A expectativa era grande. Formado pelo Culinary Institute of America de Nova York, cidade onde morou e trabalhou por dois anos, Rafael Costa e Silva mudou-se para San Sebastián, meca da culinária de vanguarda espanhola. Lá, comandou a cozinha do Mugaritz, casa do chef Andoni Luis Aduriz, cotado com duas estrelas no Guia Michelin e sexto do mundo pela revista britânica Restaurant. Foram dez anos fora do país até que o cozinheiro carioca decidiu voltar para casa e começar sua própria história. Retornou ao Rio, alugou um casarão na Rua Conde de Irajá, em Botafogo, e montou seu primeiro restaurante, o Lasai, inaugurado em março deste ano. Numa votação quase unânime, levou nove indicações do júri de Comer & Beber, fruto do preparo de pratos arrojados, aparentemente simples mas de sabores complexos. Todos eles com insumos provenientes de duas hortas próprias, no Itanhangá e na serra fluminense, que ganham status de protagonista em pratos como o creme de inhame com leite de coco, gema de ovo mole e carne desidratada ou o atum com caldo de tomatillo e ervilha fresca com chorizo caseiro.