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Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Península de Setúbal, paraíso dos vinhos de mar e montanha

Com tintos, brancos e rosados de grande qualidade, a região vai muito além dos consagrados moscatéis

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 out 2024, 19h18 - Publicado em 4 out 2024, 05h00
Setúbal
 (divulgação/Divulgação)
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Nenhuma outra região de Portugal é tão rica e variada em termos geográficos, com planícies, serras e encostas, rios (como o Sado e o Tejo) e o oceano Atlântico.

 

Localizada logo ao sul de Lisboa, a cerca de 50 km da capital portuguesa, ou cerca de 45 minutos de carro, a Península de Setúbal é uma das regiões vinícolas mais antigas, não só de Portugal, mas de toda a Península Ibérica. Aqui foram plantadas as primeiras vinhas em 2000 a.C. Engana-se, contudo, quem achar que a Península de Setúbal (PS) parou no tempo. É de lá que hoje saem alguns dos melhores e mais modernos vinhos de Portugal, tintos, brancos, rosados e, a “cereja do bolo”, o néctar Moscatel de Setúbal.

 

A península é dividida em 13 concelhos (assim mesmo, com “c”), mas seus quase oito mil hectares de vinhedos concentram-se em três deles, Setúbal, Palmela e Montijo. Os vinhos de IG (Indicação Geográfica) Península de Setúbal podem ser produzidos em todo o distrito de Setúbal e são tintos, brancos rosados e espumantes, enquanto a DO Setúbal, regulamentada em 1908 abrange os concelhos de Setúbal, Palmela, Sesimbra e Montijo e é exclusiva para produção de vinhos generosos (Moscatel de Setúbal).

 

Os tintos brilham na DO Palmela, regulamentada em 1989, que abrange os mesmos concelhos da DO Setúbal – são os tintos mais tradicionais da região, com mínimo de 67% da variedade Castelão. A Castelão é uma das uvas mais plantadas de Portugal, e é daqui, de Palmela, que saem os melhores exemplares desta casta no mundo. Aqui, indicaria que na DO Palmela, apesar do tinto ser mais conhecido, também produz outros tipo de vinho.

 

A produção total de vinhos na região ronda os 50 milhões de litros, colocando a PS como a 6ª maior região de Portugal em volume. Em 2023 foram certificados com D.O. Setubal e D.O. Palmela, um total de 5,8 milhão de litros, e com IGP Península de Setúbal, mais de 35 milhões de litros. Neste ano a PS exportou para o Brasil quase 1,3 milhão de litros de vinho.

 

Os solos variam bastante, com argilo-calcários nas zonas mais altas (100-500 metros, onde o clima é mais ameno) – zona ideal para os moscatéis; e solos arenosos nas planícies mais cálidas, zona ideal para os tintos mais encorpados, da uva Castelão. Esta casta, antes conhecida como Periquita, domina, de longe, os plantios de tintas na região, com cerca de 43% dos vinhedos, seguida de Syrah, Alicante Bouschet,  Aragonez, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon. Nas brancas, como esperado, o domínio é da Fernão Pires, seguinda da Moscatel de Setúbal e Arinto.

O enoturismo na Península de Setúbal oferece uma experiência única para os amantes do vinho, combinando a rica tradição vinícola da região com paisagens deslumbrantes e uma herança cultural fascinante. Algumas visitas são obrigatórias, como a Quinta da Bacalhôa, as caves da José Maria da Fonseca, o Castelo de Palmela, o Parque Nacional da Arrábida, o mercado do Livramento, sem esquecer das praias da região e um passeio de barco pelo estuário do rio Sado, onde com sorte podem-se ver golfinhos.

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Estive recentemente na região onde provei quase 200 vinhos. Selecionei alguns que destaco à seguir.

 

VINHOS DE DESTAQUE

BRANCOS

Adega de Pegões Colheita Seleccionada branco 2022, Adega de Pegões

Arinto, Antão Vaz, Verdeho e Chardonnay, com 4 meses em barrica. Aroma de bom ataque, com muita fruta, abacaxi, pêssego, madeira integrada, amanteigados, especiarias, baunilha. Paladar de bom corpo, acidez muito boa a integrada à madeira, textura macia, longo, elegante e equilibrado

NOTA: 91 pontos

 

António Saramago Chardonnay 2019

Chardonnay 100%, fermentado em barricas. Aroma que remete à Borgonha, com finos tostados, amanteigados, fruta madura sem deixar de ter frescor, abacaxi, pêssego em calda. Paladar de bom corpo, 13,5% de álcool, ótima acidez, muito bem proporcionado, refinado.

NOTA: 93 pontos

 

Herdade do Portocarro Partage Sercial 2019

100% Sercial. Aroma intenso e tropical, com notas de manga, maçã verde, baunilha, fundo mineral. Paladar encorpado, com bastante textura, alguma doçura, contrabalanceada com acidez alta, uma ponta de taninos, apenas 12% de álcool, toque de amargor agradável no fim de boca. Diferente, impactante, excelente.

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NOTA: 94 pontos

 

 

ROSÉ

Herdade da Comporta rosé 2022,

Castelão, Syrah, Touriga Nacional. Aroma elegante e delicado, floral e frutado, notas de cereja, violetas. Paladar leve e macio, com bastante textura, longo. Um rosé com personalidade e finesse.

