Natal 2020: os melhores panetones e chocotones à venda no Rio

A equipe de VEJA Rio testou 37 produtos, entre receitas clássicas e releituras, disponíveis nos endereços cariocas. Veja a seleção dos 14 sabores marcantes

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 14 dez 2020, 11h18 - Publicado em 11 dez 2020, 17h19
A imagem mostra panetone visto de cima
Da Artesanos Bakery: receita com chocolate (Gabriel Ávilla/Divulgação)
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Em um ano tão sensível – e por vezes repleto de dissabores – o Natal tende a ser diferente. Mas nem por isso a ceia (ou a pré-temporada) precisa ficar sem um de seus principais protagonistas: os panetones, chocotones e suas variações. Com tantas opções à venda, entre tradicionais e versões artesanais, além das releituras, fica difícil escolher. Por isso, a equipe de VEJA Rio se comprometeu a degustar 37 sugestões disponíveis no mercado carioca, segundo todas as regras de distanciamento e precauções por conta da pandemia do novo coronavírus.

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Realizada no início deste mês, a prova levou em conta aspectos como textura da massa, sabor geral, aroma, quantidade de recheio (se for o caso) e aparência, tanto do produto quanto da embalagem que o envolve. A seguir, a seleção dos catorze melhores colocados, listados por categoria e em ordem alfabética. Eleja o (s) seu (s) e bom apetite!

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PANETONES

Bauducco – Dentre as diversas linhas e opções, que neste ano inclui uma versão salgada, o destaque é o Panettone Speciale Frutas & Damasco (500 gramas, preço médio de R$ 40,00). De massa leve e molhadinha – com adição de damasco, passas e amêndoas e cobertura açucarada com amêndoas – ele é menos adocicado que o tradicional, um clássico da época (e ganhou até versão enlatada em parceria com o posto BR, boa para presentear). Difícil é parar de comer!

A imagem mostra um panettone da Bauducco em embalagem de papelão
Panettone Speciale: com frutas e damasco (Bauducco/Divulgação)

Frédéric Epicerie – A receita tradicional, preparada com farinha italiana e fermentação natural, vem com passas, laranja, damasco e crostinha de amêndoas. Muito bom! (R$ 79,00; 500 gramas). Peça pelo 9 8011-9009 ou 2146-9691.

A imagem mostra um panetone e um chocotone
Frédéric Epicerie: panetone artesanal (FE/Divulgação)
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Hoop Bakery – De massa leve, fofinha, fresca e alveolada, a receita de longa fermentação tem as frutas cristalizadas (laranja, tangerina e limão-siciliano) pelo próprio padeiro, Gabriel. No nariz, sobressaem notas cítricas, marcadas também no paladar. Cuidado com a primeira fatia: você pode não resistir e devorar tudo de uma vez! (R$ 60,00; 500 gramas). Peça pelo 99547-5396. 

A foto mostra um panetone artesanal
Hoop Bakery: notas cítricas sobressaem (HB/Divulgação)

La Pastina – Testada e aprovada, a versão prosecco com uva-passa australiana traz um creme saboroso no sabor da bebida, leve acidez em massa molhadinha preparada com fermento natural italiano (lievito madre). Bem equilibrado e embalado em charmosa caixa, é uma ótima dica para presentear (preço sugerido de R$ 139,90; 750 gramas). 

A imagem mostra um panetone fatiado
La Pastina: panetone de prosecco com uva-passa australiana (LP/Divulgação)

L’ufficio Di Luca – A deliciosa receita tradicional, de casquinha crocante com amêndoas, vem com bastante fruta cristalizada espraiada pela massa fresca e macia. Equilíbrio na medida certa. Outro ponto alto é o custo-benefício. Com 600 gramas, o panetone sai a R$ 20,00. Vale a pena! Peça pelo 98386-1333.

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CHOCOTONES

Artesanos Bakery – De fermentação natural, o preparo de massa fresca, com três tipos de chocolate belga, apresenta dulçor agradável, nada enjoativo. Exibe notas de baunilha (leva também cumaru). Ainda vem arrematado com crosta de amêndoas. Uma delícia! (R$ 80,00; 570 gramas). Peça pelo 96691-0169. 

A imagem mostra o chocotone cortado ao meio
Artesanos Bakery: produto artesanal e de longa fermentação (Gabriel Ávilla/Divulgação)

Bráz – Uma clássica receita italiana, do jeito que se espera: já exibe aprazível aroma de laranja ao abrir a bela lata. A massa úmida, de sabor suave, é incrementada com gotas de chocolate ao leite por ela bem espalhadas. Bem inseridos, os pedaços de laranja cristalizados conferem toque cítrico e harmonia à obra. Para fechar com chave de ouro, uma delicada farofinha açucarada de amêndoas. Para quem fica na dúvida entre panetone e chocotone, esta é uma escolha imperdível! (R$ 82,00; 1 quilo). Peça pelo 2535-0687 ou retire na Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico.

