Jantares da lua cheia embalam o romance na semana dos namorados
Restaurantes capricham em menus exclusivos pensados para os casais sob a luz do luar

“Nobre porcelana sobre a seda azul.” É assim que a poesia de Caetano Veloso descreve o fenômeno na canção Lua de São Jorge. Cheia, branca, inteira, romântica a toda prova. O imenso satélite é convidado de honra em jantares únicos que vêm acontecendo todo mês pela cidade e, na próxima quarta (11), véspera do Dia dos Namorados, ganham um menu ainda mais especial. A iluminação natural da lua cheia valoriza os característicos contornos de montanha e mar da cidade, tornando inesquecível um encontro a dois. Assim esperam os estabelecimentos que capricham na decoração e criam cardápios para seduzir os casais, a exemplo da Vila Santa Teresa, pioneira nesse tipo de festejo. A tradição é familiar na casa que tem a Baía de Guanabara e o Pão de Açúcar na irretocável paisagem. “São noites nas quais compartilhamos a mesa e boas histórias. O céu ganha um brilho dourado, único”, define Eva Monteiro de Carvalho, diretora do hotel de luxo que nasceu na mansão da família. Por lá, o restaurante Beatriz se estende à charmosa varanda de moldura privilegiada. No fim de semana do romance, o menu concebido pelo chef francês David Mansaud ainda será temperado pelas notas musicais do piano, tocado ao vivo.
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Marco sagrado de cerimônias em culturas diversas, o período em que a Terra não ofusca o satélite segue inspirando lendas e criando tradições. O hotel Fairmont desenvolveu o Moonlight, evento em que todas as luzes se apagam, tanto no restaurante Marine como no bar Spirit, ao redor da piscina com vista da Praia de Copacabana. Assim que a lua apontar no mar, velas vão se acender para a ocasião e o cantor e instrumentista Tibi soltará a voz. “Queremos oferecer uma pausa consciente na rotina agitada, um momento para desacelerar, contemplar e refletir”, adianta o gerente-geral Netto Moreira. O jantar do dia 11 propõe experiências sensoriais aos comensais, numa pegada “afrodisíaca”. A estrela à mesa será o filé de pirarucu com emulsão de abacaxi e mel de abelhas nativas. “Escolhi um menu que faz jus ao cenário inigualável. Esse peixe é cheio de personalidade, me apaixonei pelo sabor quando trabalhei na Amazônia”, conta Jérôme Dardillac, chef executivo do Fairmont.
Astrologicamente falando, a ideia de um cardápio que case com o ciclo lunar faz sentido. “A lua cheia representa sensualidade, orgasmo, celebração e fartura. São propícios os alimentos brancos, do mar, suaves, mas saborosos”, ressalta o astrólogo André Porto. No hotel Emiliano, adepto de eventos mensais exaltando o satélite natural, o chef Camilo Vanazzi segue à risca a proposta. No menu exclusivo que criou para a noite de quinta (12), ele aposta em receitas como a lagosta grelhada com texturas de ervilha e molho de caviar mujol. “São ocasiões em que temos o intuito de trazer a natureza para dentro do prato, em estilo de cozinha mais leve e natural, priorizando preparações sutis, com técnica”, afirma. No Aterro do Flamengo, concorrido ponto de observação, a lua surge por trás do Pão de Açúcar e pinta a enseada em tons prateados, num quadro perfeito para o jantar do Baleia Rio’s, regado a espumante. Num mundo em que experiências ditam comportamentos, não basta só comer, tem que vivenciar.
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