Como combinar o vinho com o queijo
Conheça os tipos de rótulos indicados para cada variedade de queijo
Queijos de massa mole não-cozida, não prensada e casca lavada
Tipos: époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l’evêque, serra da estrela
Características: gosto pronunciado, textura macia e aroma marcante, lembrando umidade
Vinhos: tintos encorpados das regiões da Alsácia e da Borgonha, e vinhos brancos como gewürztraminer (especialmente para o queijo munster)
Queijos de massa mole e casca com penugem branca
Tipos: brie, camembert, chaource, coulommiers, neufchâtel, saint marcellin
Características: macios, de sabor delicado, cheiro de mofo mais ou menos pronunciado.
Vinhos: tintos jovens e frutados, como os de Bordeaux
Queijos de massa prensada e cozida
Tipos: beaufort, comté, emmenthal, gruyère
Características: casca firme e massa lisa e consistente
Vinhos: tintos de caráter e boa acidez, como os do Vale do Loire e da Borgonha, e brancos frutados
Queijos de massa prensada não cozida
Tipos: port salut, reblochon, saint-nectaire, saint-paulin, tomme de savoie
Características: um pouco salgados, macios e secos na boca
Vinhos: tintos ligeiros, jovens e frutados, como um Beaujolais
Queijos azuis
Tipos: bleu de causses, bresse bleu, fourme d?ambert, gorgonzola, roquefort
Características: massa com estrias azuis, sabor forte e salgado, geralmente picante
Vinhos: brancos licorosos como o Sauternes e vinho do Porto tinto
Queijos de cabra
Tipos: banon, chabichou, crottin de chavignol, pouligny saint-pierre
Características: sabor característico, mais ou menos seco, um pouco salgado
Vinhos: brancos frescos e aromáticos e tintos das cidades francesas de Chinon e Saumur
Queijos fundidos
Tipos: cancoillote, la vache qui rit
Características: de sabor agradável, são preparados a partir de outros queijos
Vinhos: tintos leves
Queijos frescos
Tipos: brousse, fontainebleau, vache frais, minas frescal
Características: queijos moles, que se espalham com facilidade, e de sabor suave
Vinhos: tintos jovens frutados, como os da região da Provence
Com informações da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), filial do Rio de Janeiro.