Bons lugares para fazer a primeira refeição do dia
O café da manhã é ponto forte nestas seis casas da cidade
Benedictine
Misto de restaurante, café e confeitaria italiana no VillageMall, a casa recebe os comensais entre 8h e 12h para o café da manhã. Pode-se optar entre três combinados — o mais simples traz pães integrais, queijo branco, peito de peru, salada de frutas ou suco natural e bebida quente por R$ 28,00 — ou por itens pedidos em separado. Os ovos beneditinos custam R$ 22,00. Avenida das Américas, 3900, 1º piso (VillageMall), Barra, ☎3252-2784 (128 lugares). 12h/0h (sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). ↔→www.restaurantebenedictine.com.br. Aberto em 2014.
Casa Carandaí
Nos fundos da delicatessen que produz uma das melhores baguetes da cidade (a unidade custa R$ 7,00), o espaço oferece, aos sábados, domingos e feriados, das 9h às 12h, um apetitoso bufê de café da manhã. Por R$ 38,00, o comensal tem direito a pães da casa, ovos mexidos, frios variados, frutas frescas, sucos naturais, iogurtes e geleias artesanais, além de bebida quente. Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico, ☎ 3114-0179 e 2239-8141 (28 lugares). 9h/21h (dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ② (☎ 2259-8765) ↔ https://www.casacarandai.com.br. Aberto em 2012.
Empório Jardim
No agradável ponto no Jardim Botânico, inaugurado neste ano e já campeão na categoria, segundo o júri da última edição do especial COMER & BEBER, publicado por VEJA RIO, o serviço é oferecido diariamente e a qualquer hora. Numa comanda, o cliente escolhe seus itens preferidos. Estão na lista a original manteiga de figo (R$ 2,90), salada de frutas (R$ 7,80), iogurte (R$ 4,90) e os deliciosos pães da casa. São imperdíveis o de passas e nozes (R$ 4,40) e as delicadas bolinhas de gruyère (R$ 4,50). Rua Visconde da Graça, 51, Jardim Botânico, ☎ 2535-9862 (70 lugares). 8h/22h. Cc: todos. Cd: todos. →↔www.emporiojardimrio.com.br. Aberto em 2014.
Escola do Pão
Referência no assunto, a casa recebe os clientes com um delicioso desjejum. Sábados, domingos e feriados, das 9h às 13h, o serviço (R$ 79,00) leva à mesa receitas como gratinado de queijo, waffle, ovo mexido, sagu e minicachorro-quente, além dos ótimos pães de produção própria. Durante a semana é oferecida uma versão mais enxuta a R$ 49,00. Em tempo: é cobrada taxa de serviço de 13%. Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (170 lugares). 9h/0h (dom. até 13h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00). https://www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001.
D.R.I. Café
Concorrido, o endereço conta com belo cenário: o lindo pátio interno do casarão do Parque Lage, sede da Escola de Artes Visuais. Das 9h às 12h durante a semana e até as 13h, aos sábados, domingos e feriados, o lugar oferece combinados como o que reúne, por R$ 29,00, pães artesanais, frutas, queijo de minas, ricota com ervas, geleia caseira, manteiga e bolo, além de um suco natural e uma bebida quente. Rua Jardim Botânico, 414, Jardim Botânico (Escola de Artes Visuais do Parque Lage), ☎ 2226-8125 (60 lugares). 9h/23h (sex. a dom. até 17h) Cc: todos. Cd: todos. Estac. (seg. a sex. R$ 15,00, preço fixo a partir da primeira hora; sáb., dom. e feriados. R$ 10,00, preço único) ↔ https://www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010.
Modernistas Hospedagem e Arte
Instalado em um casarão de Santa Teresa, o hotel-boutique inspirado na Semana de Arte Moderna de 1922 serve, diariamente, café da manhã (R$ 45,00) de sotaque brasileiro, com pedidas como mingau de tapioca, açaí, mel, queijo de coalho e banana assada. Com apenas seis lugares reservados a não-hóspedes, o serviço, concorrido no fim de semana, deve ser agendado com, pelo menos, 48 horas de antecedência. Rua Paschoal Carlos Magno, 39, Santa Teresa, ☎3852-8265 (6 lugares). 9h/16h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.