Aromático e delicioso, da entrada à sobremesa

O capim-limão cai no gosto de chefs e rende saborosas receitas nestes nove endereços

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 12h40 - Publicado em 3 out 2014, 14h58
Suflê de chocolate sob calda de capim-limão, mais gelato de canela (R$ 42,00): no Fasano Al Mare
Suflê de chocolate sob calda de capim-limão, mais gelato de canela (R$ 42,00): no Fasano Al Mare (Lipe Borge/)
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Chez L’Ami Martin

O chef francês Pascal Jolly prepara pratos regionais de seu país natal, além de criações autorais de pegada contemporânea. Na etapa principal, uma opção de pescado é o cherne assado com banana-da-terra, ao lado de legumes e arroz basmati aromatizado com capim-limão (R$ 82,00). Para quem for de carne, a dica é a fraldinha assada guarnecida de cebola caramelada, champignon e purê de batata (R$ 75,00).Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 18,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$

 

Fasano Al Mare

No térreo do Hotel Fasano, a cozinha é chefiada pelo italiano Paolo Lavezzini, natural da região da Emilia-Romagna, a terra das massas frescas. Uma sugestão do seu cardápio é o tortelli recheado de vitela, coberto por creme de parmesão (R$ 92,00). Para adoçar, prove o suflê de chocolate banhado em calda de capim-limão e acompanhado de gelato de canela (R$ 42,00). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo, a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 27,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 180,00). → https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

 

My Thai

Tailandês com perfil de fast-food, mas com pratos feitos na hora. Um dica para começar é o bolinho de peixe temperado por ca­pim-limão, servido com molho agridoce de coentro e hortelã (R$ 15,95, quatro unidades). A erva (acertou quem pensou em capim-limão) também serve de matéria-prima para uma saborosa receita de brigadeiro (R$ 8,00). Sugestão de pedida principal, o pad thai de camarão custa R$ 36,95. Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, 3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). (a partir das 19 horas).https://www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

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Nam Thai

Chef especializado na culinária tailandesa, que faz largo uso da erva também conhecida como capim-santo, David Zisman prepara lombo de peixe com curry de capim-limão, receita que leva ainda tamarindo, gengibre, pimenta, castanha, leite de coco e açafrão (R$ 79,00). Antes, uma sugestão é a trouxinha de frango com coentro, servida com molho picante (R$ 23,00, seis unidades). Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon,2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00, vinhos; R$ 40,00, espumantes). ② ↔ https://www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

 

Nori

Japonês no Shopping Leblon com vista para a Lagoa, oferece, de entrada, uma versão de ceviche feita com peixe branco, suco de laranja, limão, massagô, pimenta dedo-de-moça e chips de massa de harumaki (R$ 33,70), criação do chef Paulo Sérgio Araújo. Destaque entre os pratos, o camarão ao trapiá (R$ 73,20) vem regado a molho de capim-limão e ladeado por risoto tailandês, receita picante feita com cogumelo, kani, nirá, curry e gergelim. Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ② ↔ https://www.restaurantenori.com.br. Aberto em 2007. $$

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Oui Oui

Uma das três casas da chef Roberta Ciasca, dona também do Miam Miam e do Mira!, o endereço de perfil contemporâneo oferece cardápio de delícias em pequenas porções. A ideia é que se prove de tudo um pouco. Entre as dicas da mestre-cuca encontram-se o vol-au-vent de rabada com mascarpone (R$ 35,80), o brûlé de queijo grana padano (R$ 35,50) e o filé-mignon em marinada de capim-limão (R$ 36,20). Rua Conde de Irajá, 85, 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. 20h/1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 e R$ 18,00) ✼ ⑤ ⑥ (R$ 45,00) https://www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

 

Padano

Italiano de ambiente elegante na Barra, é comandado pelo jovem chef Mauro Canellas. Para a etapa principal, o mestre-­cuca prepara o bacalhau salles, guarnecido de arroz de coco perfumado por capim-limão (R$ 79,00). Outra dica do mar, o lagostim em crosta de caviar de tapioca, acompanhado de risoto de laranja (R$ 67,00), acaba de estrear no cardápio. De segunda a sexta, das 11h30 às 16h, um percurso por entrada, prato e sobremesa sai por R$ 50,00. Sem a última etapa, o valor cai para R$ 39,00. Avenida Erico Verissimo, 821, lojas A e B, 2494-6912 e 3495-8312 (126 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. a sáb. jantar até 2h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 22,00. ✼ ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↉ ↔ Aberto em 2013. $$$

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Riso Bistrô  

Carioca com passagem por casas estreladas em Barcelona, o chef Vicente Sa­int-Yves sugere, para começar, o croquete de lula servido com maionese picante (R$ 28,00). A refeição pode seguir pelo camarão VG, guarnecido de molho agridoce de capim-limão e purê de bata-baroa (R$ 83,00). Opção mais em conta, a costelinha suína confit, servida com chutney de tamarindo e polenta, custa R$ 56,00. Na sobremesa, prove a musse quente de chocolate belga com farofa de biscoito, flor de sal e gengibre (R$ 18,00). Rua Aníbal de Mendonça, 175, Ipanema, 2147-8259 (85 lugares). 12h/16h e 19h/1h (dom. 13h30/19h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 12,00 (individual.). ⑤ ⑥ (R$ 67,00) ④ ↔ https://www.riso.art.br. Aberto em 2012. $$$

 

Sawasdee Bistrô

No reputado reduto de cozinha tailandesa, uma dica do capítulo de entradas traz ceviche de salmão temperado por capim-limão e servido com massa de harumaki na forma de bolachas (R$ 25,00). Depois do abre-alas, prove o arroz misturado a carne de porco e vegetais, encimado por ovo frito e farofa de alho, servido com caldo de gengibre (R$ 49,00). Não peça a conta antes de experimentar o bolinho de macadâmia, servido com sorvete de canela e molho de doce de leite (R$ 21,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 52,00). ② ↔; Rua Barão da Torre, 446, Ipanema, 3322-2150/0710 (94 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ⑤ ⑥ (R$ 52,00) → ↉ ↔ https://www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

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