Chefs estrangeiros vêm ao Rio para cozinhar e curtir a cidade

A lista reúne cozinheiros de diferentes origens, alguns estrelados e midiáticos como Gaggan Anad, considerado o melhor chef da Ásia

Por Isabelle Lindote
Atualizado em 20 out 2017, 16h13 - Publicado em 20 out 2017, 16h10
O chef indiano Gaggan Anand cozinha no Lasai no final do mês (Divulgação/Veja Rio)
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Indiano, Gaggan Anand batizou e comanda o melhor restaurante da Ásia — pelo terceiro ano consecutivo, sua casa em Bangcoc, na Tailândia, chegou ao topo da lista publicada pela revista britânica Restaurant. A mesma prestigiada publicação coroou, em 2017, a eslovena Ana Roš como a mulher de maior destaque no comando de uma cozinha no planeta. Não por acaso, ele e Ana, ex-campeã de esqui que recebe os clientes no Hiša Franko, em sua terra natal, já estrelaram episódios de Chef’s Table, bem-sucedida série de documentários do canal Net­flix dedicada a grandes personagens da gastronomia contemporânea. Os dois são os nomes mais vistosos entre os sete mestres-cucas de primeiríssima linha que, a partir da próxima semana, visitam o Rio e arredores. A feliz conjunção astral (para a turma gourmet, com certeza) trará ainda o peruano Renzo Garibaldi, da Osso Carnicería & Salumeria (27º na lista 50 Best Restaurants América Latina) e o escocês Jock Zonfrillo, famoso pela originalidade do cardápio que serve no australiano Orana. Completam a excursão três franceses a caminho de Búzios: Nicolas Frion, defensor de uma estrela no Guia Michelin, Bruno Cappellari e Olivier Briand.

Gaggan Anand, Ana Roš, Renzo e Zonfrillo foram convidados para participar do Semana Mesa SP, evento gastronômico na capital paulista. Malandramente, todos vão esticar por aqui. Depois de palestrar sobre sua trajetória, desde os primeiros passos em um curso de hotelaria na Índia até a fama com a transformação de sabores típicos de seu país em iguarias de bela apresentação no Gaggan Restaurant, Anand parte para seu movimentado tour carioca. Além de pontos turísticos, feiras livres e, a pedidos, um samba, a programação inclui jantares no Lasai, reduto de seu colega e cicerone Rafa Costa e Silva, e no Olympe, da família Troisgros. No primeiro endereço, também vai cozinhar, mas a lotação para a data já esgotou. “Ele é o chef mais simples que já recebi, não pediu nenhum ingrediente especial. Mas nunca recebemos uma equipe tão grande”, conta Costa e Silva, que ainda quebra a cabeça para acomodar a estrela e seus seis auxiliares na cozinha de sua casa em Botafogo.

Robert Ribicdivulgação
A chef eslovena Ana Roš (Robert Ribic/Divulgação) (Robert Ribic/Divulgação)

O pacote de viagem de Ana Roš é mais modesto. Depois de passar por São Paulo, ela passeia por paisagens cariocas e comanda dois jantares no Lasai: nos dias 28 e 29. A 785 reais por cabeça, com harmonização, apresentará receitas de sua Eslovênia natal. “É minha primeira vez no país. Estou ansiosa para ver as duas cidades e cozinhar, abrir a mente. Tenho pesquisado bastante sobre ingredientes brasileiros”, diz.

Jock Zonfrillo, um original entusiasta da cozinha aborígine, pega a ponte aérea, mas desembarca apenas a passeio. Espécie de cicerone informal da turma de visitantes, Rafa Costa e Silva planeja trazê-lo para cozinhar no Lasai em 2018. Na agenda do incansável Gaggan Anand, porém, ainda estão marcados dois jantares, ambos no Refettorio Gastromotiva, no mesmo dia, 1º de novembro. O primeiro horário será destinado à população carente, alvo do belo projeto social-gastronômico na Lapa apadrinhado pelo cozinheiro italiano Massimo Bottura. Às 20h30, o serviço aberto ao público em geral terá renda revertida para a casa (350 reais por pessoa). Interessados podem se inscrever por e-mail (eventos@gastromotiva.org) ou telefone (☎ 4141-1367).

Como o escocês Zonfrillo, o peruano Renzo Garibaldi avisa que chega de férias. “Vou muito ao Brasil, amo o Rio e tenho amigos queridos na cidade. Já usei produtos daqui, os queijos e embutidos são sensacionais”, conta. Vindos da França, três colegas seus — Nicolas Frion (do estrelado Le Gabriel Bistrot, em Bordeaux), Bruno Cappellari (L’Harmonie, em Serignan) e Olivier Briand (Ty Gibus, em Caen) — participam, a partir de terça (24), do Les Pantagruels, encontro com chefs brasileiros em Búzios. Dezesseis cozinheiros vão dividir os trabalhos por quatro dias, em cinco restaurantes da cidade. No Donna Jô, no Bar do Zé, na Taverne 67 e no Cigalon Restaurant serão servidos menus de três etapas (135 reais, sem bebidas), na sexta (27). A iniciativa é do hotel Relais La Borie, onde funciona o Chez Françoise, espaço que receberá o jantar de gala de encerramento, no domingo (28), com cinco cursos e harmonização (450 reais por pessoa). Como diz Claude Troisgros, notório craque no ramo, que marravilha!

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