O Oriente fica logo ali, no fim do quarteirão, dobrando a esquina. Sim, porque a onda asiática, enfraquecida nas praias cariocas há alguns anos, volta a quebrar na temporada de verão 2023. Não falamos aqui dos japoneses “stricto sensu”, cenário igualmente encorpado, mas das culinárias do Sudeste Asiático, que surgem misturadas em cozinhas sem apego necessário às raízes, carregando em sabores picantes, agridoces e de especiarias a bandeira do “contemporâneo”.
+ Mad Brew desce a serra e pousa com chopes e steaks em Ipanema
Há três belas novidades, duas delas com estreia marcada para março, na Zona Sul, além do recém-chegado Tissai, que nasceu no Baixo Leblon: no pequeno restaurante com mesas na calçada podemos pedir sushis e sashimis, mas também experimentar entradas como o canolli de salmão e atum com aioli de pimenta layu (R$ 28,00, duas unidades), ou os espetos de coração de pato ao molho barbecue coreano (R$ 32,00, duas unidades).
A cozinha está sob o comando da chef Juliana Palhares, com algumas receitas de Ludmilla Soeiro (do Malkah), a exemplo do salmão marinado no teriyaki de laranja, e tagliatelle com infusão de raiz forte ao leite (R$ 94,00). Ou o arroz de frango oriental, feito com cubos de peito da ave refogados em alho, cenoura picada, molho curry e amendoins picantes (R$ 68,00). A mescla de influências abre o leque para a clientela do ponto movimentado no número 1.273 da Rua Ataulfo de Paiva.
Logo mais, no mês de março que fecha o verão, há promessa de vida para os corações que batem forte diante de dumplings, baos, pad thais e que tais. O tailandês Càm O’n abre um merecido endereço em casa bonita da Rua Visconde de Caravelas, em Botafogo (a matriz está no shopping Downtown), e o Elena é uma das mais esperadas novidades da Zona Sul, ocupando o imóvel onde funcionou o Yumê, no Horto.
+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui
Bem na frente da grade que revela a paisagem verde do Jardim Botânico, o restaurante terá um terraço com vista para o Corcovado, a cozinha aberta para a visão das frigideiras wok em chamas, e dois bares comandados por Alex Mesquita, o premiado mixologista que está voltando ao Rio. O estilo da casa? “Pan-asiática”, na definição do chef Itamar Araújo, outro que retorna ao cenário dos cardápios “de olhos puxados”. Ele já comandou as panelas do estrelado Mee, no Copacabana Palace.
Para coroar o semestre de aberturas, o Sichóu vem aí, um restaurante de tons asiáticos do chef Elia Schramm, do sucesso Babbo Osteria, em parceria com Menandro Rodrigues, do premiado Haru Sushi. O palco escolhido para a estreia está na Rua Barão da Torre, em Ipanema.