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Beco do Becoza

Por Juarez Becoza, repórter de gastronomia popular e caçador de botequins Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
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Estreantes com muita tradição marcarão Comida di Buteco na Zona Norte

Rei do Bacalhau do Encantado, Umas e Ostras da Tijuca e Casa do Galeto do Jacaré estão entre os novos no concurso que já contabilizam décadas de tradição

Por Juarez Becoza
23 mar 2022, 10h46
O Rei do Bacalhau do Encantado participa do primeiro Comida di Buteco em seus 50 anos de história
O Rei do Bacalhau do Encantado participa do primeiro Comida di Buteco em seus 50 anos de história  (Rei do Bacalhau/Divulgação)
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A máxima de que é na Tijuca e suas imensas adjacências que reside o verdadeiro espírito do boteco carioca nunca foi tão bem refletida numa edição do concurso Comida di Buteco como agora. Num ano em que o evento bate um recorde histórico de 105 bares participantes, 35 deles estão na Zona Norte. Entre os medalhões que competem desde as primeiras edições,  nomes consagrados como o Bar do Momo, o Bar da Gema e o Bode Cheiro, na Tijuca; o Enchendo Linguiça e o Santo Remédio (Grajaú); e o Gato de Botas (Vila Isabel). Mas são os estrantes que andam me chamando a atenção este ano. Até porque alguns deles de novatos nada têm. Muito – mas muito mesmo – pelo contrário.

Quer exemplo melhor que a Casa do Galeto? Este portento do Jacaré é um dos maiores braseiros da cidade, com números quase industriais de jovens e suculentos franguinhos assados no espeto todo o final de semana, servidos para uma clientela de locais e forasteiros que cruzam a cidade em busca de ares populares, econômicos e saborosos. Pra quem não sabe, aliás, a Casa do Galeto pertence aos donos de outro ícone da Zona Norte, mas que não participa do concurso: o Velho Adonis, em Benfica. O galeto estreará na luta pelo título de melhor petisco do Rio com o que sabe fazer melhor – frango – mas passando longe do lugar comum. Sua receita concorrente será à base de miúdo com polenta. Um “ninho de galeto” que eu já tô curiosíssimo pra conhecer.

Outro ícone da Zona Norte (que neste caso é jovem mesmo, mas de desconhecido não tem nada) que vai estrear este ano no CdB é o badalado Pescados na Brasa, do bairro do Riachuelo. A ex-birosca do casal de paraenses Júnior e Adriana – hoje uma embaixada da cultura amazônica no Rio –  vai botar pra jogo um pastel de tambaqui moído com queijo coalho e camarão.

Mas porém, contudo, todavia, caro leitor, não creio que tenha havido em toda a história do concurso estreantes mais contraditórios com o termo do que os dois nomes a seguir: Rei do Bacalhau e Umas e Ostras. As duas casas – cada qual com a sua especialidade marítima, nadam de braçada nas águas da ZN há décadas e décadas. O Umas e Ostras está há 25 anos na Tijuca. Já o Rei do Bacalhau tem “apenas” 50 anos de tradição no Encantado, e carrega a fama de ter inventado o jeito hoje mais comum  de se preparar o petisco. O primeiro entra no concurso com uma casquinha de siri. Já o segundo aposta na prata da casa: bacalhau desfiado com camarão ao alho.

Com estrantes desse quilate, o Comida di Buteco – em sua décima-quinta edição no Rio de Janeiro – promete ser histórico.

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CONFIRA TODO OS BARES E BOTEQUINS DA ZONA NORTE QUE PARTICIPARÃO DO CONCURSO ESSE ANO PELA PRIMEIRA VEZ:

Angurmê – Rua Visconde de Abaeté, 123 | Vila Isabel. Tel.: 99202-9229
Funcionamento: de quarta a domingo, das 12h à 0h.
Petisco: Borogodó de Fubá à Baiana do Cais do Valongo: Croquetes de fubá com miúdos bovinos, rabada e bacon acompanhado de geleia de pimenta, molho de mostarda e pasta de agrião.

Bar du Barão – Rua Castro Barbosa, 36 (esquina com a Barão de Mesquita, 1403) | Grajaú. Tel.: 98458-9484
Funcionamento: de terça a sexta-feira, das 16h à 0h | Sábados e domingos, das 11h às 23h.
Petisco: Nobre Polenta na Costela Du Barão – Polenta frita, crocante por fora e macia por dentro, com uma camada de queijo derretido, suculenta costelinha suína desfiada, molho teriyaki, gergelim preto e branco e salsinha.

