Variedades da estação inspiram chefs da cidade
Em plena temporada, abacaxi, laranja, manga e caju, entre outras, abastecem os cardápios de cinco endereços
Laguiole
Reduto contemporâneo no MAM, tem cozinha comandada pelo chef Ricardo Lapeyre. Ele criou o pâté en croûte (terrine envolvida por massa) de foie gras e paleta de cordeiro, entrada que chega acompanhada de chutney de seriguela e caju (R$ 38,00). Depois, prove o robalo confit, servido com salada de polvo e vinagrete de ovas e limão (R$ 79,00). Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 16,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ Aberto em 1997. $$$
Origami
Sugestão do sushi-bar, o ringo spicy leva à mesa enrolados de salmão com cream cheese, valorizado por molho picante de maçã (R$ 23,90, seis peças). Pedida mais consistente, o arroz japonês de frutos do mar (polvo, lula e camarão) é guarnecido de pera coberta por calda de gengibre (R$ 47,50). Pedida para a sobremesa, o chocofruta é um enrolado doce feito com amendoim, coco ralado, creme de leite, ameixa, cereja, frutas secas, cream cheese, morango, abacaxi e, ufa!, maçã (R$ 13,50). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ② ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 24,00) ↔ https://www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$
Paris
Gastrô O chef Thiago Flores lançou receitas para a primavera. Entre elas, uma salada de salmão defumado com mix de folhas, lâminas de pepino, beterraba e rabanete, acrescida de gomos de laranja e grapefruit (R$ 40,00). Outra novidade, esta mais consistente, o bacalhau desfiado e gratinado chega com cubinhos de batata frita, finalizado por molho de tinta de lula (R$ 86,00). Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00). → ↔ https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$
Stravaganze
Na elegante pizzaria de Ipanema, as frutas ganham destaque em coberturas como a stravagnaze (R$ 65,00), preparada com gorgonzola, pera, nozes e alho-poró refogados em redução de vinho branco e manteiga, ou na bellezza (R$ 77,70), de camarão refogado com ervas frescas, lascas de manga assadas com gengibre e cream cheese para finalizar. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (130 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h) Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤⑥ (R$ 65,00). ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2009. $$
Zuka
A chef Ludmilla Soeiro renovou o menu de sugestões da matriz, no Leblon. Entraram em cena receitas como a costelinha de porco caramelada, servida com abacaxi e azeite trufado (R$ 38,00), e o ceviche de camarão, lula e polvo, que ganha o toque adocicado da pera e da manga (R$ 44,00). Na etapa mais consistente, a fraldinha chega ao lado de purê de queijo chevrotin (de cabra) e compota de cebola ao vinho tinto (R$ 76,00). Avenida das Américas, 4666, loja 147, BarraShopping, Barra da Tijuca, ☎ 2512-8545 (88 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (67 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h; seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). https://www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$