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Nove endereços onde comer o salgado clássico

Alemão, holandês, assado e até português. A maneira não importa, mas aqui o ingrediente principal é a carne

Por Rafael Cavalieri
Atualizado em 5 dez 2016, 12h39 - Publicado em 10 out 2014, 21h00

Adega da Praça

Há quem prefira beber em pé na cada vez mais concorrida Praça São Salvador. No entanto, a varanda deste reduto ainda costuma ficar lotada de gente atrás de um lugar agradável para sentar e colocar o papo em dia. Cascos gelados de Antarctica, Skol e Brahma circulam pelas mesas (R$ 8,00; 600 mililitros). Serramalte e Heineken (R$ 10,00; 600 mililitros) são outras opções disponíveis. Sugestão anunciada com foto em cartaz pendurado no salão, o croquete holandês, de recheio bem cremoso, é servido em porção de dez unidades (R$ 30,00).

Rua São Salvador, 75, Largo do Machado, ☎ 2558-3285 (30 lugares). 7h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1983.

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Angu do Gomes

Ponto fixo criado em homenagem ao célebre petisco servido em carrocinhas nos anos 60 e 70, tem a receita como carro-chefe do cardápio. Cremoso, o angu (R$ 17,50) chega coberto por encorpado molho à base de miúdos. Se não for a sua pedida preferida, o croquetinho crocante do zé (R$ 22,00, oito unidades) ladeado por mostarda também bate um bolão. Acompanhe qualquer escolha com a garrafa de 600 mililitros de Heineken gelada (R$ 9,90). 

Largo de São Francisco da Prainha, 3, Saúde, ☎ 2233-4561 (150 lugares). 11h/22h (sex. até 0h; sáb. 12/18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.

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Bar da Dona Maria

Oficialmente a casa se chama Café e Bar Brotinho, mas Dona Maria, dona e alma do boteco, ainda dá expediente por lá mesmo aos 94 anos. Pertence à família dessa senhora portuguesa a fórmula do croquete de carne (R$ 5,00). Um dos segredos revelados é a utilização de natas na preparação. Sempre gelada, a cerveja pode ser Heineken, Bohemia ou Original (R$ 10,00; 600 mililitros) e casa perfeitamente com o salgado.

Rua Garibaldi, 13, Tijuca, ☎ 2238-5091 (60 lugares). 8h/20h (qui. e sex. até 21h; sáb. 9h/18h; fecha dom.). Cc: M e V.  Cd: R e V. Aberto em 1960.

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Bar do Bonde

Em reduto calmo de Santa Teresa, a casa comandada por Marcus de Oliveira, um dos fundadores da Associação dos Cervejeiros Artesanais Carioca, conta com boa carta de geladas e petiscos apetitosos. Um deles é o croquete de carne assada na cerveja do tipo Dunkel (R$ 20,00, seis unidades). A bebida traz um sabor único para a preparação, que é servida ao lado de mostarda escura. Harmonize a pedida com a lupulada Imperial Ipa Noi Amara (R$ 28,00; 600 mililitros). 

Rua Almirante Alexandrino, 1450, loja E, Santa Teresa, ☎ 2507-4379 (30 lugares). 10h/0h (sáb. e dom., a partir das 12h; fecha seg.). Cc: V e M. Cd: todos. Aberto em 2011.

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Botecotaco

Porto seguro para a turma da madrugada, possui horário elástico para quem busca a saideira. A outra atração local, como o nome sugere, são as cinco mesas de sinuca, perfeitas para disputas com os amigos (R$ 24,00 a hora de jogo). Entre uma tacada e outra, não deixe de provar os croquetes alemães (R$ 22,60, dez unidades). De segunda a quarta, a caipirinha de limão custa míseros R$ 5,00, um alento em tempos de preços surreais no Rio (nos demais dias ela sai por R$ 9,00). Se preferir cerveja, aposte na holandesa Amstel, na portuguesa Sagres ou na brasileira Serramalte (R$ 9,00 cada uma, 600 mililitros).

