Chef carioca Alessandra Montagne faz gastronomia refinada em Paris
Brasileira lidera quatro restaurantes, ele entre o Nosso, no 13º distrito, bairro moderno na capital francesa
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Alessandra nasceu no Vidigal, morou em uma pequena cidade de Minas Gerais, voou alto e foi de certa forma salva pela gastronomia. Chegou sem nada em Paris, aos 22 anos, para escapar da vida problemática que tinha no Brasil e já foi até homenageada pelo presidente Emmanuel Macron. Ela comanda o bem-sucedido Nosso, restaurante contemporâneo, de ambiente descontraído, com cozinha aberta, mas de alta gastronomia. Tive a chance de jantar lá há duas semanas (levei uma hora de Uber desde a Rive Gauche e morri de vergonha pelo meu atraso, mas foi um dia de chuva e trânsito complicado; na próxima vou de metrô) e tive uma noite excepcional!! Além de extremamente carismática, Alessandra é muito talentosa.
![restaurante Nosso Paris restaurante Nosso Paris](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0901.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
O menu degustação traz pratos inspirados na infância da chef, que aprendeu a cozinhar com sua avó mineira em Poté, de apenas dezesseis mil habitantes. Ela chegou até a vender coxinhas quando era jovem. A base da receita foi reaproveitada, agora com maionese apimentada, brócolis e alho poró, e faz enorme sucesso entre os parisienses no Nosso. Além disso, espere também pão de queijo com caviar; caldinho de feijão; lagosta grelhada com abobrinha e castanha de caju e medalhão de vitela em creme de trufa, abóbora em conserva e purê, entre outros. Ou seja, segundo ela mesma, “uma culinária francesa de coração com troques brasileiros.”
![Pão de queijo do Nosso Paris Pão de queijo com caviar](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0865-rotated.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
![Renata Araujo no Nosso Paris Renata Araujo no Nosso PAris](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0890-rotated.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
![Nosso por Alessandra Montagne A fachada do Nosso Paris](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0947-rotated.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Aberto há dois anos, no Nosso as reservas são imprescindíveis! Vários famosos já foram provar sua comida franco-brasileira, entre eles a atriz Natalie Portman, que foi jantar com os pais e outros políticos e personalidades francesas. Afinal, ele fica em uma região pouco conhecida dos turistas, mas muito familiar dos parisienses, repleto de pequenos bares e restaurantes que eles gostam de frequentar.
![Alessandra Montagne Alessandra Montagne e equipe do Nosso Paris](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0898-rotated.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
![Alessandra Montagne e Renata Araujo Alessandra Montagne e Renata Araujo](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0912-rotated.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Alessandra faz questão de conhecer todos seus fornecedores, afirma a importância da matéria-prima para o produto final sair do jeito que imaginou e luta contra o desperdício dos alimentos. A chef controla a cozinha com leveza e maestria e conta ainda com outros dois funcionários brasileiros. Alessandra comanda ainda o Tempero, ali em frente, mistura de delicatassen e restaurante informal, o Little Tempero, no 6º Arrondissement, perto do Jardin de Luxembourg, e foi convidada para assumir a cozinha de um elegante restaurante, o Dana, mediterrâneo na sofisticada região da Saint Honoré. Como dá conta de tudo? “Pego o metrô e em 20 minutos estou lá uma vez por semana. No dia-a-dia, entrego para a formidável chef executiva brasileira Lais Borba.”
![Nosso, por Alessandra Montagne Menu degustação harmonizado Nosso Paris](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0927.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
![Coxinha do Nosso Paris A famosa coxinha da chef Alessandra Montagne](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0870-rotated.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
![Renata Araújo no Nosso Paris Renata Araújo no nosso paris](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0934-rotated.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Legitimada por mestres da gastronomia francesa, como Alain Ducasse, Yannick Alléno e Romain Meder, Alessandra é apaixonada pelo que faz, um exemplo de mulher e que enche nós, cariocas, de orgulho! Ela confessa que um dos seus sonhos é abrir um restaurante no Brasil, “assim, com jeito de casa, porque acho mais acolhedor, e na minha cidade, o Rio, claro”!
![Alessandra Montagne Alessandra Montagne em momento de folga](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/520e452e-7650-426f-a4da-0b68668aa5f4.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da pagina do instagram @youmustgoblog