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Expresso do oriente: sabores coreanos se espalham pelo Rio

Ingredientes do país asiático conquistam cada vez mais cardápios cariocas e agora chegam até às sobremesas, em casas como Elena e Càm O’n

Por Pedro Landim
Atualizado em 26 out 2023, 19h48 - Publicado em 26 out 2023, 19h00
Coreia
Kimchi: o fermentado de vegetais faz sucesso nas cozinhas cariocas (Vaaseenaa/iStock/Getty Images)
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A viagem para o continente asiático realizada por novos endereços colocou de vez a Coreia na paisagem da cidade — uma cultura que se espalha pelo mundo e tem ponto alto na culinária. No rastro de casas como o Kim Korean Food, na Lapa, e o Dorama, no Humaitá, pratos típicos ganharam protagonismo nos diversos orientais.

Criativos cozinheiros se entregaram sem medo de ser feliz ao kimchi, o fermentado de vegetais que aparece até em restaurante francês, caso da receita de pato do Chez Claude, campeão nesta edição. Sabores criados pela fermentação estão na crista da onda, e o missô, velho de guerra na cozinha japonesa, virou figurinha fácil em cardápios contemporâneos.

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A novidade agora é que a pasta de soja fermentada começa a invadir as sobremesas, seja no caramelo que cobre as bananas empanadas no Elena, seja no crumble da panacota de coco e frutas tropicais do Càm O’n, tailandês que também é campeão. Preparem-se para doces delírios.

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