Oteque tira da carta um vinho de produtor acusado de assédio sexual

Vinhateiro francês do Vale do Loire, de elogiada produção orgânica, foi denunciado por enóloga da região de Beaujolais

Por Pedro Landim
24 out 2022, 15h57
Landgraf
Oteque: menu degustação de cozinha contemporânea aclamada  (Tomás Rangel/Veja Rio)
Continua após publicidade

O vinho branco e natural Auksinis, um francês da uva sauvignon blanc, caldo de alto nível produzido na região de Sancerre, no vale do Loire, foi retirado da carta do restaurante carioca Oteque, um templo da alta gastronomia brasileira, pelo sommelier Leonardo Silveira e o chef Alberto Landgraf. O motivo: Sebastien Riffault, o produtor, está sendo acusado de assédio sexual por mulheres na França e na Dinamarca.

+ O Negroni tá diferente: versões do coquetel que fogem da receita original

Lojas de vinho dinamarquesas e restaurantes como o Noma, do chef René Redzepi, em Copenhagen, considerado um dos melhores do mundo, também riscaram os vinhos de Riffault de suas cartas após os rumores detonados por postagem nas redes sociais da enóloga fracesa Isabelle Perraud, da região de Beaujolais, com as acusações de assédio.

Compartilhe essa matéria via:

Enquanto o produtor entrava com processo contra Isabelle por difamação, exigindo a retirada das postagens, mulheres dinamarquesas apareceram afirmando pela internet também terem sido por ele assediadas sexualmente. Nenhuma queixa formal foi apresentada até o momento contra o francês, num caso que ainda deve dar muito o que falar no universo dos vinhos e na Justiça.

Continua após a publicidade

Os vinhedos de Sebastien Riffault em Sancerre, área famosa pelos sauvignon blancs, têm o solo trabalhado por cavalos, e seus vinhos são orgânicos, biodinâmicos e feitos sem nenhum aditivo químico ou filtragem.

+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui

O sommelier Leonardo Silveira, gerente operacional e craque à frente da carta de 300 rótulos do Oteque, eleito recentemente o 47º melhor restaurante do mundo, servia o vinho agora retirado em etapas do menu degustação como um prato etéreo de lulas e cogumelos shimeji em caldo aerado de legumes.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de 39,96/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.