NOTA: 92 pontos

 

 

 

TINTOS

Palmela Grande Reserva 2017, Adega de Palmela

70% Castelão, Syrah, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon, com passagem por madeira. Aroma intenso e complexo, com bastante madeira bem casada com fruta bem madura, muitas especiarias, cereja preta, baunilha, tostados, defumados, cravo, alcaçuz. Paladar encorpado, boa extração, boa estrutura de taninos doces, acidez equilibrada. Conjunto complexo, elegante e expressivo.

NOTA: 92 pontos

 

ASF Reserva 2019, Fernão Pó

70% Tannat, 30% Touriga Nacional. Aroma elegante, com fruta bem definida, nota de morango, ameixa, madeira muito discreta, com tostados finos e baunilha. Paladar de bom corpo, taninos doces de bom volume e estrutura e boa acidez, 14,5% de álcool, equilibrado, com algum finesse e potencial para uns 10 anos de guarda ao menos.

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NOTA: 92 pontos

 

Periquita Superior 2017, José Maria da Fonseca

Aroma expressivo, onde madeira e fruta estão juntas, com tostados, amora, ameixa, cacau amargo. Paladar encorpado, boa estrutura de taninos presentes, acidez muito boa, longo e gastronômico. NOTA: 93 pontos

 

Herdade da Arcebispa Grande Escolha Syrah 2019

100% Syrah. Aroma de fruta madura bem delineada, balsâmicos, madeira bem presente mas bem integrada. Paladar encorpado 15% de álcool, muitos taninos, finos e doces, textura macia, acidez equilibrada, com boa complexidade profundidade e finesse

NOTA: 94 pontos

 

Herdade Espirra Palmela Reserva 2018

Castelão de vinhas velhas. Aroma com um pouco mais de carvalho novo, além das frutas maduras, vermelhas e negras, defumados, cedro, algo de trufa negra. Paladar encorpado, boa estrutura de taninos da fruta e sente-se os taninos da madeira, com boa acidez, 13,5% de álcool, longo, ainda longe de seu apogeu.

NOTA: 94 pontos

 

Coleção de Família 2019, Quinta do Piloto

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Castelão de vinhas velhas. Aroma elegante, complexo, bastante madeira, mas muito integrada, nota de resinas, alcatrão, especiarias, cedro, geleias. Paladar com extração, firme nos taninos e acidez, 14% de álcool, vai evoluir muito. Grande Castelão.

NOTA: 94 pontos

 

Trois Castelão 2016

Fermentado em ânforas de concreto e estagiado em barricas. Aroma com fruta fresca na frente, algo mineral, madeira coadjuvante, chocolate, tabaco, balsâmicos. Paladar de boa estrutura, de acidez ainda bem presente, taninos finos, ainda muito jovem, tem acidez para crescer muito ainda. Tem estrutura e finesse.

NOTA: 95 pontos

 

Leo d’Honor 2015, Ermelinda Freitas

100% Castelão com 60 anos. Aroma complexo e elegante, rico e expressivo, com frutas negras e vermelhas, cereja madura, amoras, muita especiaria, nota de terra, bosque húmido, balsâmicos. Paladar encorpado, firme estrutura de taninos finos ainda presentes, boa acidez, tem camadas de sabor, profundidade. Um grande Castelão.

NOTA: 95 pontos

 

Quinta da Bacalhôa Centenarium 2015

Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot. Aroma complexo, com bastante madeira, frutas bem maduras, couro, bosque húmido, musgo, ameixas, cassis, madeira com muito finesse, tosta fina. Paladar encorpado, com madeira aparecendo no palato, taninos de bom volume, com finesse e volume, acidez, construído para longa guarda.

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NOTA: 95 pontos

 

Pegos Claros Palmela Grande Escolha 2017

100% Castelão, vinhas de 100 anos. Aroma com fruta doce, cereja preta, passas, terra. Paladar de bom corpo, macio, aveludados, taninos finos, acidez equilibrada, pronto e expressivo, e por seu equilíbrio diria que com ótimo potencial de guarda. Elegante e delicioso, com finesse

NOTA: 96 pontos

 

 

MOSCATÉIS

Moscatel  de Setúbal 30 anos, Venâncio da Costa Lima

Aroma rico, complexo, geleia de laranja, tâmaras, flores maceradas, balsâmicos. Paladar doce e ainda mantendo um belo frescor, muito longo, grande densidade.

NOTA: 95 pontos

 

Moscatel de Setúbal 20 anos, Sociedade Vinícola de Palmela

Aroma bastante terciário, notas de frutas secas, notas medicinais, iodo, geleias, mel. Paladar doces, ainda com ótimo frescor, complexo e com camadas, excepcional.

NOTA: 96 pontos

 

Excelent Moscatel de Setúbal Single Cask, Horácio Simões

Feito com uma única barrica da safra 1979. Cor âmbar mais escuro. Aroma delicado, não tão exuberante, mas muito elegante e com complexidade. Paladar doce mas com uma acidez excelente, um vinho completo.

NOTA: 97 pontos

 

Quadraginta Moscatel de Setúbal 1998, José Maria da Fonseca

Fortificado com 50% Armagnac e 50% Cognac. Cor âmbar ainda com matizes rubi e verdeais! Aroma que invade as papilas, com incrível combinação de frescor e complexidade, nota-se o Armagnac-Cognac, absolutamente integrados, aroma muito elegantes, muito finos, de compota, frutos secos, mel, frutas cristalizadas. Paladar doce, acidez refrescante, denso, gruda na boca. Impressiona pelo finesse e acabamento impecável.

NOTA: 100 pontos

 

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