Novidades deliciosas: João Diamante assina menu no 2 de Fevereiro e mais

Chef João Paulo Frankenfeld lança sua requintada "coleção" de inverno na Casa 201

Por Redação
22 jul 2024, 20h33
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João Diamante: moquecas do chef estão no Dois de Fevereiro (Lipe Borges/Divulgação)
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Menu de Inverno na Casa 201:

No trabalho minucioso feito com menus sazonais onde explora a sua criatividade com técnicas francesas, ingredientes locais e insumos feitos na própria casa, o chef João Paulo Frankenfeld apresenta sua “coleção” de inverno na Casa 201.

Produzindo de forma caseira os pães, massas, queijos, charcutaria, sorvetes e doces como a goiabada em tacho de cobre, João preparou para o menu degustação (R$ 590,00) o início com pães de fermentação natural, manteiga maître d’hotel, mostarda e azeite selecionado, além de três variedades da charcutaria e picles.

O percurso de oito etapas tem aperitivos como o Tartelette de mexilhão e emulsão de ostra; e o Bourguignon Crocante. Em seguida, chega à mesa uma surpresa, que mudará conforme a disponibilidade dos insumos. O Consommé de vitello chega preparado com bochecha de angus, foie gras, brunoise de legumes (cenoura e chuchu) e vermute francês Noilly Prat, coberto por massa folhada.

O Polvo acompanha mousseline de castanha de caju, vinagrete de alho negro e beurre blanc de lacto fermentados; e o Gnocchi de beterraba traz pato defumado, macadâmia, molho de queijo de cabra e óleo de ciboulette no terceiro passo. Como principal tem Barriga de porco com milho defumado, ervilhas, batatas crocantes e molho de mel de cacau. Logo a seguir é servida uma tábua com três tipos de queijos da casa acompanhados de compota de fruta.

A ala doce do cardápio traz como pré-sobremesa a Esfera de laranja, Cointreau e avelã, recheada com compota da fruta e coberta por uma glaçagem de laranja e licor. E depois vem o Entremet de goiabada com queijo maturado da casa e pistache. Para encerrar o jantar, chega à mesa uma caixa de madeira com trio de petit four: Sablé de chocolate e baunilha, Financier de coco e Bombom de praliné de castanha de caju.

Para acompanhar o menu degustação, a casa apresenta uma harmonização (acréscimo de R$ 380,00) com vinhos brasileiros.

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A Casa 201 fica na Rua Lopes Quintas, 201, Jardim Botânico, tel.: Telefone: (21) 96707-0201.

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Casa 201: barriga de porco do chef Frankenfeld (Alex Woloch/Divulgação)

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João Diamante no Dois de Fevereiro:

O chef João Diamante está desembarcando no Largo de São Francisco da Prainha para uma promissora parceria com o empresário e agitador cultural Raphael Vidal: João é o autor do novo cardápio do restaurante Dois de Fevereiro, de comida brasileira com inclinação baiana.

O menu entra em cartaz de forma oficial em agosto, trazendo entradas como a Casquinha de Sardinha (R$ 21,90); e o Vinagrete de polvo com fatias de pastel frito (R$ 79,00). Para compartilhar, há sugestões que seguem a gastronomia de cunho social do chef, que dá visibilidade a cozinheiras: dois miniacarajés com caruru, vatapá e camarão, por Rosa Perdigão (R$ 35,00); Coxinha de bobó (R$ 35,00); Bolinho de joelho de porco (R$ 32,00); e Croquete de rabada (R$ 33), servidos em porções de três unidades com vinagrete, por Luciana Castrioto.

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As moquecas se destacam na área principal, com banana da terra e lascas de coco, servidas com arroz, farofa de dendê e pirão. No caso, há opções como Peixe do dia (R$ 45,00; e R$ 85,00, para dois); ou Peixe do dia com camarão, polvo, lula e mexilhão (R$ 65,00; e R$ 125,00). Da terra vêm pratos como o Baião de dois com carne seca desfiada, nata, linguiça, toucinho, queijo coalho e ovo estalado (R$ 40,00 e R$ 78,00).

