Mesmo sem a clássica celebração do Carnaval com os blocos oficiais e os desfiles da Sapucaí em função da pandemia do novo coronavírus, uma tradição se mantém: a das feijoadas. Hotéis e restaurantes se preparam para o banquete, em cartaz neste mês de fevereiro. A seguir, uma seleção para você se deliciar.
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ESCOLA DE GASTRONOMIA
Le Cordon Bleu – O restaurante Signatures, da escola de gastronomia francesa no Rio, promove no sábado (13) uma feijoada assinada pela chef Kátia Barbosa. A partir das 12h, e os convidados vão poder degustar o prato típico da época ao som da roda de choro Quarteto Binha Thomaz, com direito a um shot de caipirinha para celebrar o momento. Tudo servido à mesa. Com entrada, principal e sobremesa, incluindo uma versão de cardápio vegano, o almoço sai a R$ 190,00 por conviva. Informações pelo 97236-3218. Rua da Passagem, 179, Botafogo.
HOTÉIS
Grand Hyatt – No resort, o Cantô, serve, das 13h às 16h, a feijoada nos dias 13 e 27 de fevereiro. Estação de saladas, mesa de sobremesas tipicamente brasileiras, acompanhadas de caipirinha e cerveja, tudo embalado por Dj com música brasileira. Custa R$ 165,00 por pessoa. Informações pelo 3797-9524 e ingressos pelo site. Av. Lúcio Costa, 9.600, Barra.
Hilton Barra – O banquete tradicional, com couve, farofa, oito tipos de carne, estação de petiscos e outros acompanhamentos, é servido aos sábados de fevereiro, entre 13h e 16h, no restaurante Abelardo. A programação inclui samba e mpb. Bebidas são vendidas à parte. Sai a R$ 150,00 por cabeça. Informações e reservas pelo 3348-1000. Av. Embaixador Abelardo Bueno, 1430.
Vila Santa Teresa – Na terça de Carnaval, dia 15, o restaurante do luxuoso hotel-butique, intitulado Beatriz, sedia a feijoada, entre 12h e 16h, aberta ao público (R$ 180,00), com direito a uma bela vista da cidade. Um aperitivo do menu: couve crua só no azeite e limão, tartare de banana, farofa e ovo com farinha de milho, arroz, laranja, caldinho de feijão, carnes separadas (paio, linguiça, costelinha), salada de grão de bico e uma versão com lentilha. Bebidas à parte. Informações e reservas pelo 2051-1905. Rua Almirante Alexandrino, 2305, Santa Teresa.
Windsor Barra – Além do prato preparado com mais de dez tipos de carnes, entram em cena no sábado (13), entre o meio-dia e 17h, saladas, pratos quentes e grande e doces como manjar, quindim e torta de limão. Cerveja, caipirinha, batidas e gim estão inclusos (R$ 150,00 por pessoa). Para os veganos haverá uma versão feita com feijão vermelho, tofu e cenoura, guarnecida de farofa de beterraba. Informações e reservas pelo 2195-5000. Av. Lúcio Costa, 2630, Barra.
RESTAURANTES
Gajos d’Ouro – A receita, que levou seis meses para ser aperfeiçoada, leva cortes nobres, torresmo, caldo de feijão e caju no lugar da laranja, sugestão de Boni. Chega à mesa aos sábados. R$ 165,00. Rua Prudente de Morais, 1008, 3449-1546.
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Urukum – Com estreia neste fim de semana carnavalesco (R0,00 para duas pessoas), a feijoada é preparada à base de feijão preto e suculentos cortes de carnes salgadas de porco. Acompanha arroz branco, couve à mineira, farofa, torresminho e pequenos gomos de laranja-bahia. Rua Fonte da Saudade 187, Lagoa, 2143-8131 e 97675-8666.
Voulez-Vous – Neste domingo (14), a casa de sotaque francês do banqueteiro Juvenal Muller oferece a feijoada carioca (R$140,00 para duas pessoas e R$75,00 para uma pessoa), versão clássica do prato típico, com feijão preto, calabresa, bacon, costelinha suína, carne seca, orelha e pata. O prato vai à mesa acompanhado de arroz branco, toucinho crocante, farofa de bacon, couve ao alho, laranja e torradas. E para brindar, uma caipirinha caprichada de cortesia. Rua Aristides Espínola, 88, Leblon 9996-68978.
EM RESTAURANTES DE SHOPPINGS:
Estabelecimentos do BarraShopping, NewYorkCityCenter e o VillageMall oferecem aos sábados de fevereiro, entre 12h e 15h, um festival com releituras do prato típico brasileiro. No cardápio, a partir deste sábado (6), o visitante pode escolher – a depender do restaurante – cassoulet, a versão com um toque francês feita com lula, polvo, camarão e feijão branco; uma versão vegana, com legumes e tofu defumado; ou a tradicional, com direito a couve, laranja e farofa de acompanhamento. Veja o menu de alguns participantes:
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NewYorkCityCenter e BarraShoppping
Camarada Camarão (NewYorkCityCenter, piso 2)
Feijoada de frutos do mar com feijão branco com paio e bacon, camarão, peixe, lula, polvo e mexilhões. Acompanha arroz branco e farofa de bacon. R$ 119,00 (para dois) e R$ 169,00 (para três).
Delírio Tropical (Boulevard Gourmet)
Feijoada Vegana (feijão preto com legumes, carne de soja, tofu defumado, palmito e shimeji refogado com alho-poró e azeite). Acompanha farofa, couve à mineira e laranja em gomos. R$ 25,30.
Pecorino (Nível Lagoa)
Servida com com couve, arroz e farofa, além de uma porchetta recheada, cozida por quatro horas em baixa temperatura. R$ 59,90.
Veg Up (Nível Américas)
Feijoada vegana com linguiça de soja, tofu defumado, mix de cogumelos portobello e paris. Acompanha arroz integral, farofa de açafrão, couve à mineira e laranja. R$ 36,00.
VillageMall
Aconchego Carioca (Piso L3)
Feijoada completa com carne seca, lombo, costelinha, linguiça, bacon e paio. Servida à la carte com arroz branco, farofa, torresmo, couve e laranja. Preço: R$ 38,90.
Capim Santo (Piso L3)
Feijoada tradicional de feijão preto com calabresa, paio, carne de sol, costelinha, guarnecida de arroz branco, farofa, couve com alho frito, laranja e torresmo crocante. R$ 49,00. Outra sugestão, pelo mesmo valor, é a vegana, preparada com feijão preto, legumes frescos e tofu defumado. Vem com arroz branco, farofa, couve mineira com alho frito e laranja. R$ 49,00.
Itacoa (Piso L2)
A versão escolhida pelo chef Rafa Gomes é a de frutos do mar: arroz caldoso, farofa de avelã e banana, couve kale e pastelzinho de siri catado. R$ 190,00 (serve dois).
Giuseppe Mar (Piso L2)
Cassoulet de frutos do mar com lula, polvo, camarão e feijão branco. R$ 124,00.
Pobre Juan (Piso L3)
Feijoada a lenha com linguiça e pancetta defumada no varal. Acompanha arroz, farofa, molho da casa e abacaxi grelhado. R$ 96,00.
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