La Liste: os melhores restaurantes do mundo em Paris
As chefs Janaína Rueda e Tássia Magalhães foram as únicas brasileiras ganhadoras
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Fui pela segunda vez acompanhar a premiação La Liste, que oferece uma das melhores seleções globais de restaurantes escolhidos a dedo por críticos gastronômicos e guias especializados de todo o mundo. Um algoritmo exclusivo calcula uma média ponderada a partir da avaliação de guias e da imprensa internacional de mais de 30 mil endereços em mais de 200 países.
![melhores chefs do mundo la liste melhores chefs do mundo la liste](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/WhatsApp-Image-2023-11-21-at-06.55.24-1.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
O evento aconteceu no Ministério das Relações Exteriores, no Quai D’Orsay, pertinho de Invalides, em Paris, e eu fui a única jornalista brasileira convidada para acompanhar esta noite glamourosa, em um deslumbrante Palácio art déco.
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Fomos recebidos com um coquetel de alto nível, assinado por diversos chefs premiados e, depois da cerimônia, houve jantar de gala, elaborado também por alguns cozinheiros ganhadores.
![jantar la liste jantar la liste](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/WhatsApp-Image-2023-11-21-at-06.55.24-2.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
O Brasil esteve presente em dois prêmios: a Casa do Porco foi nomeada como o melhor restaurante da América do Sul e do Brasil, muito bem representado pela chef Janaína Torres Rueda, que recebe esta homenagem desde 2018. Tássia Magalhães, à frente do Nelita, recebeu o troféu de Novo Talento do Ano, em uma categoria especial, pela primeira vez.
![Maria Vargas, Janaína Rueda, Alain Ducasse, Renata Araújo e Tássia Magalhães Maria Vargas, Janaína Rueda, Alain Ducasse, Renata Araújo e Tássia Magalhães](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/WhatsApp-Image-2023-11-21-at-06.55.24.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Entre os premiados internacionais: Le Bernardin, restaurante francês de NYC, foi considerado o número 1 nos EUA, liderado por Eric Rippert, enquanto o icônico Guy Savoy, de Paris, recebeu o título de número 1 na França.
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Houve também uma homenagem especial ao icônico chef Bernard Pacault, do tradicional L’Ambroisie, na Place des Vosges, em Paris.
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Portugal recebeu o título de novo destino gastronômico, representado pelo talentoso chef José Avillez, que também ganhou como o melhor restaurante do seu país, com o Belcanto.
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Alain Ducasse (Mônaco); Daniel (NYC); DiverXO (Madri); Maido (Lima); Belcanto (Lisboa); Hermanos Torres (Barcelona) e Aska (NYC) também foram premiados, entre outros.
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![renata araujo e chefs premiados renata araujo e chefs premiados](https://beta-develop.vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/11/WhatsApp-Image-2023-11-21-at-06.56.59.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Você confere o resultado completo no site do La Liste e no aplicativo próprio. Uma noite memorável na meca da gastronomia mundial, onde alguns dos melhores chefs do mundo brilharam.
Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da página do instagram @youmustgoblog.