Muitas outras novas opções vão entrar em cartaz, e a famosa Feijoada do João Diamante não ficou de fora, servida de sexta a domingo e nos feriados, levando maxixe, abóbora, quiabo, costelinha, paio, carne seca, arroz, farofa da casa, torresmo, couve e laranja (R$ 45,00; e R$ 85,00).

Para finalizar, as sobremesas originais do chef são inspiradas nas ibejadas, referência infantil nas religiosidades afro-brasileiras, como o Bolo de coco molhado com sorvete de dendê, creme de milho e crocante de milho (R$ 35,00); e a Torta mousse de chocolate com pipoca de caramelo (R$ 35,00).

O Dois de Fevereiro fica na Rua Sacadura Cabral, 79.

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Feijoada no Café 18 do Forte:

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Café 18: sexta-feira é dia de feijoada com vista para o mar (./Divulgação)

E por falar em feijoada, quem está estreando a receita no cardápio é o Café 18 do Forte, localizado no Forte de Copacabana e com uma das mais bonitas vistas da cidade. Todas as sextas-feiras do mês de julho tem feijoada carioca para o almoço, servida com torresmo, banana frita, couve, farofa de alho, laranja e arroz (R$ 82,00; e (R$ 148,00, para duas pessoas). Das 12h às 18h. Pode ser acompanhada de umas das caipirinhas da casa (a partir de R$ 28,00) ou das cervejas como a Hoppy Lager (R$ 34,00), da Three Monkeys; e a Interstellar (R$ 38,00), da Hocus Pocus.

O Forte de Copacabana, no Posto 6, funciona de terça a domingo, de 10h às 19h.

Chef Por Um Dia no Alba:

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Alba: cozinheiros amadores em grande forma na casa (./Divulgação)

O projeto Chef por um Dia chega a sua 5ª edição no casarão do Alba Gastrobar, em Botafogo. O evento conta com cinco cozinheiros amadores, que são selecionados para vivenciarem a rotina de um chef profissional, preparando menus exclusivos para os clientes. O primeiro evento de uma série de cinco é nesta terça (23), das 19h às 23h. Outros estão marcados para os dias 30 de julho, 6, 13 e 20 de agosto.

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Os cozinheiros participantes recebem treinamento exclusivo ao lado de chefs referências. Em seguida, eles conhecem a cozinha profissional do restaurante, onde também terão acesso aos melhores ingredientes e equipamentos de última geração.

Os menus idealizados pelos chefs selecionados terão um valor fixo (R$ 150,00), com entrada, principal e sobremesa, com opções de bebidas para harmonizar entre vinhos, drinques e cerveja Stella Artois (bebidas não estão incluídas no valor do ingresso). O cardápio contará com opções vegetarianas e variedade nos tipos de culinárias. Serão 100 jantares por dia, e as vendas são antecipadas pelo site da Ingresse.

Lista dos Chefs por um dia: Patrick Lunau (23/07), Julia Florez e André Florez (30/07), Paula Cruz (6/8), Bruno Langsdorff (13/08), Carolina Chevalier e Gabriel Lemos (20/8).

O Alba fica na Rua Martins Ferreira, 60, Botafogo.

Conecta na Casa da Glória:

O Conecta Bar está de volta à Casa da Glória nos dias 29 e 30 de julho, segunda e terça, das 15h às 21h. O evento reúne bares e bartenders influentes do Rio, com encontros palestras e venda de produtos. Estão confirmados nomes como Igor Renovato, do Suru Bar; Alber Gomes, da Casa da Glória; Amaro Grillo, do Borogum; e Andy Tavares, do Calica.

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A Casa da Glória fica na Ladeira da Glória, 98, tel.: (21) 96585-5546 e (21) 988497853.

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