”. Os clientes do Dainer, portanto, vão poder provar, em primeira mão, os mezes (seleção de acepipes com acento mediterrâneo), pizzas quadradas e massas artesanais criados por Rafa Brito.

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Entre as entradas, destaque para a dupla de toast Slow (pan tomaca e crudo tartare) (R$ 32,00), além do panino de porco com queijo meia-cura e picles (R$ 38,00).

Já na ala dos pratos principais, brilham a lasanha (R$ 58,00), o ravióli all’uovo (R$ 48,00) e a panzanella (R$ 42,00).

Para finalizar, a sobremesa será o banbar com sorvete Dainer (R$ 26,00).

Fica a dica: a casa de Jonas Aisengart e Edu Araújo, aliás, acaba de abrir, no imóvel logo ao lado, uma operação específica de sorvetes e casquinhas artesanais.

Dainer. Rua Real Grandeza, 193, Botafogo. Ter. (9), 18h.

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DGJazzQuartet no Suru Bar.

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Suru Bar: os ovos de codorna cor-de-rosa são marinados e ganham sabor (./Divulgação)

O bar queridinho dos boêmios, posicionado estrategicamente entre a Lapa e a Glória estreia, nesta quarta (10), o projeto SuruNaits, com música quinzenalmente. O fervo começa às 20h.

O cantor e compositor Douglas Lemos, mais conhecido como o DG da Glória, amigo e frequentador da casa, abre os trabalhos do novo projeto do Suru lançando seu trabalho de jazz com influências do samba.

Acompanhado do quarteto batizado de DGJazzQuartet, Douglas passeia por um repertório que vai de Nelson Cavaquinho a Chet Baker, passando por João Nogueira e Miles Davis.

Nos intervalos, na caixa do bar entram black music, soul, samba raiz anos 70 e rap nacional.

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Especialmente para a noite, cinco coquetéis preparados com Cynar, serão oferecido por R$ 25,00 cada. Os drinques foram criados pela casa em parceria com DG, grande apreciador da coquetelaria. E as comidinhas como o pão de queijo frito com melaço, rissole de língua e ovo de cordona cor-de-rosa estarão à disposição, é claro.

Suru Bar. Rua da Lapa, 151. Lapa. Qua (10), 20h.

Festival das Regiões Portuguesas no Farrapos.

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Bacalhau a Lagareiro do Farrapos: menu completo, com entrada, principal, sobremesa, café e harmonização custa R$ 178,00 por pessoa (Fabio Rossi/Divulgação)

O wine bar e bistrô português comandado pelo chef Pedro Freitas lança, na próxima terça (9), um festival para celebrar as diferentes regiões lusitanas com menu especial, servido de terça a quinta. A cada semana de julho, novos pratos serão servidos.

O menu completo, com entrada, principal, sobremesa, café e harmonização será servido apenas no jantar e vai custar R$ 178 por pessoa, com serviço à parte. É preciso reservar, já que as vagas são limitadas.

Entre os dias 9 a 11 de julho, o menu alentejano começa com açorda de bacalhau harmonizada com vinho Audaz Branco. O prato principal será bochecha de porco com migas alentejanas e o vinho Lenda D. Maria tinto para acompanhar. De sobremesa, pudim de moscatel e laranja.

Na segunda semana (16 a 18 de julho), o Minho será a região homenageada, com caldo verde e o vinho Porta do Oriente Verde Branco harmonizando de entrada. Para principal, arroz de polvo à minhota, com Morgadio da Vila Blend. Na ala das sobremesas, barrigas de freira.

De 23 a 35 de julho, o menu do Douro começa com croquetes de alheira com aïoli de coentro e o vinho Quatro Ventos. O principal é a Francesinha – sanduíche típico do Porto – com Vila Real Colheita Tinto. Para adoçar, toucinho do céu.

Para finalizar o passeio, receitas do Dão, serão servidas do dia 30 de julho a 1º de agosto. De entrada, bolinhos de bacalhau recheados com queijo da Serra da Estrela e o vinho Castinha Branco; para principal, bacalhau à Lagareiro e o Encosta da Vinha Branca para acompanhar. Na ala doce, queijadinha.

Farrapos. Rua Anita Garibaldi, 83-C, Copacabana. O festival acontece entre terça e quinta, com reservas a partir das 19h, pelo telefone (21) 99957-9845.

Menu de Almoço no Koral. 

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Pedro Coronha: chef premiado pela VEJA RIO abriu o Koral este ano (./Divulgação)

O Koral, em Ipanema, agora possui um cardápio especial para o almoço. O menu criado pelo chef Pedro Coronha muda a cada quinze dias, seguindo a moderna e leve proposta da casa, que privilegia o uso de ingredientes locais. A partir de R$ 69,00, o cliente desfruta de entrada, principal e sobremesa (ou café).

Para abrir os trabalhos, o comensal escolhe o tradicional pão sourdough com manteiga da casa ou a empanada de queijo, cebola e alho-poró, tartar de atum e salsa de ají amarillo (+ R$ 8,00).

Entre as opções principais do menu de lançamento estão, por exemplo, a moquequinha thay (R$ 78,00), com camarão, peixe, lula, minilegumes e arroz de tomilho. A opção veggie também é um carro-chefe dos menus, como a babagaboush, com tempurá de legumes e purê de cebola negra (R$ 69,00). Como proteína animal, o leitãozinho assado (R$ 88,00), com batata gratin, cebolas caramelizadas, maçã verde e farofa de cebola é uma das apostas.

