Lucio Vieira: chef ensina a fazer lombo suíno com quiabo e jiló

O responsável pelos pratos do Lilia e Lilia Café apresenta suas raízes mineiras com a receita: "É uma combinação tradicional", justifica

Por Bruna Motta
Atualizado em 17 set 2020, 16h56 - Publicado em 17 set 2020, 16h54
Lucio Vieira: Lilia passa a servir menus exclusivos para o jantar (Elisa de Paula (I Hate Flash)/Divulgação)
Continua após publicidade

Na certidão está lá: nascido no Rio de Janeiro. Mas o chef Lucio Vieira, do restaurante Lilia, tem um pé (e um lado da família) em Minas Gerais. Entre suas criações, um prato ganha destaque especial por unir o trabalho árduo de cozinheiro profissional de alta gastronomia e também o menino que comia jiló com quiabo na mesa com a família. “Essa composição do porco com jiló e quiabo, além de ser supertradicional, me agrada muito”, revela.

+Para receber VEJA Rio em casa, clique aqui

Na hora de compartilhar a receita com VEJA RIO, a escolha não podia ser outra. “Como ela não é tão complexa de ser feita, é uma boa opção para trazer um pouco do restaurante naquele almoço de domingo com a família”, sugere Lucio.

+Pode acreditar: lojas e mercados do Rio já começaram a vender panetones 

Experimente e conte para nós como ficou, marcando a tag #vejario.

Lombo de porco, quiabo, purê de batata, jiló laqueado no mel e missô e chaya refogada

Jiló laqueado com mel, vinagre e missô:

Continua após a publicidade

2 unidades de Jiló

50 gramas azeite

2  dentes de alho picado

2 ramos de tomilho

1 pimenta dedo de moça picada

Continua após a publicidade

50 gramas vinagre de álcool

2 folhas de louro

Sal

Pimenta do reino

Modo de preparo:

Cortar o jiló em 4, marinar com todos esses ingredientes, assar e reservar.

Continua após a publicidade

Líquido para laquear:

100 gramas mel

100 gramas vinagre de álcool

50 gramas missô

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes, levar a uma panela pequena, ferver e reduzir pela metade.

Continua após a publicidade

Levar os jilós previamente assados ao forno com o líquido previamente reduzido, até que estejam totalmente envolvidos e brilhosos.

+Paula Prandini: chef ensina receita de seu bolo de cenoura com chocolate 

Quiabo tostado

4 unidades de quiabo

50 gramas de óleo

Continua após a publicidade

50 gramas manteiga

Sal

Modo de preparo:

Cortar os quiabos, no sentido do comprimento, e tostar a parte do centro, em uma frigideira previamente aquecida com manteiga, temperar com sal a gosto.

Lombo de porco

100 gramas óleo de girassol

50 gramas de manteiga

2 dentes de alho

1 folhas de louro

1 ramo de alecrim

1 ramo de tomilho

Sal

Pimenta do reino moída

Modo de preparo:

Fazer porções de lombo de aproximadamente 150 gramas, preaquecer uma frigideira de ferro até que esteja bem quente, selar o porco com óleo. Quando um lado estiver dourado, vire e acrescente manteiga, o alho e as ervas, regue-o com essa gordura. Leve para o forno em uma assadeira a 200ºC por 3 minutos. Descansar.

+A vez da granola: onde provar boas versões artesanais no Rio 

Chaya refogada

300 gramas de chaya previamente higienizada

80 gramas de manteiga

5 de dentes de alho picado

20 gramas de vinagre

Em uma panela média acrescentar o alho e a manteiga. Em fogo médio refogar até que esteja levemente dourado. Acrescentar a chaya e, quando estiver, cozido e um pouco murcha, acrescentar o vinagre e temperar com sal.

Joca Vidal – Lilia Café
Lombo de porco, quiabo, purê de batata, jiló laqueado no mel e missô e chaya refogada (Joca Vidal/Divulgação)
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de 39,96/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.