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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Cem uvas menos famosas para você ampliar seu leque de vinhos

Porque ficar nas mais comuns se existem mais de 10 mil tipos de uvas para conhecer?

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
30 ago 2024, 05h00
variedade de uvas para conhecer
 (shutterstock/Divulgação)
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Um dos aspectos que mais fascina quem gosta de vinho é sua infinita variedade. Para os afilhados de Baco o grande charme é descobrir. Não existe número preciso, mas a estimativa é de que existam algo como 10 mil tipos de uvas cultivadas no mundo. No entanto, metade da área plantada é ocupada pelas 30 variedades mais populares, como merlot, cabernet sauvignon, chardonnay, garnacha, tempranillo, sangiovese etc. Porque ficar nas mais comuns se existem mais de 10 mil tipos de uvas para conhecer?

 

Para quem quer descobrir e sair um pouco destas mais comuns, aí vão mais de 100 sugestões de uvas que me agradam muito e não são tão conhecidas.

 

Começo pelas brancas e pelo Brasil: riesling itálico, peverella.

Uruguai: albariño.

Alemanha: müller-thurgau, silvaner.

Austrália e Argentina: sémillon (na Austrália da região Hunter Valley)

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Áustria: grüner veltliner.

Eslovênia/Itália: vitovska.

Espanha: godello, palomino, macabeo/viúra, merseguera, verdejo

Grécia: assyrtiko, savatiano, roditis, moschofilero,

França: savagnin, roussanne, marsanne, chenin blanc (da África do Sul também), gros manseng, aligoté.

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Itália: arneis, grillo, inzolia, malvasia (da região de Carso-Friuli), ribolla gialla, erbaluce, catarratto, grechetto, picolit, carricante, vermentino, verdicchio, gavi, falanfhina, vernaccia, garganega, picolit, friulano, cortese, pecorino

Portugal: rabigato, cerceal, encruzado, moscatel roxo, terrantez, bical, loureiro, verdelho, bual, antão vaz, sercial, bical, gouveio, viosinho.

Suíça: amigne, chasselas ou fendant, heida ou païen, petite arvine

Canadá – vidal

Geórgia – rkatsiteli

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Hungria – furmint

 

Vamos as tintas!

Brasil: rebo.

Brasil/Uruguai: marselan.

Chile: pais, carignan (cariñena na Espanha).

Espanha: mencía, bobal, graciano.

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França mourvèdre (monastrell na Espanha).

Grécia: xynomavro, mavrotragano, agiorgitiko.

Itália: nerello mascalese, pignolo, dolcetto, teroldego, frappato, aglianico, refosco,  corvina, lacrima, monica, lagrein.

Portugal: ramisco, sousão, tinta grossa, grand noir, tinto cão, baga, bastardo, alfrocheiro, jaen, ramisco, tinta caiada, rufete, moreto, tinta grossa.

Suíça: cornalin, humagne rouge.

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Turquia: ÖküzGözü, kalecik karasi.

Geórgia – saperavi.

 

Seja qual for seu gosto nos vinhos, tenho certeza que será enriquecido com algumas destas sugestões!

 

 

 

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