Koral. Rua Barão da Torre, 446, Ipanema. O menu de almoço é servido de segunda a sexta, das 12h às 16h.

Menu de inverno do Gero. 

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Gero: carré de cordeiro recheado com vegetais em crosta de vagens e batata “schiacciata” é destaque do menu de inverno (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

O chef executivo Luigi Moressa, à frente do restaurante Gero elaborou um menu especial para a época mais fria do ano.

Para começar a refeição, há sugestões como o carpaccio de robalo e framboesas (R$ 104,00) e trio de vieiras, com vegetais, presunto de parma, maçã verde e foie gras (R$ 155,00).

Na seleção de pratos principais, o cliente pode escolher entre tortelli de burrata e camarões ao molho pesto e pinoli (R$ 175,00), ravióli de gorgonzola ao creme de abóbora com manteiga, nozes e figos secos (R$ 144,00), risoto à parmegiana com alho-poró e ragú de codorna (R$ 174,00), black cod marinado ao saquê com lentilhas negras e azeite perfumado ao gengibre (R$ 194,00), bacalhau com aspargos e rösti de batata, ao molho de brócolis levemente picante (R$ 225,00), e carré de cordeiro recheado com vegetais em crosta de vagens e batata “schiacciata” (R$ 260,00).

Para sobremesa, cremino ao chocolate meio amargo e avelã com sorvete de pistache (R$ 62), uma receita criada pelo chef para o Dia das Mães que, devido ao sucesso, voltou como sugestão especial para adoçar a estação mais fria do ano.

O menu de inverno do Gero será servido até o final da estação, no dia 22 de setembro.

Gero. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema (dentro do Hotel Fasano). Seg. a qui., 12h/15h e 19h/23h. Sex. e sáb., 12h/16h e 19h/1h. Dom., 12h/22h.

Fondue no La Villa. 

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Fondue do La Villa: gruyère, comté, emmenthal e reblochon na panelinha (Bruno de Lima/Divulgação)

Pensando em saciar a vontade do carioca de provar um delicioso fondue no inverno (apesar da temperatura já ter subido um pouco), o chef francês Grégoire Fortat criou um fondue aos quatro queijos especialmente para a estação.

A receita leva gruyère, comté, emmenthal e reblochon, e servida com cesta de pães feitos na casa, mix de folhas verdes e vinagrete de mostarda de Dijon.

O La Villa serve o prato todos os dias, no almoço e jantar. O fondue custa R$198,00 e serve duas pessoas.

La Villa. Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo. Ter. a dom., 12h/16h. Qui. a sáb., 12h/23h.

Queijos e vinhos no MGallery. 

Para os amantes de uma boa tábua de queijos e vinhos, o Hotel Santa Teresa MGallery oferece uma experiência exclusiva.

Sob a curadoria da chef Luanna Malheiros, à frente do Térèze, restaurante do hotel, uma seleção de queijos tallegio, brie, lua cheia, canastra e parmesão é servida com pistaches, castanhas, morangos, uvas e mel trufado em uma elegante tábua (R$ 350,00 mais taxas, para duas pessoas).

Os comensais ganham uma garrafa de vinho para harmonizar com os queijos e as frutas. O evento acontece todas as sextas de julho, no deck da piscina, onde os clientes podem desfrutar de um show de voz e violão ao lado de uma lareira. Aconchegante é pouco!

Hotel Santa Teresa MGallery. Rua Almirante Alexandrino, 660, Santa Teresa. Sextas de julho, 18h/21h, com reservas pelo telefone (21) 98509-6829.

+ 90’s Festival vai de 19 a 21 de julho com shows de É o Tchan, Furacão 2000 e mais

Festival de Inverno no Sardinha Taberna. 

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Sardinha Taberna Portuguesa: vinhos com 50% de desconto (Tomás Velez/Divulgação)

Para agradar os clientes, o Sardinha Taberna Portuguesa lança o Festival de Inverno nas unidades do Botafogo Praia Shopping e do BarraShopping, com descontos de 50% em vinhos a partir das 16h. A promoção vai até setembro.

O festival conta com dez rótulos de vinhos portuguesas e com a parceria das marcas Castas, Casa Lima Santos e Qualimpor. Há, por exemplo, o Alandra branco, cujo preço passa de R$ 89,90 para R$ 44,95. Já a garrafa do Assobio tinto, que normalmente custa R$ 169,90, com desconto sai por R$ 84,95.

Sardinha Taberna Portuguesa. Av. das Américas, 4666, (Nível Lagoa), BarraShopping. Praia de Botafogo, 400, Botafogo Praia Shopping. Os descontos valem a partir das 16h.

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Drinque comemorativo no Rubaiyat.

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Cidade Maravilhosa, do Rubaiyat: gim, licor 43, Aperol e chá-mate. (./Divulgação)

Celebrando uma década de sucesso em terras cariocas, o Rubaiyat terá na carta de drinques, até o fim de julho, o Cidade Maravilhosa (R$ 46,00), uma homenagem do restaurante ao carioca e seu estilo de vida.

Essa é uma versão para a bebida queridinha das praias, com um toque de sofisticação, como não poderia deixar de ser, combinando gim, licor 43, Aperol e chá-mate.

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