Vai uma linguicinha? Petiscos imperdíveis com o embutido nos botecos
No pão ou na empanada, de diversos tamanhos e até vestidas em massa de pastel, as linguiças se tornam irresistíveis quando bem apresentadas
![Enchendo Linguiça: creme de espinafre e ovo frito acompanham a portuguesa](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/08/Enchendo-Linguiça-Portuguesa-1.jpeg.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Único bar do Rio com fábrica própria de linguiças no local e vinte pedidas dedicadas a elas, o Enchendo Linguiça (Av. Eng. Richard, 2, Grajaú, ☎ 2576-5727) tem delícias como a portuguesa: suína com creme de espinafre, ovo de gema mole e fatias de pão na escolta (R$ 33,00).
![Porco-Amigo-sanduíche.jpeg Porco Amigo](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/08/Porco-Amigo-sandui%CC%81che.jpeg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Dando aulas sobre as carnes suínas, o Porco Amigo (Rua São Manuel, 43, ☎ 2137-4963, Botafogo; mais uma unidade no Leblon) apresenta um sanduba dos deuses: de linguiça toscana com queijo de coalho, cebola caramelizada, mostarda e molho chimichurri no pão fofinho de hambúrguer (R$ 36,90).
![Itahy_050_Alta_CredTomasRangel.jpg Itahy](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/08/Itahy_050_Alta_CredTomasRangel.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
São quarenta anos de petiscos e chopes, um aniversário que merece ser comemorado no Itahy (Rua Maria Quitéria, 74 A, Ipanema, ☎ 2247-3356; mais duas unidades), querido pelos amigos que se reúnem entre pedidas tradicionais como a linguiça caracol (R$ 36,00), acompanhada de torradas.
![Adega-do-Pimenta-linguiça-diretoria-1.jpeg Adega do Pimenta](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/08/Adega-do-Pimenta-linguic%CC%A7a-diretoria-1.jpeg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Destaque entre os ótimos embutidos artesanais da Adega do Pimenta (Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554), a versão da diretoria (R$ 36,00) é feita com carnes bovina e suína, temperada com pimenta verde e acompanhada da mostarda forte da casa.
![Armazém-São-Thiago.jpeg Armazém São Thiago](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/08/Armaze%CC%81m-Sa%CC%83o-Thiago.jpeg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Linguicinhas em massa de pastel, formando canudinhos crocantes, que tal? O porquinho vestido (R$ 18,00, quatro unidades) deixa mais gostosa a visita ao Armazém São Thiago (Rua Áurea, 22, Santa Teresa, ☎ 2232-0822), que preserva o mobiliário e o ambiente da tradicional casa inaugurada em 1919.
![La-Panata-chimichurri.jpeg La Panata](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/08/La-Panata-chimichurri.jpeg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Os recheios das empanadas macias da La Panata (Rua Barata Ribeiro, 463, Copacabana; mais três unidades) podem levar sabores sazonais, mas também se destacam as versões da linha fixa. É imperdível a de linguiça artesanal com queijo e chimichurri (R$ 14,90).