Boteco do Raoni – Rua Castro Barbosa, 965, Loja B | Grajaú. Tel.: 3570-6162
Funcionamento: todos os dias, das 11h às 23h.
Petisco: Moquecai de Boca – Bolinho de Moqueca.

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Casa do Galeto – Rua Lino Teixeira, 304 (Loja A) | Jacaré. Tel.: 98876-9029
Funcionamento: de terça a sábado, das 11h às 23h | Domingo, das 11h às 22h.
Petisco: Ninho do Galeto – Miúdos de frango acompanhado com polenta cremosa.

Coletivo Bar – Rua Visconde de Itamarati, 115 | Maracanã. Tel.: 2567-2308
Funcionamento: de terça a domingo, das 17h à 0h.
Petisco: Temaki Coletivo – Temaki feito com massa de pastel em três sabores: camarão com alho poró, parmesão, requeijão e crispy de bacon; linguiça toscana com cebola caramelizada, cream cheese e crispy de couve e lâminas de shitake na manteiga com cream cheese e crispy de alho poró.

Empório do Bacalhau – Rua Gabriel Lisboa, 5 | Irajá. Tel.: 96482-8260
Funcionamento: de segunda a quinta, das 15h à 0h | De sexta a domingo, das 12h à 01h.
Petisco: Bolinho Sex On The Beach – Massa de bolinho de bacalhau, recheada com camarão e cream cheese, acompanhada de molho pesto, azeite extravirgem e ervas.

MR MEAT – Rua Visconde de Abaeté, 139 | Vila Isabel. Tel.: 96401-6410
Funcionamento: de terça a sexta, das 17h à 01h | De sábado a domingo, das 11h à 01h.
Petisco: As belas coxas de Isabel –  duas coxas de frango envolvidas no bacon, defumadas e finalizadas no molho de barbecue e conhaque. Acompanhada de batatas rústicas assadas com tempero de ervas, e vinagrete de mix de pimentões e cebola roxa.

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Oficina do Crepe – Rua Castro Barbosa, 1.011 | Grajaú. Tel.: 96424-4199
Funcionamento: de terça a sábado, das 19h às 2h | Domingos, das 18h à 01h.
Petisco: Que loucura de crepe! – Panqueca de crepe recheada de frango com catupiry e empanado na farinha panko.

Pescados na Brasa – Rua Vítor Meireles, 92 | Riachuelo. Tel.: 99359-4753
Funcionamento: de terça a sábado, das 11h às 21h30 | Domingos, das 11h às 18h.
Petisco: Pastel Espia Parente – Pastel feito de Tambaqui moído com queijo coalho, recheado com camarão e cebola caramelizada. Acompanha maionese de jambu e molho de pimenta tucupi.

Quintal do Stuart – Rua Cachambi, 438 | Cachambi. Tel.: 97571-5776
Funcionamento: de terça a sexta, das 18h à 0h | Sábados das 12h à 0h | Domingos, das 12h às 18h.
Petisco: O QUE? KISSO? DAÍ HEIN! – Croquete de Fraldinha, preparada na Parrilla, acompanhada dos molhos caseiro de queijo parmesão e chimichurri

Rei do Bacalhau – Rua Guilhermina, 596 | Encantado. Tel.: 2289-7246
Funcionamento: de terça a quinta, das 11h às 22h | De sexta a sábado, das 11h às 23h | Domingos, das 11h às 18h.
Petisco: 1565? O petisco da vitória – Bacalhau desfiado com camarão ao alho.

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Simples Assim – Rua Paramopama, 365 | Ribeira, Ilha do Governador. Tel.: 3557-0018
Funcionamento: Quintas-feiras, das 11h às 18h | De sexta a sábado, das 11h às 23h30 | Domingos, das 11h às 18h.
Petisco: Bobó no berço – Levíssima massa de aipim em forma de concha, coberta com delicioso creme de bobó de camarão, acompanhado de fartos camarões.

Tô Careca de Saber – Rua Cachambi, 394 | Cachambi. Tel.: 98314-7817
Funcionamento: de terça a sexta, das 18h à 0h | Sábados, das 11h à 0h | Domingos, das 11h às 18h.
Petisco: Delicinhas do Careca – Bolinhos de arroz com camarão e geleia de pimenta da casa.

Umas e Ostras – Rua Barão de Mesquita, 235 | Tijuca. Tel.: 2568-7128
Funcionamento: de terça a domingo, das 11h30 às 17h.
Petisco: Casquinha de Siri Gratinada – Casquinha de siri com purê de batata  acompanhado de limão.

 

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