Rua Humaitá, 122, Humaitá, ☎ 2539-5109 (70 lugares). 7h/0h (ter. e qua. até 4h; qui. a sáb. 24h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.botecotacorio.com.br. Aberto em 1942.

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Botero Bar

Comandado por Bruno Magalhães, o ponto contribuiu para a recuperação do tradicional Mercadinho São José, em Laranjeiras, com seu cardápio de drinques, cervejas especiais e, sobretudo, petiscos excelentes. Um dos sucessos locais, o stracotto, uma carne assada lentamente na cerveja servida com alho assado, virou croquete (R$ 18,80, quatro unidades). O salgado é empanado em panko, farinha de pão japonesa, e acompanhado de mostarda preta e maionese de alho com limão e ervas. Completam o programa cascos de cerveja Heineken (R$ 9,00; 600 mililitros).

Rua das Laranjeiras, 90, Laranjeiras, ☎ 3235-6314 (75 lugares). 12h/1h (dom. 13h/19h; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Casa do Alemão

Em clima de Oktoberfest, a empreitada nascida na Região Serrana resolveu dar um upgrade no tradicional e famoso croquete de carne. A porção com seis miniaturas do salgado chega acompanhada de catchup com curry (R$ 12,00), molho que costuma acompanhar salsichões na Alemanha. A unidade da Barra oferece ainda uma promoção para os amantes de cerveja. A cada três chopes de trigo da alemã Paulaner (R$ 21,00 cada um), o cliente leva para casa uma caneca da marca.

Avenida Ataulfo de Paiva, 644, Leblon, ☎ 2540-7900/5992 (100 lugares). 8h/0h. Cc: todos. Cd: todos; Avenida das Américas, 1699, loja C, Barra, ☎ 2497-2629/2499-4657 (80 lugares). 11h/0h20 (sex. até 0h40; sáb. e dom. 10h30/0h30). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2007.

O Plebeu

Com lugares na calçada, no salão ou nas varandas dos dois andares do velho casarão sem maiores requintes na decoração, o ponto é um porto seguro para os boêmios. Cascos de Bohemia (R$ 9,50), Original (R$ 10,00) ou de Serramalte (R$ 11,00) são vistos aos montes pelas mesas sempre repletas de jovens noite adentro. Entre os petiscos há clássicos como o gurjão de frango com molho tártaro (R$ 29,50). Mas um dos sucessos locais é a porção do croquete alemão (R$ 27,00, cinco unidades), cremoso por dentro e crocante por fora, servida na companhia de mostarda preta ou amarela.

Rua Capitão Salomão, 50, Botafogo, ☎ 2286-0699 (130 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.oplebeu.com.br. Aberto em 1979.

Varnhagen

Os fundadores, Alberto Rosário e sua mulher, Dona Natalina, faleceram. Mas a empreitada do casal segue viva pelas mãos dos seus filhos, Vidália e Antônio Rosário. O bar, fundado em 1944, é um clássico da cidade. Azulejos em branco e lilás nas paredes repletas de garrafas e produtos variados que são vendidos quase como em um armazém tradicional. Os visitantes se espalham pela calçada antes de explorar as receitas criadas por Dona Natalina e reproduzidas na cozinha com o esmero de sempre. É o caso do croquete de carne (R$ 3,00), simples e bem temperado. Ele ainda pode ser encontrado no balaio de gato (R$ 17,00), pedida que reúne salgados da casa em versão miniatura. Quibe, bolinho de bacalhau, bolinha de camarão, bolinho de aipim com car­ne-seca e, é claro, croquete de carne, chegam em duplas. Não fuja da cerveja sempre estupidamente gelada. Por lá se encontram Amstel, Sagres, Original e Bohemia (R$ 8,00, 600 mililitros). 

Praça Varnhagen, 14-A, Tijuca, ☎ 2254-3062 (30 lugares). 7h/20h (sáb. e dom. 10h/17h; fecha seg.). Cd: todos. Aberto em 1944.

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