Dia do Pão: dez lugares para celebrar a data

A data foi criada pela International Union of Bakers-Confectioners com o objetivo de homenagear o alimento, que é um dos mais antigos e populares do mundo

Por Bruna Motta e Carolina Barbosa
Atualizado em 15 out 2020, 18h48 - Publicado em 15 out 2020, 17h47
Pães variados da The Slow Bakery
The Slow Bakery: filial nova no Jardim Botânico (Tomás Rangel/Veja Rio)
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Francês, rústico, bengala, ciabatta, focaccia, sourdough… Um dos alimentos mais tradicionais do mundo, o pão, um dos maiores hits desde que a pandemia grassou por aqui, tem uma data para chamar de sua: é 16 de outubro. O Dia Mundial do Pão foi instituído em 2000, em Nova York, pela União dos Padeiros e Confeiteiros.

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Sua história, no entanto, é bem mais antiga e remonta há mais de 6 000 anos. A cada dia, no entanto, diversos padeiros e marcas dedicam-se a produzir variedades, a maioria de fermentação natural. A seguir dez locais para provar – e aprovar.

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Artesanos Bakery –   A cada pão vendo na padaria especializada em fermentação natural, outro será produzido e doado para o Instituto Heróis e Princesas da Alegria, responsável por fazer visitas animadas à hospitais, asilos, abrigos e comunidades. O sourdough clássico custa R$ 25,00 (650 gramas). Av. Pedro Moura, 150, Recreio dos Bandeirantes. Telefone para pedidos: 96691-0169. Terça a domingo, 9h às 17h.

Foto Artesanos Bakery_Pães 01_Créditos Foto Drica Monteito_Food Styling Norma Lima
Artesanos: ação social na data (Drica Monteiro/Divulgação)

Empório Farinha Pura –  A delicatessen em Botafogo  vai presentear todos os clientes que comprarem acima de R$ 100,00 no e-commerce ou pedirem pelo delivery, nesta sexta. Para celebrar o dia do pão, serão enviados oito pães franceses congelados do Farinha Pura para assar em casa. Pedidos podem ser feitos através do telefone 3239-8000 ou pelo WhatsApp 99969-3843.  Voluntária da Pátria, 446, loja 1, Botafogo. Segunda a sábado, das 7h às 22h. Domingo, 7h às 21h.

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Farro – Na panificação artesanal, os itens de longa fermentação são preparados com farinha italiana para garantir qualidade e padrão às fornadas. O sourdough tradicional (R$ 20,00; 500 gramas) é o mais vendido. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 630, Copacabana, 3593-7905. Segunda a sábado, 8h às 20h.

Hoop Bakery – A padaria de pães de fermentação natural oferece em seu cardápio opções como: sourdoughs, focaccias, croissants e cinnamon rolls. O clássico Hoop, feito com uma mistura de farinha branca com um toque de farinha integral, sai por R$ 22,00. Para pedir é necessário entrar em contato pelo telefone (99547-5396) ou pelo instagram da marca (@hoopbakery).

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João Padeiro & Co. –  A charmosa padaria dispõe de baguete (R$ 9,00), pão integral de forma (R$ 22,00, 850 gramas) e outras variedades. Rua Arnaldo Quintela, 102, 2116-5726, Botafogo. Segunda a sexta, 13h às 18h. Sábado, 10h às 13h.

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Martoca Padeira– Além do item clássico da casa que leva o nome de basicão, feito com 80% farinha branca italiana e 20% farinha integral (R$ 32,00 – 1,1kg), o cliente pode comemorar a data experimentando as versões recheadas. Por exemplo, o de cúrcuma e pimenta-do-reino (R$ 32,00 – 1,1kg) ou calabresa e provolone (R$ 39,00 – 1,250kg). As ‘formigas’ não ficam de fora e há opções de doce como o bolo de castanha e especiarias e cobertura de doce de leite (R$100,00). Pedidos pelo telefone: 98152-6135. Entregas pela Zona Sul, São Conrado, Centro e Tijuca.

Nema – Há tipos variados, como o clássico (R$ 14,00), o multigrãos (R$ 14,00) e o recheado de queijo e alecrim (R$ 16,00). Vale provar ainda a baguete tradicional (R$ 6,00). Rua Visconde de Pirajá, 595, Ipanema, 3258-2787. Segunda a sábado, 8h às 20h. Rua Vinicius de Moraes, 110, Ipanema, 3985-8349. 7h às 23h.

O Pão – Dentre as versões de fermentação natural faz bastante sucesso o de centeio com gorgonzola (R$ 20,00, 500 gramas). Rua Cosme Velho, 174, loja G, Cosme Velho, 2558-5509. Segunda a sexta, 13h às 18h.

Talho – Com mais de 25 receitas com fornadas diárias, a padaria dispõe do campagne (R$ 48,10/kg) e a baguete tradição (R$ 43,70/kg). Também há opções de massa doce (brioche R,40/kg; pão de Leite R$ 2,70/unidade) ou folhada (croissant R$ 7,60/unidade; pain au Chocolat R$ 87,50/kg). Leblon: Avenida Ataulfo De Paiva, 1022. Telefone para pedidos: 2512.8760. Gávea: Rua Marques de São Vicente, 10. Telefone para pedidos: 2422.1270.

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The Slow Bakery –  Da marca bem-sucedida, o rio sourdough (R$ 39,00, 1 quilo) já é velho conhecido do público. Além disso, prove a focaccia (R$ 20,00). Rua General Polidoro, 25, Botafogo. Terça a sábado, 8h às 16h. Rua Barão da Torre, 422, Ipanema. Terça a sábado, 10h30 às 19h.

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The Slow Bakery: pães diversos (Lipe Borges/Divulgação)

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