Uma seleção de saladas que valem por uma refeição
Versáteis, elas ganham destaque no verão em versões apetitosas, e podem até substituir o prato principal
Alessandro & Frederico Café
Uma das sugestões, a ciclamino reúne peito de frango grelhado, folhas, milho, palmito, coração de alcachofra, manga, queijo brie, tomate e lascas de presunto cru, sob azeite de ervas frescas (R$ 38,50). Rua Garcia D´Ávila, 134, Loja D, Ipanema, ☎ 2521-0828.
Capricciosa
Alternativa leve e saborosa às pizzas, a especialidade local, a insalata del pizzaiolo (R$ 46,00) leva mussarela de búfala artesanal, folhas, azeitona preta, atum, cebola-roxa e tomate. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656; Rua Vinicius de Moraes, 134, Ipanema, ☎ 2523-3394.
Chez L’Ami Martin
No cardápio do chef francês Pascal Jolly figura a apetitosa salada de salmão defumado, servido sobre rosti de batata-doce, alface romana, sour cream e alcaparra (R$ 45,00). Estrada da Gávea, 899, 3º piso (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005.
Gula Gula
No menu da rede há clássicos, como a salada de frango ao pesto com fusilli (R$ 27,00), e novidades da estação, como a receita de esferas de salmão cru recheadas de cream cheese, folhas, pepino, cebola-roxa, tomate e abacate (R$ 36,00). Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084.
Hollandaise
Uma refeição leve é proporcionada pela salada da costa (R$ 38,00): camarão, salmão e peixe branco grelhados, além de alface e croûtons ao vinagrete de gorgonzola. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061.
Mr. Lam
Lançamento no reduto de cozinha chinesa, a salada carioca (R$ 69,00) é feita de alface-americana, pepino, broto de feijão, cenoura, maçã verde, peito de frango crocante e molho de limões brasileiros, espumante e castanha de caju. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661.
Nam Thai
Opção saborosa no cardápio do restaurante de inspiração tailandesa comandado pelo chef David Zisman, a yam kung mammuan consiste numa salada picante de camarão com manga e mamão (R$ 25,00). Rua Rainha Guilhermina, 95 A/B,Leblon, ☎ 2259-2962.
Paris
Entre as criações mais recentes do chef Thiago Flores, chama atenção a salada de peito de pato defumado fatiado, servido ao lado de mix de folhas e temperado por vinagrete de romã (R$ 44,00). Praia do Flamengo, 340 (Casa de Cultura Julieta de Serpa), Flamengo, ☎ 2551-1278.
P.F. Chang’s
A filial da rede americana de comida chinesa prepara a caprichada seared ahi salad (R$ 42,00), de fatias de atum selado, folhas, pepino, cenoura, palha de aipim crocante e ervilha com raiz-forte. Avenida Ayrton Senna, 2150 (CasaShopping), Barra, ☎ 2108-6351.
Sá
Chef do restaurante contemporâneo na orla de Copacabana, Paulo Góes prepara, somente às sextas, uma combinação de anéis de lula, palmito, shimeji, folhas e flores comestíveis (R$ 42,00). Avenida Atlântica, 3668 (Miramar by Windsor), Copacabana, ☎ 2195-6213.
Salitre
O variado cardápio oferece opções que fogem do trivial, a exemplo da que leva camarão, folhas, minimilho, broto de soja e rabanete (R$ 39,00). Avenida das Américas, 4666,Boulevard Gourmet (BarraShopping), ☎ 2408-3239; Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723.
Sawasdee Bistrô
Novidade de verão oferecida pelo chef Marcos Sodré, também proprietário do estabelecimento tailandês, a receita de filé-mignon levemente grelhado leva ainda ameixa, folhas, limão e pimenta dedo-de-moça (R$ 32,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057; Rua Barão da Torre, 446, Ipanema, ☎ 3322-2150/0710.
Volta
Chef da casa de comida brasileira, Fernando Pavan prepara uma saborosa versão do salpicão, com maçã verde, cenoura, aipo e passas ao molho de iogurte, coberta por peito de frango empanado (R$ 28,00). Rua Visconde de Carandaí, 5,Jardim Botânico, ☎ 3204-5406.