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Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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As 10 perguntas sobre vinhos que todo mundo faz

Duvido que um dia você não teve estas dúvidas.

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
11 out 2024, 05h00
As dúvidas mais comuns
 (shutterstock/Divulgação)
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Vamos direto ao assunto e começando com a pergunta de 1 milhão de dólares.

 

1-Qual o vinho bom? Em uma palavra, é o vinho “adequado”. O mais adequado ao seu paladar, ao seu bolso e à ocasião. Por ocasião entenda-se o contexto como um todo, o prato que o vinho vai acompanhar, as pessoas que o beberão, a estação do ano etc.

 

2-Vinho faz bem à saúde? Sem dúvida. Todos os dias são descobertas novas benesses do vinho. Porém, isso só é válido para o consumo moderado, de até duas taças ao dia.

 

3-Devo armazenar as garrafas na vertical ou horizontal. O ideal é na horizontal, para que o líquido humedeça a rolha, mas se você compra seu vinho para consumi-lo dentro de poucos meses isso não fará diferença.

 

4-Preciso de uma adega climatizada? Se você pretende guardar garrafas por mais que uns poucos meses a adega climatizada é fundamental, senão não será necessária.

 

5-Quanto tempo dura o vinho depois de aberto?

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Uma vez aberta a garrafa, líquido se oxidará gradualmente até se tornar vinagre. Este processo dura de algumas horas a vários dias. Um método eficiente para retardar o processo é a utilização de meias garrafas (de 375ml) vazias. Ao abrir uma garrafa normal, de 750ml, transfira metade do conteúdo para a menor. Assim a metade preservada pode resistir vários dias.

 

6- Vinho precisa respirar?

Os vinhos, em sua maioria, devem ser consumidos assim que abertos. Alguns tintos de maior corpo se beneficiam de alguns minutos de contato com o ar. Simplesmente abrir a garrafa e deixar o líquido dentro dela não resolve, é necessário transferir o conteúdo para uma jarra ou decanter para que este aumente sua superfície de contato com o ar.

 

7-Como combinar vinho com comida?

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As possibilidades e nuanças são infinitas, mas para simplificar quanto mais acentuado o sabor do prato mais este pede vinhos encorpados, e evite colocar tintos com alimentos do mar.

 

8-Sulfitos são perigosos?

Sulfitos são compostos naturais encontrados em todos os vinhos, em maior ou menor grau, normalmente me grau menor do que em outros alimentos. Raramente causam reações alérgicas ou dor de cabeça, e pelo contrário, já existem estudos que mostram que vinho sem adição de sulfito estão expostos ao desenvolvimento de substâncias que podem causar reações adversas no organismo, como dores de cabeça e enxaquecas

 

9- Todos os vinhos melhoram com idade?

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Todo vinho tem um ciclo de vida, de juventude, apogeu e decrepitude. A maioria dos vinhos cumpre este ciclo em menos de cinco ano. Há exceções que duram décadas, por sua estrutura de taninos e acidez. Como saber? Normalmente pelo histórico do vinho, região e casta.

 

10- A qualidade da taça de vinho realmente faz diferença?

A taça é o instrumento do apreciador, uma espécie de amplificador das qualidades da bebida. Apreciar um bom rótulo num copo reto de vidro grosso é como ouvir Von Karajan regendo a Filarmônica de Berlim em um radinho de pilha. Numa descrição genérica a taça ideal é formada de base, haste e bojo, que deve ter formato ovalado, estreitando em direção a borda; deve ser totalmente transparente, de vidro fino e jamais enchida a mais que um terço de sua capacidade. Para os espumantes o ideal é o copo alongado do tipo flute.

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