Por Marcelo Copello O gás dos espumantes é natural, não é adicionado como nos refrigerante. A fermentação alcoólica é a reação química que transforma o os açúcares da uva em álcool e um dos produtos desta reação química é o gás carbônico. Quando fazemos um vinho tranquilo, ou não espumante, a fermentação é feita em […]
Por Marcelo Copello Há vários motivos que podem levar a uma diferente percepção sobre um mesmo vinho. Os principais são o conhecimento sobre a bebida, a taça correta e a temperatura ideal. Falaremos aqui da temperatura ideal de serviço, pois nada influencia tanto a apreciação de um vinho quanto sua temperatura No Brasil estamos acostumados a […]
Por Marcelo Copello Quem for à Búzios neste verão terá uma agradável surpresa. A Miolo em parceria com o Club La Plage colocou um carrinho vendendo espumantes na praia João Fernandes. A oferta é em garrafas de 250ml e 750ml com preços a partir de R$ 13, e a promoção vai até 17 de fevereiro. […]
Por Marcelo Copello Estão chegando as festas de fim de ano e a demanda por vinhos espumantes cresce vertiginosamente. O que todos querem saber é “qual a dica de espumante?”. A dica é apostar nos nacionais, que já não é de hoje têm sua qualidade reconhecida internacionalmente. Nunca provei tantos vinhos nacionais quanto este ano, […]