A imagem mostra o panetone da Bráz partido ao meio
Bráz: receita híbrida, com laranja e chocolate (Ricardo Dangelo/Divulgação)

Cacau Noir – Para paladares mais adocicados, a versão com gotas de chocolate e recheio de creme de avelãs (mas não espere o conhecido sabor daquela famoso exemplar) sob cobertura de chocolate ao leite em massa leve é uma ótima sugestão. Ainda chega em caprichada embalagem, ideal para mimar alguém. Experimente! (R$ 92,50; 700 gramas). À venda nas lojas e no site.

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A imagem mostra um chocotone em lata
Cacau Noir: camadas de creme de avelã e embalagem para presentear (BCO/Divulgação)

DarkCoffee – Os mais adeptos aos exemplares mais úmidos podem estranhar à primeira mordida. Mas, mesmo um pouco mais seca, a massa adere bem ao recheio de brigadeiro de café e, não sem razão, com sabor pronunciado do grão. Leva cobertura de chocolate meio amargo. A propósito, vale o aviso: pegue uma xícara e faça a harmonização. (R$ 29,00 450 gramas; R$ 69,00; 900 gramas). Peça pelo 2516-0370.

A imagem mostra um chocotone de café jorrando o recheio de brigadeiro
DarkCoffee: chocotone com café (Rodrigo Pereira/Divulgação)

Dengo – Para a temporada, a marca brasileira, campeã do Comer & Beber 2020/2021 na categoria chocolate, lançou diversas variedades. A eleita por aqui combina (muito bem, por sinal) gotas de chocolate ao leite 50% cacau com pedacinhos glaceados de laranja e cupuaçu. Esse último, aliás, evidente em cada mordida. A aparência é um capítulo à parte: o panetone chega envolto em charmoso tecido estampado. (R$ 88,00; 500 gramas). Disponível nas lojas e no site.

imagem mostra um panetone da Dengo
Dengo: laranja, cacau e cupuaçu (Dengo/Divulgação)
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Lindt – Uma receita ideal aos amantes de chocolate e embalada em elegante caixa. Equilibrada, bem feita, combina uma massa úmida com generosas gotas de chocolate meio amargo – e de ótima qualidade. Um pecaminoso e atraente convite à gula. (R$ 99,90; 700 gramas). À venda nas lojas e no site.

Panettone Gotas de Chocolate Amargo (700g e 1kg)
Panettone de gotas de chocolate amargo: receita da Lindt (Lindt/Divulgação)

OUTROS SABORES

Carolina Sales Pâtisserie de Brigadeiros – A talentosa confeiteira, cujo nome batiza a marca, criou uma saborosa versão de brigadeiro branco com pistache. Para as formiguinhas de plantão, um spoiler: macia, a massa verde vem com farto recheio do fruto seco e coberta de chocolate branco e nacos de pistache torrado. Uma receita diferente, boa para ser degustada sem pressa. (R$ 89,90; 900 gramas). Peça pelo 2486-3760.

Panetone de pistache
Panetone de pistache: criação de Carolina Sales (Filico/Divulgação)

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Chianelli Pâtisserie – Espécie de joia gastronômica na esmerada apresentação, o bolo em forma de panetone preparado por Aline Siciliano evidencia uma delicada e aveludada massa do tradicional red velvet com recheio generoso de brigadeiro branco (presente também na cobertura), decorado com frutas vermelhas e flores comestíveis orgânicas. Superequilibrado, fica lindo para decorar a mesa ou para dar a alguém especial. Deleite-se! (R$ 100,00, 750 gramas; R$ 140,00; 1,5 quilo). Peça pelo 96968-7507.

A foto mostra um bolo em forma de panettone coberto de frutas vermelhas
Chianellitone: nome da releitura de red velvet da Chianelli Pâtisserie (CP/Divulgação)

Miamor Atelier – Está longe de ser um panetone, mas a releitura bem feita de Yeda Souza tem massa de pão de mel recheada de doce de leite artesanal (R$ 50,00; 500 gramas). Peça pelo 99890-2387. 

Panetone de pão de mel
Miamor Atelier: pão de mel com doce de leite em forma de panetone (Debbie Fotografia/Divulgação)

 

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